Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2025 г. могут составить 550—600 млрд рублей против 804,3 млрд в 2024-м (минус 34—46% год к году), прогнозируют аналитики компании Nikoliers.
Их коллеги из NF Group допускают еще более существенное падение — до 60% по итогам 2025 г. По их оценкам, совокупный объем инвестиций в 2025 г. может составить 500—700 млрд рублей.
Одна из причин — дорогие заемные деньги. Это ухудшает динамику кредитования под приобретение активов.
Классические сделки с привлечением заемного финансирования практически невозможны, когда ключевая ставка Центробанка России держится на уровне 21%, констатирует руководитель департамента рынков капитала и инвестиций консалтинговой компании IBC Real Estate Микаэл Казарян. Интерес к покупке недвижимости сохраняется, но поиск альтернативного финансирования увеличивает время заключения сделок.
Дороговизна кредитов бьет по активности инвесторов и с другой стороны, добавляет руководитель департамента рынков капитала Nikoliers Денис Платов. Девелоперы не выводят на рынок достаточного количества новых объектов, и инвесторам не во что вкладываться.
Около 35% вложений в коммерческую недвижимость приходится на стадию строительства, говорят в компании CORE.XP.
Если раньше можно было рассчитывать, что рынок поддержат иностранные инвесторы, то теперь их в России практически нет.
В 2023—2024 гг. в покупку активов энергично вкладывались крупные компании и госструктуры. Например, в 2024 г. около 79% сделок с офисной недвижимостью и 36% складов были реализованы конечными пользователями. Из-за дефицита площадей для аренды компании, которые ранее снимали офисные помещения, теперь предпочитают приобретать их в собственность.
Но спрос с этой стороны близок к исчерпанию: все, кто хотел купить или построить для своих целей офисы и склады, в основном уже сделали это.
Изменчивость политической и в связи с ней экономической ситуации не дает возможности давать более определенные прогнозы, отмечают эксперты. Возможно, после 2025 г. ситуация с инвестированием в объекты коммерческой недвижимости стабилизируется по мере снижения процентных ставок по кредитам.