Отказ от публикаций в газете «Коммерсантъ» — что это изменит в экологии страны и проценте погашения требований кредиторов?

Официальным печатным источником информации сообщений о банкротствах является газета «Коммерсантъ». Издание публикует все объявления о банкротствах должников, обо всех важнейших этапах признания несостоятельности.

Эта газета закреплена в качестве официального издания для публикации сообщений о банкротствах, согласно следующим нормативно-правовым актам:

Распоряжение Правительства РФ № 1049-р от 2008 года,

Договор с ФРС РФ № 25 от 2008 года.

Газета «Коммерсантъ» является единственной в стране, которая наделена исключительным правом на публикацию сообщений о банкротствах.

Сообщения о банкротстве и приравненные к ним сообщения публикуются в субботних номерах издания.

Мир изменился. Популярность и необходимость печатных изданий осталась в прошлом. Зачем продолжать публиковать сообщения о банкротстве на бумаге?

Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») согласен с этим утверждением. Он разрабатывает законопроект, отменяющий необходимость печатать сообщения о банкротстве в газете.

Проект закона об отмене официальных публикаций в газете «Коммерсантъ» мною прорабатывается. Суть его в том, что законопроект изначально писался в то время, когда все СМИ были бумажными и люди получали всю необходимую информацию из бумажных газет. Сейчас очевидно, что это не так. СМИ в большинстве своем электронные, и люди в несколько кликов получают все необходимые им новости. В связи с этим размещение в бумажном СМИ — газете «Коммерсантъ» — всей информации по банкротным делам нецелесообразно. Мы тратим бумагу, срубаем деревья, портим экологию. Жизнь поменялась, предлагается поменять и законодательство.

Евгений Федоров
депутат Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации
«

Мы решили подсчитать, насколько выгодно отказаться от этой, по мнению депутата Федорова, устаревшей привычки.

1

Газета неудобна. В современном мире все пользуются электронными сервисами. Найти информацию в печатном издании очень сложно. Даже на сайте Коммерсанта найти что-то непросто, необходимо знать ИНН или название должника.

2

Кредиторы теряют деньги. Публикации оплачиваются из конкурсной массы должника, а за 5 лет это 20 млрд рублей.

3

Газета вредна. Для производства 1 субботнего выпуска тратится в среднем 72 дерева.

4

В эффективность публикаций не верит сам издатель. Тираж субботнего выпуска снижается с 10800 с 2019 году до 9000 до середины 2023 года. При этом стоимость публикаций выросла за 5 лет на 30%.

5

Публикации в печатной газете бессмысленны. Аудитория газеты - руководители и специалисты. В стране 6,3 млн предпринимателей, даже исключительно для их информирования 10 тысяч экземпляров явно недостаточно. Кроме того, согласно данным газеты 41% тиража идет в РЖД, авиакомпании, аэропорты, 25% - кафе, рестораны, отели. По подписке распространяется 25% и 10% продается в розницу. Можно предположить, что именно эти экземпляры доходят до тех, кому может быть интересна информация о продажах в банкротстве. То есть лишь 0,17% всех предпринимателей страны.

В начале сентября портал PROбанкротство писал о том, что административный истец требует признать незаконными действия газеты «Коммерсантъ» по опубликованию предусмотренных законом о банкротстве сведений, а также по повышению цены публикаций.

По мнению истца, у «Коммерсанта» отсутствуют законные основания для ведения деятельности по опубликованию сведений о банкротстве в порядке ч. 4 ст. 28 закона о банкротстве.

Кроме того, Александр Пискарев настаивает на завышении «Коммерсантом» стоимости публикаций о банкротстве. Так, в подпункте «В» части 1 Приказа Минэкономразвития РФ от 12.07.2010 № 292 «Об определении тиража официального издания, в котором подлежат опубликованию сведения в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", периодичности, порядке и сроках опубликования, а также цене на услуги по опубликованию таких сведений», установлена цена за 1 кв. см публикуемых сообщений в размере 150 рублей. Кредитор ООО «Парк Подвязново» Александр Пискарев сетовал на то, что расходы на опубликование сведений погашаются вне очереди. Поэтому все публикации в «Коммерсанте» осуществляются приоритетно по отношению к требованиям административного истца, что в условиях заведомой недостаточности средств банкрота нарушает его законные интересы.

Мы решили подсчитать, какой процент требований кредиторов может быть покрыт экономией на бумажной волоките.

Затраты на публикации в «Коммерсанте» могут покрыть 25% непогашаемых требований кредиторов первой и второй очереди

Это про деньги. А что же по поводу экологии?

Отказ от публикаций в «Коммерсанте» позволит сохранить более 5 тысяч деревьев в год, а это около 3 га леса

Приводить такие «громкие» цифры и не расписать подробно методологию подсчета было бы совсем некорректно.

Рассчитать подробно и наглядно мы решили за последние 5 лет. И если в 2019 году отказ от публикаций мог спасти более 3.5 тысяч деревьев, то в 2022 году уже более 5 тысяч. В еще не закончившимся 2023 году количество деревьев уже приблизилось к 9 тысячам. А это около 10 парков Зарядье, для сравнения. За 5 лет вырублена территория сопоставимая с половиной ботанического сада МГУ или 2 Аптекарских огорода на Проспекте мира.

Думаю, вывод каждый сможет сделать самостоятельно. А мы подождем, когда законопроект депутата Федорова рассмотрят в Государственной Думе.

Над материалом работали:

Анна Львова