«Кыштымское машиностроительное объединение» — одно из старейших предприятий Урала, основанное как Кыштымский железоделательный завод в 1757 году Никитой Демидовым. Ранее предприятие заключило мировое соглашение с ФНС.

ООО Торговый дом «Уралкопринг-инвест» сообщило о намерении инициировать банкротство АО «Кыштымское машиностроительное объединение» (КМО) — одно из старейших предприятий Урала, которое основал в 1757 Никита Демидов. Кредитор указывает на наличие у КМО подтвержденного решением суда долга за поставленный товар в размере 603 тыс. рублей.

АО «Кыштымское машиностроительное объединение» (до 2002 года ОАО «Кыштымский машиностроительный завод») специализируется на производстве бурового горно-шахтного оборудования и инструмента. Это одно из трех градообразующих предприятий Кыштыма (Челябинская область) наряду с АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и АО «Радиозавод». КМО входит в группу компаний «Камекс» (Москва). По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2022 году КМО получило чистый убыток в размере 114,9 млн рублей после прибыли 60,6 млн в 2021 году. Выручка завода в 2022 году составила 895,8 млн рублей против 1,1 млрд годом ранее и 1,97 млрд рублей в 2020 году.

При этом Арбитражный суд с конца 2023 года рассматривает требования других кредиторов о банкротстве АО «Кыштымское машиностроительное объединение». Вначале заявление о банкротстве предприятия подала в суд Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) России №3 по Челябинской области, указавшая на наличие долга в размере 120 млн рублей (в ходе разбирательств долг увеличился до 152,5 млн рублей). В итоге 18 февраля 2024 года суд утвердил мировое соглашение между МИФНС и АО «Кыштымское машиностроительное объединение». Стороны договорились, и суд с ними согласился, что КМО погасит задолженность равными платежами в течение 36 календарных месяцев.

Также на 11 марта 2024 года назначено заседание по рассмотрению требования ООО Торгово-производственная компания «ЦветМет» о банкротстве КМО из-за долга в размере 601 тыс. рублей.