В 2025 г. эксперты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ, а значит, увеличения спроса на жилье и роста цен. Его стимулирует также дефицит новых премиальных жилых комплексов, отчасти искусственно создаваемый девелоперами.

Отмена массовой льготной ипотеки с 1 июля 2024 г. привела к резкому падению спроса на жилье. Если в 2023 г. было выдано 2 млн ипотечных кредитов почти на 8 трлн рублей, то с января по ноябрь 2024-го — лишь 1,2 млн кредитов в целом на 4,6 трлн рублей. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику ДОМ.РФ.

То есть ориентировочно по итогам года падение выдачи ипотеки может составить около 40%. Учитывая, что большинство сделок на первичном рынке в последние годы совершалось с привлечением кредитных средств, снижение спроса на новостройки сопоставимо.

В этом году падение продолжится, прогнозируют эксперты. Однако цены на жилье при этом не снижаются. В крупных городах России жилой «квадрат» за год в среднем подорожал в 2,5 раза (данные ЦИАН). В 2025 г. цены продолжат рост, прогнозирует руководитель «Циан. Аналитики» Алексей Попов.

Это объясняется особенностями самой системы проектного финансирования с использованием счетов эскроу, раскрываемых в конце срока реализации проекта, а также инфляционными процессами.

Спрос тоже меняется неравномерно: на массовое жилье он падает, а на премиальное растет.

«Качественного и дорогого жилья немного на рынке, и оно всегда будет востребовано», — считает Константин Логунов, глава воронежской компании «Отдел продаж».

На фоне высокой инфляции премиальная недвижимость остается привлекательным активом для инвесторов, добавляет руководитель отдела продаж компании «Сити-Центр»/«Владис», член Гильдии риелторов Черноземья Светлана Малышкова. Многие откладывают покупку жилья на будущее, в ожидании снижения стоимости заемных денег, и предпочитают пока снимать квартиру. В результате цены на аренду стремятся вверх.

Во второй половине года эксперты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ, что приведет к перетеканию денег частных инвесторов с депозитов в покупку жилья. Соответственно, вырастут цены.

«Поскольку прогнозируется рост цен на жилье в целом и на премиальный сегмент тоже, сейчас самое золотое время для инвестирования в покупку квартир. Тем более, что девелоперы не торопятся в ситуации неопределенности на этом рынке браться за новые проекты. Это означает, что предложений в этом сегменте в ближайшие два-три года станет меньше. Для инвесторов сейчас золотое время для покупки еще и потому, что все застройщики идут на серьезные уступки по стоимости для тех, у кого есть деньги, предлагают интересные для покупателей механизмы оплаты», — отмечает Константин Логунов.

Александр Цыганов, завкафедрой ипотечного кредитования Финансового университета при Правительстве РФ, допускает, что застройщики намеренно будут придерживать вывод новых проектов, чтобы «влиять на цены, создавая иллюзию дефицита».