Газпромбанк заключил с «Мечелом» и входящим в него Челябинским металлургическим комбинатом (ЧМК) мировое соглашение о реструктуризации кредитных обязательств, сообщил Коммерсантъ. Решение о мировом соглашении утвердил Девятый арбитражный апелляционный суд. До этого суд первой инстанции по иску Газпромбанка взыскал с «Мечела» и ЧМК 244,2 млн долларов — сумму основного долга и проценты.
Кредитный договор, ставший поводом для иска, «Мечел» заключил с французским банком BNP Paribas в 2010 году. Деньги были использованы для строительства универсального рельсобалочного стана на ЧМК. Газпромбанк предоставлял финансирование французскому банку, а тот, в свою очередь, кредитовал ЧМК. «Мечел» выступал поручителем по кредиту. Деньги нужно было вернуть до 2019 года, но последний платеж по основному долгу поступил в 2014 году.
Свои требования Газпромбанк аргументировал указом президента РФ, по которому российским банкам разрешили требовать погашения долга по кредитам напрямую с должника, то есть минуя иностранного финансового агента. «Мечел» настаивал, что кредит не был синдицированным и право требования есть только у BNP Paribas.
Мировое соглашение предусматривает выплату долга в течение двух лет на комфортных для сторон условиях, конвертацию задолженности в рубли и прощение части общего долга, заявили в Газпромбанке. Это позволит «Мечелу» снизить долговую нагрузку и сократить неурегулированные кредитные обязательства в кредитном портфеле с 15% до 3%.
Основными кредиторами «Мечела» являются банк ВТБ и Газпромбанк. Чистый долг металлургического холдинга без пеней и штрафов на 30 июня 2023 года составил 255,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с данными на конец 2022 года на 10%. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец первого полугодия 2023 года составило 3,4 по сравнению со вторым, на конец 2022 года.