Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу УФНС России по Ульяновской области, которое оспаривало решение суда первой инстанции снизить размер мораторных процентов на период действия моратория на банкротство. Мораторные проценты поступили в бюджет в полном объеме, сообщили в УФНС.
Спор между УФНС России по Ульяновской области и конкурсным управляющим ООО «Спецремстрой» возник по поводу размера причитающихся налоговикам мораторных процентов. Арбитражный суд Ульяновской области определил размер мораторных процентов в отношении реестровых требований уполномоченного органа за период с даты введения первой процедуры банкротства по дату полного погашения требований, за исключением периода действия моратория, введенного на основании п.1 ст.9 закона о банкротстве.
Управление ФНС не согласилось с вынесенным решением и пожаловалось в вышестоящий суд. Удовлетворяя апелляционную жалобу уполномоченного органа и изменяя судебный акт первой инстанции, апелляционный суд указал, что порядок начисления мораторных процентов направлен на частичную компенсацию имущественных потерь кредитора. При этом, исходя из буквального толкования норм права и разъяснений Верховного суда РФ, действие моратория не распространяется на должников, в отношении которых производство по делу о банкротстве возбуждено до даты принятия соответствующего постановления Правительства РФ о введении моратория. Поэтому мораторные проценты подлежат начислению за весь период процедуры банкротства должника, вне зависимости от введения мораториев на возбуждение дел о банкротстве на территории РФ.
Напомним, в соответствии с законом о банкротстве на сумму требований кредиторов начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату введения соответствующей процедуры. Мораторные проценты начинают исчисляться с даты введения первой процедуры банкротства должника и оканчиваются датой вынесения арбитражным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве должника либо датой удовлетворения указанных требований.