Девятый арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы от 21 февраля 2025 года по делу № А40-64379/21 и признал обоснованными требования ИФНС № 4 по Москве о включении задолженности в размере 497,3 млн рублей в реестр требований кредиторов бизнесмена и бывшего депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского.
В феврале 2025 года Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ИФНС № 4 по включению указанной задолженности в реестр требований кредиторов Варшавского, в отношении которого в сентябре 2021 года была введена процедура реструктуризации долгов. В ноябре 2022 года бизнесмен был признан банкротом.
Требования налоговой службы основаны на приговоре Ленинского районного суда Ростова-на-Дону от 5 декабря 2019 года. Согласно приговору, Варшавский, занимая должность генерального директора ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ), уклонился от уплаты налога на прибыль за 2014 год в размере 497,3 млн рублей путем включения в декларацию заведомо ложных сведений. Бизнесмен был осужден по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
Однако суд первой инстанции счел, что налоговый орган не доказал невозможность взыскания спорной суммы непосредственно с ООО «РЭМЗ», поскольку не исчерпал механизмы удовлетворения требований за счет имущества организации-должника. Апелляционный суд с этими выводами не согласился.
Суд апелляционной инстанции указал, что возможности погашения долга за счет конкурсной массы ООО «РЭМЗ» отсутствуют, поскольку ее размер недостаточен для покрытия даже текущих обязательств должника. Так, по состоянию на 20 декабря 2024 года, непогашенные текущие платежи превышали 1,68 млрд рублей при остатке на счетах 1,32 млрд рублей, а на 12 марта 2025 года — 803,5 млн рублей.
Апелляционный суд подчеркнул, что после исчерпания или объективной невозможности реализации механизмов взыскания недоимки с налогоплательщика-организации обращение в суд к физлицу, привлеченному к ответственности за налоговое преступление, с целью возмещения ущерба публично-правовым образованиям в размере неуплаченных налогов и пеней, является законным способом защиты нарушенного права (п. 6 Обзора практики Верховного суда РФ № 4 за 2021 год). Данная правовая позиция основана на Постановлении Конституционного суда РФ от 8 декабря 2017 года № 39-П, указал апелляционный суд.
В рассматриваемом случае механизмы удовлетворения требований за счет ООО «РЭМЗ» исчерпаны, в связи с чем апелляционный суд отменил определение первой инстанции и включил требования ФНС на сумму 497,3 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов Варшавского.
В июне 2023 года, Арбитражный суд Московского округа уже направлял на новое рассмотрение аналогичный спор — по заявлению УФНС по Волгоградской области о включении 41,9 млн рублей долга в реестр требований к Варшавскому. Тогда суды первой и апелляционной инстанций отказали ФНС, но кассация отменила их акты со ссылкой на тот же п. 6 Обзора ВС РФ.