В опубликованный Минфином РФ перечень оценщиков, рекомендованных для проведения оценки рыночной стоимости активов уходящих из России компаний, включены всего 42 участника. Хотя оценщиков в РФ тысячи.

Оценочное сообщество активно обсуждает опубликованный на сайте Минфина перечень оценочных организаций, рекомендованных для проведения оценки рыночной стоимости активов уходящих из России компаний. Перечень был сформирован в рамках деятельности подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ с резидентами «недружественных» стран. В этом перечне 42 организации и соответственно в него не попали тысячи оценочных компаний. Инициативная группа из более, чем 20-ти оценочных компаний из разных регионов России, которую возглавила Ирина Вишневская, управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон», намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ с жалобой на Минфин РФ

По словам Ирины Вишневской, формирование данного перечня стало сюрпризом как для компаний, включенных в него, так и тех, кто активно работает по оценке уходящего из России бизнеса. 

При этом никаких конкурсных или отборочных процедур Минфин или уполномоченные им компании не проводили. Какими критериями руководствовались должностные лица Минфина при формировании этого списка, и насколько он отвечает потребностям потребителей оценочных услуг? Почему в данном перечне из 42 компаний только компании из Москвы (35 шт), Петербурга (6 шт) и Томска (1 шт)? Я считаю, что со стороны государственных структур формирование любого перечня рекомендованных компаний должно основываться на открытом отборе с прозрачными критериями. Тогда понятно и обоснованно, что государственный орган (Минфин) провел отбор и выбрал действительно профессионалов рынка оценки, «лучших и достойных». Также считаю, в списке обязательно должны быть региональные компании, а также возможность его расширения – опять же на понятной и прозрачной основе. Поэтому вполне логично, что оценщики, не включенные в список, но опытные профессионалы, занимающие активную общественную позицию вправе заявить о нарушении своих прав.

Ирина Вишневская
управляющий партнер Консалтинговая группа «Ирвикон»
«

Ирина Вишневская поблагодарила всех, кто откликнулся на ее предложение и поддержал начинание об обращении в ФАС России.

«Всего нас поддержало и дали доверенности более 2-х десятков оценочных компаний из разных регионов страны! Я уверена, что это начинание имеет все шансы на успех, как минимум, проведение либо прозрачного конкурентного отбора с понятными критериями, либо удаление этого перечня, который нарушает права большинства невключенных в перечень Минфина оценочных компаний», - заявила в своем Телеграмм-канале Ирина Вишневская. 

Запрос в Минфин

Между тем, Союз саморегулируемых организаций оценщиков «Союз СОО» (объединяет 12 из 13 саморегулируемых организаций в России) в связи с появлением перечня рекомендованных оценщиков направил официальное обращение министру финансов РФ Антону Силуанову. Союз полагает, что публикация перечня из 42-ух участников рынка, представляющих лишь 3 субъекта РФ, является некорректной с точки зрения антимонопольного законодательства. Также не ясны критерии, по которым в перечень включены именно эти компании. 

По мнению «Союза СОО», «публикация перечня, сформированного на непрозрачных условиях, создает предпосылки для необоснованного ограничения конкуренции на рынке оценочных услуг и наделяет включенных в перечень участников рынка конкурентными преимуществами при реализации услуг».

По словам председателя совета «Союза СОО» Алексея Луняка, целью запроса «Союза СОО» в Минфин явилась необходимость выяснить, почему из огромного количества оценочных компаний, добросовестно работающих в оценочной сфере, лишь 42 публично рекомендованы для проведения оценки активов в рамках контроля за осуществлением иностранных инвестиций, какими критериями отбора руководствовался Минфин?

В рамках законодательства об оценочной деятельности, компания, удовлетворяющая необходимым требованиям и имеющая в своем составе специалистов, обладающих правом оценивать тот или иной актив, в зависимости от направлений оценочной деятельности, указанных в их квалификационных аттестатах, может быть исполнителем услуг по оценке. Иных специальных требований к компаниям по оценке отдельных видов активов законодательством не предусмотрено.«Союз СОО» , как Национальное объединение саморегулируемых организаций оценщиков, рассчитывает получить от Минфина ответ, который внесет ясность в вопрос относительно критериев и порядка отбора оценочных компаний.

Алексей Луняк
председатель совета Национальное объединение СРО оценщиков «Союз СОО»
«

Что думают другие профучастники

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, учитывая, что сейчас на рынке есть большая практика из-за ухода иностранного бизнеса из России и обязательной оценке подлежат недвижимость, права требования и так далее, это огромный пласт новой работы. 

И в рамках интересов Российской Федерации, и в рамках интересов иностранных собственников, которые продают в нашей стране сейчас активы, оценщик играет очень важную роль. И то, что Минфин сейчас ограничивает перечень оценочных компаний, которые могут делать такие оценки, негативно скажется на всех процессах. Хоть они и указали, что список носит рекомендованный характер, однако из практики мы видим, что он может быть и запретительным. И именно так и восприниматься профильными ведомствами, такими как Минпромторг, Минцифры и так далее. Например, просто перестают приниматься документы от заявителя на согласование сделки с отчетом от компании, которой нет в «рекомендованном» списке. Необходима высокая прозрачность формирования этого перечня компаний, четкий и понятный критерий, почему компания находится или нет в этом списке.

Илья Жарский
управляющий партнер Экспертная группа Veta
«

По словам Светланы Артемьевой, практикующего оценщика и руководителя отдела контроля оценочных отчетов ООО «Профи Апрайс», в последние годы для региональных оценщиков все больше сокращается рынок работы, чему способствуют разные нововведения. 

Опубликованный Минфином перечень - яркий тому пример. Мало того, что в перечень включены 42 оценочные компании. Если говорить о региональном представительстве, то в перечне лишь 6 компаний из Санкт-Петербурга и 1 компания из Томска. Остальные - из Москвы. Как был сформирован данный список, какие критерии отбора были этих компаний - неизвестно. В список не вошла ни одна компания из Екатеринбурга или другого крупного города РФ, кроме указанных трех.

Светлана Артемьева
практикующий оценщик, судебный эксперт, член RICS
«

По словам Светланы Артемьевой, другой пример искусственных ограничений в сфере оценки - действующий с июля 2017 года Порядок проведения и сдачи квалификационного экзамена для оценщиков.

«С 2017 года любой оценщик в РФ для подтверждения права проводить независимую оценку обязан каждые 3 года сдавать экзамен. Для сравнения: врачи и учителя подтверждают квалификацию каждые 5 лет. Адвокаты сдают квалификационный экзамен 1 раз при получении статуса. Но оценщики – это, видимо, очень важная и ответственная профессия, поэтому они сдают каждые 3 года. Опять налицо значительный приоритет предоставлен оценщикам из Москвы, так как экзамен на постоянной основе проводят только в Москве. Да, в регионах экзамены тоже проводятся - в 2022 году по всей стране их проводили всего 5 раз: в Екатеринбурге, Ставрополе, Красноярске, Санкт-Петербурге и Уфе. Оценщику из Москвы сдать экзамен обойдется в стоимость проезда на транспорте, временные затраты составят 4-5 часов. Оценщику, например, из Екатеринбурга - минимум 15 тыс. рублей с учетом перелета на самолете, и сутки времени, а то и больше. Эти нововведения не только сокращают рынок работ для региональных оценщиков, но и ведут к повышению стоимости оценочных услуг - то, что могли сделать региональные оценщики по ставкам стоимости оплаты труда для регионов, столичные оценщики выполняют в разы дороже», - рассказала Светлана Артемьева.