Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон «О потребительском кредите», разработанные Министерством финансов РФ весной 2024 г., узнал РБК. Изменения направлены на стимулирование рождаемости и снижение рисков дефолтов заемщиков. Законопроект предусматривает два варианта кредитных каникул для россиян с детьми.
Первая категория — семьи, в которых родился или был усыновлен первый ребенок. Они смогут претендовать на отсрочку платежей до 6 месяцев при условии снижения доходов более чем на 20% относительно предыдущего года и если расходы на обслуживание кредита превышают 40% среднемесячного дохода. Такие заемщики смогут обратиться к кредиторам за отсрочкой до шести месяцев. Похожий пункт есть в законе и сейчас.
Вторая категория — семьи, в которых появился второй или последующий ребенок. В течение 180 дней после этого события заемщики вправе обратиться за кредитными каникулами сроком до 1,5 лет, даже без потери дохода. При этом в первые полгода отсрочки проценты будут начисляться по льготной ставке, а затем — в полном объеме по договору.
По словам экспертов, основное отличие состоит в том, чтобы выделить рождение или усыновление детей в отдельную категорию фактов, дающих возможность предоставления кредитных каникул. Нововведения направлены на развитие в России института многодетности.
Банк России зафиксировал рост обращений за реструктуризацией кредитов на 11,7% в первом квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с января 2024 г. по март 2025 г. физлица подали 5,6 млн заявлений, из которых 87,5% получили отсрочки по собственным программам банков, а 717,9 тыс. — кредитные каникулы по схеме, описанной в законе.
Почему это важно
Данная мера может положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране, так как для многих семей останавливающим фактором рождения ребенка является тяжелое материальное положение, отметила Полина Павлова, адвокат, медиатор, партнер Юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» (GP & Partners).
Предлагаемое нововведение позволит заемщикам, имеющим одного или более детей, при определенных финансовых показателях, получить отсрочку, кредитные каникулы или иные льготы. Любые материальные послабления для семей с детьми, которые находятся во временной тяжелой финансовой ситуации, помогут преодолеть их легче и быстрее. Ведь на практике, при появлении ребенка, один из родителей вынужден уйти в декрет, доходы семьи в связи с этим снижаются, кредитные обязательства могут стать тяжелым бременем для семьи.
Важно, чтобы кредитные организации также своевременно предоставляли информацию о возможности воспользоваться такими льготами, так как не всегда граждане осведомлены о своих правах, заключила она.