Банкрот не мог сам подать заявление о регистрации перехода права собственности на недвижимость, поскольку правомочным управляющим имуществом был финансовый управляющий.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в обзоре судебной практики разъяснил, что банкрот не должен платить налоги с имущества, которое уже передано другим владельцам, но еще не перерегистрировано.

Суд рассмотрел дело гражданина К., который формально числился владельцем девяти объектов недвижимости. При этом в 2017 году недвижимость была у него изъята в рамках процедуры банкротства. Но финансовый управляющий и новый владелец недвижимости уклонились от регистрации права собственности. В результате налоговая служба продолжала начислять налоги, а также пени гражданину К. Суды нижестоящих инстанций решили, что действия налоговиков законны, поскольку владельцем недвижимости по-прежнему числится гражданин К.

Кассационный суд с таким подходом не согласился и отменил акты нижестоящих судов. При этом суд учел, что у должника не было возможности распоряжаться имуществом, в том числе осуществлять его регистрацию. Такое ограничение закреплено в законе о банкротстве и действует с момента признания должника банкротом. Также суд указал, что правомочным управляющим имуществом был назначен финансовый управляющий, который и должен был подать заявление о государственной регистрации сделки.

По мнению кассационного суда, у должника не было мотивов к неуплате налогов на имущество. При этом должник не имел по закону возможности подать заявление о регистрации перехода права собственности по вине финансового управляющего.