Споры, которые рассмотрит Верховный Суд с 7 по 13 июля 2025 г.

ВС сформулирует подходы к спорам о взыскании убытков при списании средств банками

9 июля

ООО «Строительная компания "Челябинскгражданстрой"» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АО «ТБанк» о взыскании убытков в размере 2,13 млн рублей, причиненных незаконным списанием АО «ТБанк» денежных средств по предъявленным исполнительным документам. АО «ТБанк» списало со счета ООО «Строительная компания "Челябинскгражданстрой"» деньги на основании 7 исполнительных листов судов общей юрисдикции в пользу физических лиц — участников долевого строительства. ООО «Строительная компания "Челябинскгражданстрой"» посчитало, что АО «ТБанк» необоснованно списало неустойки и штрафы в нарушение Постановления Правительства РФ от 26 марта 2022 г. № 479, которое устанавливало отсрочку их уплаты до 30 июня 2023 г. Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования ООО «Строительная компания "Челябинскгражданстрой"». АО «ТБанк» обратилось с жалобой в Верховный Суд РФ, указав, что ООО «Строительная компания "Челябинскгражданстрой"» не доказало наличие убытков и их размер, отсрочка исполнения не освобождает от выплаты задолженности, а спор должен был рассматриваться с участием третьих лиц — взыскателей по исполнительным листам (дело № А40-283310/2022).

ВС разъяснит подход к прекращению дел о банкротстве при частичном погашении долга

10 июля

С 2002 по 2022 г. АО «Санаторий "Россиянка"» осуществляло санаторно-курортную деятельность в городе-курорте Анапе. В 2015 г. в отношении санатория возбуждалось дело о банкротстве, которое впоследствии было прекращено из-за погашения требований кредиторов третьим лицом. В 2023 г. ИП Максим Кочерыгин обратился в суд с заявлением о признании санатория банкротом из-за непогашенной задолженности по оплате охранных услуг. Суды установили, что центром экономических интересов санатория является Краснодарский край, а смена юридического адреса не обусловлена разумными причинами. Суд первой инстанции прекратил производство по делу, поскольку основной долг санатория был погашен третьим лицом. Суд апелляционной инстанции отменил это определение, указав на необходимость проверки доводов заявителя об отсутствии у санатория достаточных активов для исполнения обязательств перед кредиторами и оценки действий третьего лица на предмет добросовестности. Суд округа согласился с судом первой инстанции. В кассационной жалобе в Верховный Суд Кочерыгин указал на правильность позиции суда апелляционной инстанции и преждевременность прекращения производства по делу о банкротстве санатория (дело № А32-57879/2023).

ВС уточнит признаки вредоносных операций при оспаривании сделок банкрота

10 июля

Конкурсный управляющий ООО «Бамос Трейд» оспорил выплаты премий и компенсаций за неиспользованный отпуск начальнику юридического отдела Константину Киртичуку, считая их вредоносными операциями. Суды трех инстанций согласились с доводами конкурсного управляющего, признав платежи недействительными и взыскав деньги в конкурсную массу. Киртичук обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд, указав на добросовестное исполнение обязанностей, отсутствие аффилированности с генеральным директором и оспаривая квалификацию платежей как вредоносных (дело № А40-207017/2018).