Процедуры банкротства – юридически популярный, но экономически невыгодный ни для государства, ни для бизнеса инструмент. Поэтому нужно расширять механизмы предотвращения банкротств, считают эксперты.

О том, какие механизмы оптимально использовать для предотвращения банкротства, шла речь на сессии «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности» Московского финансового форума. Представители Федеральной налоговой службы РФ (ФНС), Росфинмониторинга и Ассоциации банков России (АБР) сошлись во мнении, что механизм банкротства предприятий не соответствует экономическим интересам бизнеса и государства, сообщает журнал «ЭкоГрад».

По данным аналитиков, в 2022 году 50 – 60% проблемных кредитов окажутся под угрозой дефолта, в то время как обычно этот показатель достигает 35 – 40%, поделился статистикой вице-президент АБР Анатолий Козлачков. Это означает, что высока угроза дефолта для кредитов примерно на 1,45 – 1,77 трлн рублей. Общая сумма задолженности по кредитному портфелю российских банков на 1 февраля 2022 года составляла около 2,95 трлн рублей.

Вот цена проблемы. Поэтому банки всегда выступали за возможность сохранения жизни кредитора. Если будут предложены такие процедуры, банки будут с удовольствием участвовать в их осуществлении.

Анатолий Козлачков
вице-президент Ассоциация банков России
«

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд предлагает больше обращать внимание на профилактику неплатежеспособности банковских клиентов. Например, с помощью совместного проекта Росфинмониторинга с Центральным банком – платформы «Знай своего клиента».

Речь о том, что всем юрлицам и ИП в стране присваивается один из трех уровней риска: высокий, средний и низкий. Эту информацию можно было бы использовать для формирования вклада в копилку цифрового портрета должника, чтобы на ранних стадиях проблему купировать и не доводить до банкротства в суде.

Герман Негляд
статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинг
«

ФНС также намерена включиться в процесс профилактики банкротств.

Мы поставили себе задачу предотвращать банкротство, выявлять его признаки на наиболее ранних стадиях за счет составления рисковой и финансовой модели. Она выявляет действительную нуждаемость в мерах поддержки и то, что именно нужно для восстановления платежеспособности.

Константин Чекмышев
заместитель руководителя ФНС России
«

По его данным, ФНС отсрочила в этом году взыскание более чем на 540 млрд рублей по тем должникам, у кого временно ухудшалась платежеспособность. Для работы с такими должниками на базе федеральной инспекции по управлению долгом создан центр компетенции. Компаниям, которые оказались в предбанкротной ситуации, предлагают механизмы рассрочки и мирового соглашения. Чтобы расширить возможности этих механизмов, нужно привлекать к сотрудничеству банки, считает Константин Чекмышев.