Доходность инвестиций в создание дата-центров составляет 9%, что выше, чем в сфере жилой недвижимости. Это делает центры обработки данных привлекательным инвестиционным инструментом.

К 2030 году объем мирового рынка центров обработки данных (ЦОД) превысит 600 млрд долларов, этот рынок растет на 10-13% ежегодно, отмечает Никита Выходцев, архитектор, основатель архитектурной мастерской «Арканика». В мире формируется целая отрасль ЦОДостроения, вобравшая в себя лучшие практики из области архитектуры, инжиниринга, строительства и IT. И в ближайшие годы «нас наверняка ждет немало ярких и амбициозных проектов в этой сфере», считает Никита Выходцев.

Свои выводы он основывает на том, что идет бурное развитие информационных технологий, в результате чего требуется все больше усилий прикладывать к защите данных и развитию инфраструктуры для их хранения и обработки. ЦОД — это специализированный комплекс, в котором содержатся серверы и телекоммуникационное оборудование, где ведется круглосуточная работа по хранению и обработке информации.

«По сути, современный дата-центр — это настоящая «фабрика» цифровой экономики. Наличие развитой сети ЦОДов становится одним из главных факторов роста IT-сектора, улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций», — говорит Никита Выходцев.

Эксперты PricewaterhouseCoopers в своем ежегодном отчете о глобальных трендах в сфере недвижимости отмечают, что дата-центры имеют шанс стать самым перспективным способом вложения средств для инвесторов в 2024 году и в ближайшие годы. Причем спрос на хранение и обработку данных растет активнее, чем прогнозировалось, поэтому приток капитала в эту сферу тоже ускорился.

Инвесторов привлекает высокая доходность этих вложений: около 9%, отмечают авторы исследования. Для сравнения: доходность долгосрочной сдачи в аренду однокомнатной квартиры в Москве — 3-6%.

Россия в этом смысле идет в русле глобального тренда: еще в 2023 году эксперты констатировали, что в нашей стране еще никогда не строили столько ЦОДов, сколько в последнее время. В текущем же году прогнозируется смещение этого процесса из Москвы и Петербурга в регионы.

Пока для российского рынка коммерческих дата-центров по-прежнему характерна сверхконцентрация мощностей в столичном регионе: по итогам 2022 года 78% их мощностей находится в Москве и Московской области. Однако, по данным CNews, к концу 2024 года доля региональных дата-центров на рынке вырастет c 11% до 14%. С другой стороны, доля Санкт-Петербурга сократится в полтора раза — с нынешних 12% до 8%.

Эти тенденции связаны, помимо роста спроса на услуги дата-центров, еще и с уходом из РФ иностранных игроков, а также со стремлением обезопасить ЦОДы от террористических атак, риск которых выше в районе столиц.

Для российских инвесторов дата-центры — малознакомый инструмент, но активное развитие этого рынка вызывает все больший интерес инвесторов, резюмирует Никита Выходцев.