Арбитражный суд Москвы отказался привлечь к субсидиарной ответственности на 34,09 млрд рублей бывших руководителей и бенефициаров компании «АО «Группа Е4», которая обанкротилась в октябре 2016 года (А40-171885/2014). В числе этих контролировавших должника лиц (КДЛ) – экс-министр открытого правительства Михаил Абызов и его бывшая жена Екатерина Сиротенко (оба были бенефициарами банкрота), а также экс-президент «Группы Е4» Андрей Малышев, пишет РИА «Новости».
О введении ответственности просили конкурсные кредиторы компании «Альфа-банк», кипрская Redeliaco Holdings Ltd, ПАО «Т Плюс», ООО «СУПТР-10», Александр Матвеев, а также конкурсный управляющий Ирина Москвина. Они обратились с этим заявлением в ноябре 2019 года. По информации РИА «Новости», представитель «Альфа-банка» уверяет, что в 2013 году для сокрытия возникшей у «Группы Е4» неплатежеспособности руководители компании искажали бухгалтерскую отчетность. Для этого они оформили покупку нескольких компаний, которые и без того контролировала «Группа Е4». Это «Буреягэсстрой», «Е4-Центрэнергомонтаж», «СибКОТЭС» и «Сибтехэнерго». Эту покупку должник не оплачивал, но благодаря ей смог показать банкам увеличение своих активов, чтобы получить кредиты.
«Альфа-банк» также утверждает, что выданный им должнику кредит в размере 1 млрд рублей по документам был потрачен на строительство Новоберезниковской ТЭЦ, но на самом деле строительство не велось. Были и другие аналогичные сделки, сообщает банк, и в результате ущерб от них составил 6 млрд рублей.
Ответчики не видят своей вины в банкротстве «Группы Е4», а винят в этом кризис, спровоцированный введенными в 2014-2015 годах антироссийскими санкциями. Они также заявили, что хотя и являлись бенефициарами компании, но управлением ею не занимались. Например, Михаил Абызов в 2012 году был назначен министром по делам открытого правительства и занимал этот пост до 2018 года. А его бывшая жена Екатерина Сиротенко в предбанкротный для «Группы Е4» период находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Михаил Абызов до 2005 года был одним из топ-менеджеров РАО «ЕЭС России»: он был управляющим директором Бизнес-единицы № 1, которая курировала создание трех тепловых оптовых генерирующих компаний, десяти территориальных генерирующих компаний, изолированные энергосистемы Дальнего Востока и гарантирующих поставщиков. Уйдя из РАО, Абызов из разрозненных активов собрал компанию, которая могла строить электростанции под ключ. В 2013 году портфель контрактов «Группы Е4» превышал 160 млрд рублей.
Но в 2014 году компания стала задерживать расчеты по финансовым обязательствам, получила множество исков, размер которых превысил 18,6 млрд рублей. В конце концов, имущество «Группы Е4» было арестовано по требованию Сбербанка и «Альфа-банка», и компания обанкротилась.
Михаила Абызова и еще 11 фигурантов обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве, отмывании денежных средств. По данным Следственного комитета РФ, в 2012-2018 годах они похитили у «Сибэко» и «Региональных электрических сете» 4 млрд рублей. Кроме того, по версии следствия, Абызов и его сообщники получили доход в размере более 32,5 млрд рублей за счет незаконной предпринимательской деятельности, занимались коммерческим подкупом и отмыванием денег.
По словам управляющего партнера АБ «Бартолиус» Юлия Тая, который в данном резонансном споре защищал ответчика - Михаила Абызова — экс-министра открытого правительства, в ходе рассмотрения дела, перед судом, в том числе, стояли вопросы, связанные с несостоятельностью группы копаний, наличием и разумностью экономического плана холдинга должника, проверкой отчетности холдинга на предмет фальсификации, а также о применении редакций закона о банкротстве во времени, определении срока давности, рыночной цены сделок и степени фактического контроля над должником.
За почти четыре года слушаний состоялось более тридцати заседаний, проведена судебная экспертиза с допросом эксперта. Судом неоднократно истребовались доказательства (в том числе от заявителей и до появления постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2021 № 4). Нам удалось добиться отказа в удовлетворении требований кредиторов о наложении ареста на имущество клиента.