Депозиты выглядят привлекательнее инвестиций в недвижимость, но это кратковременный тренд.

Несмотря на растущую привлекательность депозитов, интерес инвесторов к недвижимости остается на высоком уровне, так как многие следуют диверсифицированному подходу к защите капиталов, отмечают ведущие эксперты российского рынка недвижимости.

«Доходность столичной недвижимости в среднем составляет 8–12%, что ниже, чем по банковским депозитам. Однако как вариант диверсификации инструмент вполне интересует потенциальных инвесторов», – констатирует Кирилл Кулаков, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков».

Инвесторы сегодня используют различные стратегии сбережения: диверсификация портфеля, фокус на стабильнее сегменты. При этом они стараются распределять капиталы между различными сегментами недвижимости, чтобы снизить зависимость от самых «горячих» направлений.

«Российские игроки, например, уже года два не готовы вкладываться в классические девелоперские проекты с инвестиционным циклом 5–7 лет», – говорит Елена Малиновская, директор по аренде Millhouse, председатель правления Ассоциации устойчивого развития в девелопменте.

Подтверждением того, что недвижимость остается привлекательным активом, являются рекордные объемы инвестиций, добавляет Станислав Бибик, партнер NF Group. Он напоминает, что ожидаемый объем инвестиций по итогам года может составит 1 трлн рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

«На перегрев рынка могли бы указывать низкие значения ставок капитализации, однако они остаются близкими к среднеисторическим уровням: в Москве в третьем квартале для офисов – 10,5–11,5%, для торговых центров – 11,5–12,5%, для складов – 11–12%. Таким образом, стоимость коммерческой недвижимости соответствует текущим фундаментальным рыночным условиям», – утверждает Владимир Лящук, заместитель директора, отдел исследований CORE-XP.

Безусловно, высокая ключевая ставка Центробанка России привела к перетеканию в депозиты денег из других инвестиционных инструментов, говорится в исследовании агентства ORO. За последние полгода доля людей, которые выбирают банковские вклады, выросла до 40%. Прежде всего – за счет ухода инвесторов из недвижимости: их доля сократилась на 3 п. п., до 36%. Еще 13% респондентов держат накопления в ценных бумагах.

Покупка недвижимости сегодня для многих затруднена в связи с дорогими кредитами.

Однако высокая ключевая ставка продержится недолго. И когда она начнет снижаться, то инвесторы начнут забирать деньги из банков. Более того, отложенный спрос, который формируется во время снижения доступности жилья и падения продаж, потом приводит к резкому росту цен на недвижимость. Кризисы только укрепляют недвижимость в статусе главного защитного актива, считают эксперты.