Московская городская нотариальная палата (МГНП) утвердила рекомендации по ведению наследственных дел в случае банкротства наследодателя или наследника, сообщил в своем телеграмм-канале председатель Банкротного клуба Олег Зайцев.
Первая часть
Первая часть рекомендаций посвящена нюансам ведения банкротного дела в случае банкротства гражданина-наследодателя. МГНП напомнила, что нотариус осуществляет полномочия в деле о банкротстве наследодателя в течение установленного законодательством срока для принятия наследства. Рекомендации в этой части включают в себя ряд проблемных вопросов банкротства наследодателя.
1. Порядок установления и фиксирования нотариусом информации о наличии в суде производства по делу о банкротстве наследодателя.
МГНП отметила, что закон не наделяет нотариуса полномочиями по осуществлению прав и обязанностей гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти.
При открытии наследственного дела нотариус должен запросить сведения из Единого федерального реестра сведений о банкротстве о наличии в отношении наследодателя в суде производства по делу о признании его банкротом.
Нотариус фиксирует полученную информацию любым из способов, предусмотренных Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий.
2. Порядок действий нотариуса при обнаружении сведений о наличии производства по делу о банкротстве наследодателя в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве при открытии производства по наследственному делу.
Нотариус является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина. При этом нотариус должен передать финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе.
3. Порядок действий нотариуса в случае, если дело о банкротстве наследодателя в суде возбуждено после открытия наследственного дела.
Нотариус осуществляет полномочия в деле о банкротстве со дня получения соответствующего уведомления от финансового управляющего.
4. Открытие наследственного дела на основании уведомления финансового управляющего о возбуждении в отношении гражданина дела о банкротстве в случае его смерти.
В случае поступления нотариусу уведомления финансового управляющего о смерти гражданина-должника, нотариус на основании пункта 117 Правил нотариального делопроизводства открывает наследственное дело и реализует полномочия, предусмотренные статьей 223.1 закона о банкротстве.
5. Процессуальный статус нотариуса и наследников в деле о банкротстве умершего гражданина-должника.
До истечения срока, установленного законодательством РФ для принятия наследства, нотариус является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина.
После истечения срока, установленного законодательством для принятия наследства, права и обязанности гражданина в деле о банкротстве в случае смерти гражданина или объявлении его умершим осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.
При этом объем прав и обязанностей нотариуса и наследников гражданина-банкрота в деле о банкротстве различаются. МГНП подчеркнула, что нотариус занимает нейтральную позицию и по своему статусу не должен выступать в суде ни в интересах наследственной массы, ни в интересах кредиторов.
6. Предоставление нотариусом сведений в случае поступления в наследственное дело дополнительной информации.
Если нотариусу становится известно о вновь выявленном наследственном имуществе, он должен оповестить об этом финансового управляющего до истечения срока, установленного законодательством РФ для принятия наследства.
7. Рекомендации содержат список действий, которые нотариус при наличии в суде производства по делу о банкротстве совершать не вправе. В частности, нотариус не может принимать меры по охране наследственного имущества, поскольку это обязанность финансового управляющего.
8. Окончание производства по делу о банкротстве наследодателя-банкрота.
В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства финансовый управляющий передает нотариусу сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном.
Если производство по делу о банкротстве оканчивается после истечения срока для принятия наследства, то у финансового управляющего отсутствует обязанность передать нотариусу сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим.
Вторая часть
Вторая часть рекомендаций посвящена особенностям производства по наследственному делу в случае признания банкротом наследника. МГНП напомнила, что у нотариуса нет обязанности проверять наличие или отсутствие производства по делу о банкротстве в отношении наследника. Однако МГНП рекомендует нотариусам проверять соответствующую информацию. Рекомендации в этой части включают в себя ряд проблемных вопросов банкротства наследника.
1. Статус имущества, приобретенного в порядке наследования, признанным банкротом гражданином.
С момента принятия наследником-банкротом наследства наследственное имущество включается в конкурсную массу и считается составляющим конкурсную массу с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.
Однако до тех пор, пока наследник не выразил волю о принятии наследства, то есть не приобрел его, наследство не относится к имуществу наследника и не может составлять конкурсную массу.
2. Принятие наследства в стадии реструктуризации долга.
Наследник, в отношении которого введена процедура реструктуризации долгов, вправе сам обратиться к нотариусу о принятии наследства без предварительного согласия на то финансового управляющего.
Однако МГНП рекомендовала нотариусам предупреждать такого наследника о положениях статей 61.2, 61.3, пункта 5 статьи 213.11 закона о банкротстве, а также пункта 1 статьи 173.1 Гражданского кодекса.
3. Принятие наследства в стадии реализации имущества.
Не принятое наследство еще не является имуществом гражданина-банкрота, поэтому заявление о принятии наследства признанный банкротом гражданин может подать нотариусу самостоятельно.
Обязанность для нотариуса уведомить финансового управляющего о принятии наследства гражданином-банкротом законодательством не предусмотрена. Однако сделать это МГНП рекомендует.
4. Отказ от наследства в стадии реструктуризации долгов.
Нотариус должен разъяснить наследнику, что его отказ не влечет правовых последствий без согласия финансового управляющего, и указать на необходимость предоставления письменного согласия финуправляющего.
Тем не менее, в случае, если наследник не принимал наследство, то есть не приобрел имущество или долю в праве на него, и согласно статье 213.25 закона о банкротстве указанное имущество не вошло в состав конкурсной массы, представляется возможным совершение отказа от наследства без согласия финансового управляющего.
5. Отказ от наследства в стадии реализации имущества.
Гражданин-банкрот не вправе совершить отказ от наследства лично. Такие полномочия есть только у финансового управляющего.
Но если наследник не принимал наследство до обращения к нотариусу, то подача заявления об отказе от наследства, в том числе в виде направленного отказа, представляется возможной.
6. Получение свидетельства о праве на наследство наследником-банкротом.
Нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство вправе подать документы на госрегистрацию права собственности наследника-банкрота на наследуемое имущество.
7. Порядок предоставления нотариусом информации.
Действующим законодательством о банкротстве предусмотрено предоставление информации финансовому управляющему только в случае банкротства наследственной массы (банкротства наследодателя). В остальных случаях предоставление финуправляющему информации нотариусом не предусмотрено. В этом случае действует общий порядок: информация предоставляется по запросу арбитражного суда.