Крупнейший совладелец ООО «Уралкапиталбанк» Дамир Камилов обжаловал определение Арбитражного суда Республики Башкортостан о взыскании с него долгов банка. Инициатором привлечения его к ответственности было Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсный управляющий банка. АСВ просило применить эту меру к Камилову и еще девятерым экс-совладельцам и бывшим топ-менеджерам Уралкапиталбанка. Размер ответственности — 5,49 млрд рублей.
Суд частично удовлетворил заявление АСВ, оставив из всего списка указанных лиц только Дамира Камилова. Сумму субсидиарки решено уточнить после расчетов с кредиторами, пишет «Коммерсантъ». Суд установил, что банк выдавал кредиты компаниям, аффилированным с Камиловым. Заемщики не вернули банку деньги. «Тем самым заключение кредитных договоров с аффилированными лицами осуществлялось в интересах мажоритарного участника банка и конечного бенефициара — Камилова Д.Ф., влияющего на принятие банком решений», — гласит определение суда.
Уралкапиталбанк был учрежден в 1993 году в Уфе, к моменту отзыва лицензии в феврале 2018 года его учредителями являлись члены совета директоров Дамир Камилов (91,16%) и Виталий Поляков (8,84%). Отбирая у банка лицензию, ЦБ РФ указывал, что он использует рискованную бизнес-модель, ориентированную на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника кредитной организации. В результате на балансе банк сформировался значительный объем активов низкого качества.
В июне 2018 года банк был признан несостоятельным (А07-6555/2018). В определении о введении конкурсного производства говорится, что стоимость активов банка составляет менее 5,76 млрд рублей, а обязательства оцениваются в 6,53 млрд рублей. По данным АСВ, в реестр требований кредиторов было внесено более 6,76 млрд рублей, из них на данный момент погашено 1,02 млрд рублей.
Дамир Камилов тоже был признан банкротом: в феврале 2018 года в его отношении была введена процедура реструктуризации долгов (А07-39118/2017). Кредиторы требуют от Камилова 2,8 млрд рублей.