Правовое управление Аппарата Госдумы направило в профильный комитет критическое заключение на законопроект о запрете банкротить ипотечных должников по инициативе банков.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы направило в профильный комитет заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"»). Законопроект № 880068-8 был внесен в Госдуму в мае 2025 г. и призван защитить граждан, заключивших договоры ипотеки, от банкротства по инициативе банка в случае, если продажа заложенного жилья позволит полностью погасить долг.

Однако эксперты Правового управления пришли к выводу, что предлагаемые изменения противоречат ряду других положений Закона о банкротстве. В частности, проектируемые новеллы п. 1 и 2 ст. 213.3 не согласуются с п. 1 ст. 7, ст. 11, п. 2 ст. 213.4, ст. 48 и 213.6 Закона о банкротстве, которые не предусматривают исключений для залоговых кредиторов.

Правовое управление обратило внимание, что при рассмотрении заявления о банкротстве суд в любом случае проверяет его обоснованность и устанавливает наличие признаков несостоятельности. К ним относятся недостаточность имущества для покрытия обязательств и неплатежеспособность должника независимо от того, обеспечены ли требования залогом.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие необходимо на фоне резкого роста просроченной ипотечной задолженности, следует из пояснительной записки. Только за первые 9 месяцев 2024 г. она увеличилась на 28% или на 16,9 млрд рублей и достигла 78,1 млрд рублей. Авторы опасаются, что такая динамика может спровоцировать волну банкротств граждан по заявлениям банков и привести к росту социальной напряженности.