Арбитражный суд Московского округа 21 августа поддержал решение суда первой инстанции о взыскании убытков с бывших бенефициаров банка «Адмиралтейский» Нины Максименко и Иванса Кузнецовса. Таким образом, было отменено решение апелляционного суда, который отказал АСВ во взыскании. Сумма убытков составляет более 965 млн рублей. Основанием для взыскания послужило приобретение банком недвижимого имущества по завышенной стоимости. АСВ.
Конкурсный управляющий компании-банкрота «Южуралмост» требует привлечь к субсидиарной ответственности бывшего директора компании Александра Зырянова, а также трех акционеров: Геннадия Вильшенко, Константина Овчинникова и Алексея Башаева. Инициатором банкротства «Южуралмоста» в марте 2023 года стало ООО «Урал-сервис-групп». Заявленная сумма долга превышает 75,2 млн рублей. В мае того же года суд признал «Южуралмост» банкротом. В дальнейшем суд удовлетворил требования кредиторов на сумму более 27,5 млн рублей. Коммерсантъ.
ВТБ подал в суд заявление о банкротстве структуры группы «Техносерв», созданной в 1992 году братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. В 2021-м компания провела реструктуризацию и стала работать под брендом «Т1». Компания была одним из крупнейших российских системных интеграторов. В 2019 году Алексей Ананьев продал кипрскую Anavoya Holdings Limited, через которую владел 10,01% акций «Техносерва». Хотя он оставался владельцем 49,99% компании, его доля с 2018 года была в залоге у ВТБ. В декабре 2018-го банк реализовал залог за неисполнение кредитных обязательств. РБК.
Арбитражный суд Москвы в январе возложил ответственность на осужденного в Казахстане экс-акционера Жомарта Ертаева, а также еще на пятерых лиц. В заявлении же АСВ, поданном в 2021 году, было 14 ответчиков: 12 физлиц и компании «Алма Групп» и «Цифра Один». Апелляционная инстанция в июне добавила к числу ответственных за крах банка еще троих бывших топов. Арбитражный суд Московского округа 21 августа отклонил кассационные жалобы привлеченных ответчиков и АСВ. В 2021 году суды арестовали активы ответчиков, которые, по материалам суда, вывели из ЗПИФа «Евразия Инвестментс» активы на 1,6 млрд рублей (51% всех активов). Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Управляющий обратился в суд с заявлением о завершении процедуры реализации имущества гражданина. Суды двух инстанций освободили должника от обязательств, руководствуясь тем, что сам по себе факт привлечения должника к налоговой ответственности не является достаточным для неосвобождения его от обязательств перед бюджетом. Однако суд округа указал на то, что должник был зарегистрирован в качестве ИП и применял общий режим налогообложения. Налоговая выявила, что фактически должник не осуществлял предпринимательскую деятельность, однако сдавал налоговую отчетность, создавая видимость обратного. Rusbankrot.
Задача номер один для арбитражного управляющего — получить информацию об имущественном положении должника, обеспечить сохранность имущества, максимально пополнить конкурсную массу. Екатерина Шаповалова составила перечень действий арбитражного управляющего, которые он обязан совершить при введении процедуры реализации имущества. Телеграм-канал Shapovalova Group.
Должник, скрывающий свои доходы и продолжающий ведение бизнеса в процедуре банкротства, хочет покрыть свои расходы на юриста за счет конкурсной массы и значительно увеличить реестр текущих платежей. Своими соображениями о том, как оспорить договор оказания юридических услуг и произведенное исполнение по нему, делится Наталья Петрова. Zakon.ru.
В отношении бывшего первого заместителя председателя правления банка «Финансовый стандарт» Алима Хаметова введена процедура реализации имущества. Требование банка в размере 9,1 млрд рублей включено в реестр требований кредиторов экс-руководителя. Ранее суд принял решение о взыскании по заявлению АСВ убытков в размере 8,7 млрд рублей с Хаметова, с четырех бывших руководителей взысканы убытки в размере 8,2 млрд рублей, с члена правления банка Андрея Сорокина — в размере 321 млн рублей. Основаниями послужили: кредитование заемщиков, заведомо неспособных исполнять принятые на себя обязательства, погашение обеспечивающих обязательств, а также замещение ликвидных активов на неликвидные ценные бумаги и вексельную задолженность. АСВ.
Арбитражный суд города Москвы признал необоснованным требование банка «Траст» и отказался включать долг в 71,1 млрд рублей в реестр требований кредиторов бывшего топ-менеджера банка Кирилла Любенцова. АСГМ признал Любенцова банкротом в январе. Из материалов дела следует, что постоянного дохода должник не имеет, в конце апреля 2022 года в отношении него возбудили уголовное дело. Сообщалось, что Любенцову и другому банкиру, Александру Лукину, предъявили обвинение в особо крупной растрате. Следствие посчитало их участниками преступной группы, которая похищала средства «Бинбанка» в 2014-2017 годах. В 2023 году фигурантов перевели из СИЗО под домашний арест. Pravo.ru.