Основанием для заявления конкурсного управляющего о привлечении бенефициара завода к субсидиарной ответственности стало доначисление заводу 1,6 млрд рублей за создание фиктивного документооборота.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области определили в 1,6 млрд рублей размер субсидиарной ответственности бывшего директора и основного владельца ООО «Всеволожский завод алюминиевых сплавов» (ВЗАС) Игоря Смирнова. При этом взыскатель заменен с завода (должника) на его кредиторов: Межрайонную ИФНС России № 9 по Санкт-Петербургу (на сумму требований в размере 1,52 млрд рублей), Сергея Макарова (8,3 млн рублей), ООО НПФ «Гранатмашстрой» (1,3 млн рублей) и ИП Алексея Дергаева (70,4 млн рублей).

В мае 2023 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил заявление конкурсного управляющего ВЗАС и отказался привлекать к субсидиарной ответственности по обязательствам должника Игоря Смирнова. Однако летом 2023 года апелляционный суд, с которым впоследствии согласился суд округа, определение нижестоящего суда отменил и привлек Смирнова к субсидиарке. Теперь суд первой инстанции определил размер ответственности Смирнова.

При этом суды отказались привлекать к субсидиарной ответственности экс-владельца 10% долей ООО «Всеволожский завод алюминиевых сплавов» Дмитрия Устимова.

Конкурсный управляющий ВЗАС настаивал, что контролирующие должника лица (КДЛ) — Смирнов и Устимов — должны быть привлечены к субсидиарке за налоговое правонарушение, совершенное заводом в 2013-2014 годах (ФНС выявила нарушение в 2017 году), в результате которого налоговики доначислили заводу 1,6 млрд рублей. Однако суды пришли к выводу, что Дмитрий Устимов, владевший в 2013-2014 годах 10% долей в ООО «Всеволожский завод алюминиевых сплавов», по нормам действовавшей в тот период редакции закона о банкротстве не являлся КДЛ, а значит не может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

С доводами КУ о необходимости привлечь к субсидиарке Игоря Смирнова суды апелляционной и кассационной инстанций согласились.

Производитель вторичных алюминиевых сплавов ВЗАС был основан в 1999 году. Завод перерабатывал алюминиевую банку, стружку, шлаки и лом марочных деформированных сплавов. Изначально предприятие функционировало на арендованных площадях завода «Русский дизель» во Всеволожске, но в 2006 году переехало на производственную площадку в промзоне «Рыбацкое» в Петербурге. В начале нулевых объем производства предприятия составлял около 10 тыс. тонн алюминиевых сплавов в год. К 2016 году он достиг почти 60 тыс. тонн, сообщал Коммерсантъ.

Выручка ВЗАС в 2017 году составила около 4 млрд рублей, чистый убыток — 380 тыс. рублей. Игорь Смирнов был главой одной из «дочек» завода «Русский дизель», который связывали с бизнесменом Александром Сабадашем. Сегодня площади ВЗАС арендует металлоперерабатывающий Невский завод цветных металлов.

В 2019 году МИФНС № 10 по Санкт-Петербургу инициировала банкротство ВЗАС. Сумма требований превысила 1,6 млрд рублей. Ранее налоговики уже обвиняли предприятие в уходе от налогообложения с помощью создания формального документооборота и требовали от него уплаты 1,75 млрд рублей. Ведомство пришло к выводу, что ВЗАС совместно с ООО «Невский алюминий» и ООО «Балтийская сырьевая группа» создал формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды. Компания обжаловала это решение в арбитраже, но добиться удалось лишь отмены лишних доначислений на 140,1 млн рублей. В апреле 2022 года суд признал ВЗАС банкротом. В реестр были включены требования кредиторов в размере 1,7 млрд рублей.