Дилерские центры в России на грани закрытия из-за падения продаж, высоких ставок по кредитам и низкой маржи. Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» заявил о критическом состоянии отрасли.

Автомобильные дилеры в России переживают тяжелейший кризис, который грозит массовыми банкротствами и закрытием автосалонов по всей стране. Об этом заявил глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин на пресс-конференции, посвященной итогам первой половины 2025 года, рассказал РБК.

По данным РОАД, продажи новых автомобилей продолжают стремительно падать, несмотря на снижение цен. За первые 6 месяцев года рынок сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Дилеры оказались в крайне тяжелом положении из-за высоких кредитных ставок (27—30%), низкой маржинальности бизнеса и падения покупательной способности населения.

Около 30% дилерских центров находятся на грани банкротства, а за первую половину 2025 г. уже закрылось около 200 автосалонов. Так, на днях стало известно, что «Сбербанк» инициировал в Арбитражном суде Москвы процедуру банкротства ранее крупного столичного автодилера ООО «Авто Геометрия» (дело №А40-177704/2025). Компания, имевшая в 2023 г. выручку 1,9 млрд рублей и чистую прибыль в 32,2 млн, столкнулась с финансовыми трудностями и претензиями со стороны кредитора. 

В РОАД подчеркнули, что без экстренных мер поддержки со стороны государства многим дилерам просто не выжить. По прогнозам РОАД, рынок по итогам года не превысит 1,15—1,3 млн проданных машин, что критически мало для нормального функционирования отрасли. 

Дилерское сообщество предложило правительству ряд мер по спасению отрасли. В их числе — изменение условий автокредитования, введение четких правил игры для автопроизводителей по аналогии с Китаем, возобновление программы утилизации старых автомобилей. В РОАД считают, что для нормального обновления автопарка страны необходимо продавать как минимум 3 млн новых машин в год.

Дилеры планируют детально изложить свои предложения по спасению авторынка в готовящемся законе «Об обороте автомобилей». Документ, в частности, пропишет понятие «срок эксплуатации автомобиля», по истечении которого будет резко увеличен транспортный налог и стоимость ОСАГО для старых машин. Однако такие инициативы могут вызвать недовольство граждан, многие из которых не могут позволить себе покупку новых автомобилей в нынешних экономических реалиях.

Почему это важно

Елизавета Порамонова, адвокат, соуправляющий партнер Адвокатского бюро INSIGHT ADVOCATES, отметила, что, безусловно, статистика говорит о падении продаж в автомобильной отрасли: это, в свою очередь, вызывает снижение выручки и чистой прибыли компании, сокращение расходов и, как следствие, рост обязательств компании.

Высокая процентная ставка, по ее словам, усложняет ситуацию для бизнеса, некоторые эксперты ожидают эффект «домино» в отрасли уже к концу 2025 г. Если у компании задолженность по долгам не погашается более 3 месяцев и совокупный размер долга начинает превышать стоимость активов — это прямой сигнал о возникновении признаков неплатежеспособности и необходимости либо проводить реструктуризацию, либо заявлять о банкротстве компании, указала она.

Перераспределение ресурсов, M&A сделки, снижение расходов по немаржинальным направлениям рассматриваются и используются для поддержки компании «на плаву» — кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Кредитные организации не обращаются с заявлением о банкротстве сразу же при возникновении просрочки: предварительно кредитор и должник ищут пути для структуризации долга, рассрочек и т.д. Если ничего не работает, тогда появляются заявления о банкротстве компании, как в случае с ООО «Авто Геометрия», подчеркнула Елизавета Порамонова.

Основными инструментами для улучшения ситуации в этой сфере сейчас являются возможный закон «Об обороте автомобилей», который может немного сгладить ситуацию, но вряд ли существенным образом улучшит ее, а также расширение льготного автокредитования. Выделение государственных субсидий на поддержку бизнеса кажется на данный момент маловероятным. Если же ЦБ РФ в ближайшие заседание не будет снижать ключевую ставку, вполне вероятно, что начнется рост продаж активов компаний-автодилеров, продажи бизнеса или их перепрофилирование, что негативно скажется на отрасли и приведет к существенному снижению дилерских центров.

Елизавета Порамонова
адвокат, соуправляющий партнер Адвокатское бюро INSIGHT ADVOCATES
«