При выборе электронной торговой площадки легко растеряться. Ситуация не зависит от специфики поиска – организации торгов или участия в них. Вопрос состоит в удобстве использования, цене и аккредитации в необходимом СРО.

Профессиональные участники банкротного рынка при вопросе о выборе электронной торговой площадки часто теряются в их многообразии. И здесь ситуация не зависит от специфики поиска – организации торгов или участия в них. Вопрос состоит главным образом в удобстве ее использования, цене и аккредитации в необходимом СРО. Хотя последний момент довольно спорный из-за различной судебной практики.

Есть ли типология или какая-нибудь классификация ЭТП?

В настоящий момент при изучении данных на интернет-ресурсе ЕФРСБ, можно выделить 40 электронных торговых площадок. Прежде всего берутся во внимание реально работающие (открывается ссылка и т.п.) и аккредитованные в СРО. Как таковой их классификации или типологии нет, но при детальном анализе можно найти определенные схожести.

К примеру, площадки можно разделить по платформе, на которой они созданы. Тут существует два больших столпа: платформы iTender и «Алтимета». На них базируется подавляющее количество ЭТП. Это, в свою очередь, говорит о схожем интерфейсе и специфике регистрации.

Основные игроки в мире ЭТП используют свою платформу («МЭТС», «Российский аукционный дом», «Центр дистанционных торгов», «Фабрикант.ру», «Сбербанк-АСТ»).

Большинство площадок могут похвастаться дополнительными опциями, например проведением коммерческих торгов, торгов по 44-ФЗ. Также COVID-19 внес свои коррективы и добавил возможность проведения собраний кредиторов физических и юридических лиц в заочной форме при помощи электронных ресурсов. Здесь опять же впереди всех лидирующие в целом по рынку ЭТП.

Незначительная часть ЭТП использует свой собственный сертификат, который можно приобрести в удостоверяющем центре за отдельную плату. Обычно при покупке токена с сертификатами для торгов по банкротству все необходимые уже в него встроены. Исключением являются следующие площадки: B2B-Center, ТП «Фабрикант», Центр дистанционных торгов, «Аукционный тендерный центр».

Какие существуют особенности настройки рабочих мест организатора или участника торгов?

В целом тонкости, конечно, есть. Почти все сталкиваются с трудностями при настройке ЭЦП и работе с торговыми площадками.

Основной операционной системой для торгов остается Windows. К сожалению, MacOS работает с трудом.

Основным камнем преткновения является настройка ЭЦП на вашем устройстве. Удостоверяющие центры, как правило, помогают. Если же нет, то необходимо установить сначала головной сертификат, затем ваш именной добавить в личные доверенные сертификаты. Софт для этих манипуляций – «КриптоПРО CSP».

Основным камнем преткновения является настройка ЭЦП на вашем устройстве

Как ни странно, но основным браузером до сих пор является Internet Explorer 9 и выше. Рекомендуется, конечно, использовать Chrome или Firefox.

Для правильной работы ЭЦП с торговой площадкой необходимо устанавливать КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.

В чем особенности регистрации на ЭТП и почему так важен регламент

Если техническая часть полностью работает, то дальше будет значительно проще. До подачи заявления на регистрацию стоит обратить внимание на регламент ЭТП. Он составлен в соответствии:

с Приказом Минэкономразвития РФ от 23.07.2015 № 495 (внесшим изменения в приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178);

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ст. 110, 139, 140);

Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;

Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

В регламенте обращайте внимание на документы, прикладываемые к заявлению. Он в большинстве случаев стандартный. Есть некоторые особенности в виде свежей выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, полностью отсканированном паспорте «от корки до корки» и заполненном заявлении на регистрацию без сокращений.

Срок рассмотрения вашей заявки на регистрацию составляет три рабочих дня. Большинство площадок предлагают дополнительные услуги по ускоренной регистрации. Здесь кроется основной момент. Как правило, площадка с учетом ее загруженности и вышеуказанной дополнительной опции неохотно будет вас регистрировать, всячески оттягивая этот момент, либо вообще откажет в регистрации по формальным основаниям. Это особенно неприятно, если поджимают сроки. Цены на такие услуги варьируются, и дешевыми их не назовешь.

При регистрации стоит внимательно все изучить, иначе можно здорово поплатиться в рамках банкротной процедуры или отдавая площадке (или посредникам) нескромные суммы за ускорение этого процесса.

Что с аккредитацией?

В конце хотелось бы раскрыть немаловажный момент по поводу аккредитации торговой площадки (организатора торгов) в СРО.

В абз. 9 п. 1 ст. 20.3 закона о банкротстве сказано, что привлекаемые арбитражным управляющим организатор торгов и оператор электронной площадки должны быть аккредитованы саморегулируемой организацией и не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.

Работа с торговыми площадками – это симбиоз технической и юридической стези

В данной норме опять же нет конкретики, в какой именно СРО указанные лица должны быть аккредитованы – при проводящем процедуры банкротства арбитражном управляющем или нет.

Все же современная судебная практика исходит из того, что ЭТП, как и организатор торгов, должны быть аккредитованы в любом СРО. Определяющее значение имеет именно факт аккредитации, а не конкретная принадлежность к определенному СРО.

Все эти нюансы необходимо учитывать как при простом участии в торгах, так и при организации торгов. Работа с торговыми площадками – это симбиоз технической и юридической стези. Каждая деталь важна и нужна при работе с ЭТП. 

Над материалом работали:

Николай Суворов
ведущий юрист SHAPOVALOVA GROUP
Татьяна Озорнина
шеф-редактор Портал PROбанкротство