На вебинаре представители ФНС впервые раскрыли подробности реформы отбора арбитражных управляющих для банкротств, инициированных налоговой службой.

10 октября 2024 года состоялся вебинар «Готовимся к выбору арбитражных управляющих для процедур банкротства», организованный группой «Интерфакс» и Федресурсом (см. подробную статью Как будут выбирать арбитражных управляющих для инициированных ФНС банкротств).

Запись мероприятия теперь доступна по этой ссылке.

Напомним, на вебинаре представители ФНС России подробно рассказали о новом порядке выбора арбитражных управляющих для процедур банкротства, инициируемых налоговой службой. Ключевым элементом реформы станет балльная система оценки эффективности работы управляющих, которая заработает с 23 ноября 2024 года.

Заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев представил концепцию единого цифрового регистра арбитражных управляющих. Баллы будут начисляться за успешное проведение процедур, погашение требований кредиторов и эффективные торги. Предусмотрены бонусы за скорость и штрафы за нарушения.

Начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС Вадим Солдатенков раскрыл детали нового механизма выбора управляющих. СРО смогут выдвигать кандидатов с рейтингом выше среднего, затем победитель будет определен случайным образом. Предусмотрено несколько итераций отбора.

По словам начальника межрегиональной инспекции ФНС по управлению долгом Дмитрия Плаксина, управляющие получат личный кабинет для взаимодействия с ФНС и доступ к аналитическим инструментам. Это позволит быстро получать данные о должниках и отслеживать свой рейтинг.

Эксперты ФНС ответили на вопросы профессионального сообщества. В частности, не исключено, что в будущем результаты балльной оценки напрямую повлияют на вознаграждение управляющих. При этом ФНС планирует использовать сервисное решение, чтобы раскрыть логику расчета баллов.

По прогнозу Федресурса, в 2025 году по новым правилам управляющие будут отбираться в 1-1,2 тыс. процедур банкротства юридических лиц, инициированных ФНС. В январе-сентябре 2024 года доля таких дел составила 25,5%.