РОК-1 до недавних пор являлся крупнейшим рыбокомбинатом Санкт-Петербурга. По итогам наблюдения в реестр должника были включены требования кредиторов на сумму более 4,3 млрд рублей.

ООО «Координирующий распределительный центр «ЭФКО-Каскад» (структура агропромышленной группы компаний «ЭФКО») потребовало в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлечь к субсидиарной ответственности гендиректора и основного владельца петербургского рыбопереработчика «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» (РОК-1) Александра Старобинского. По итогам наблюдения в реестр предприятий были включены требования кредиторов на сумму более 4,3 млрд рублей. При этом были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

«РОК-1» выпускал 60 тонн готовой продукции в год (рыба холодного и горячего копчения, пресервы, сурими, морепродукты и прочее), а также разводил рыбу. Среди его брендов «Своя рыбка», «А’море», «Морская планета». Выручка «РОК-1» в 2021 году (последние данные) составила 7,2 млрд рублей, чистая прибыль — 74,4 млн рублей. Балансовая стоимость имущества РОК–1 составляла 5,68 млрд рублей. Основной владелец — Александр Старобинский (ему принадлежит около 80% акций).

В 2022 году «РОК-1» столкнулся с финансовыми сложностями и инициировал свое банкротство. В августе 2023 года суд признал компанию несостоятельной, аналогичная участь постигла также несколько ее дочерних структур. Общий размер долгов «РОК-1» перед кредиторами превышает 4,3 млрд рублей. Главным кредитором РОК-1 является Сбербанк, на который приходится порядка 40% долгов предприятия. Деньги завод брал на собственное развитие, однако реализация этой задачи оказалась затруднена из-за внешних обстоятельств.

Первоначально Сбер, по словам директора РОК-1 Александра Старобинского, планировала войти в капитал предприятия для решения его экономических проблем, сообщало РБК. Но в августе 2023 года Сбер обратился в суд и потребовал взыскать задолженность по кредиту, а также подал заявление об обеспечении иска. По словам Старобинского, банк через суд добился ареста имущества и счетов комбината. Это лишило комбинат возможности закупать сырье, выпускать продукцию, оплачивать счета за электричество и коммунальные услуги.