Динамика роста банкротных дел в ноябре замедлилась. По сравнению с октябрем кредиторы опубликовали в 1,8 раза меньше сообщений о намерении банкротить должников: 3327 против 5953.

После того, как 1 октября 2022 года закончилось действие моратория на банкротство, наблюдался резкий всплеск банкротной активности, отметил первый заместитель генерального директора группы «Интерфакс» Владимир Герасимов на форуме «Банкротства. Новая реальность». По его словам, в октябре кредиторы опубликовали 5953 предупреждения, что намерены требовать признания несостоятельными своих должников. Но в ноябре этот показатель составил уже 3327, приводит данные Rusbankrot со ссылкой на слова Герасимова.

По мнению эксперта, это означает, что экономика адаптировалась к антироссийским санкциям. С этим мнением согласен Николай Николаев, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Он добавил, что поскольку, несмотря на санкции, обвала в экономике не произошло, наблюдался только всплеск заявлений, вызванный отложенным спросом из-за действия моратория с 1 апреля по 1 октября.

Николай Николаев заявил, что власти намерены сделать акцент на профилактике банкротств и стимулировать процессы реабилитации должников. Так, в июне Минэкономразвития разработало законопроект, который вводит новый механизм предупреждения банкротства должников – соглашение о досудебной санации. Он позволит урегулировать споры, в том числе по налогам, не инициируя процедуру несостоятельности.

О необходимости профилактики банкротств заявили также Федеральная налоговая служба (ФНС), Росфинмониторинг и другие структуры в ходе сессии «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности» на Московском финансовом форуме в сентябре 2022 года. Об этом событии писал портал PROбанкротство.

Например, статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд считает, что в этом может помочь совместный проект его ведомства с Центральным банком – платформа «Знай своего клиента». Речь о том, что всем юрлицам и ИП в стране присваивается один из трех уровней риска: высокий, средний и низкий. Эту информацию можно было бы использовать для формирования вклада в копилку цифрового портрета должника, чтобы на ранних стадиях проблему купировать и не доводить до банкротства в суде.

Константин Чекмышев, заместитель руководителя ФНС, выступая на том же форуме, отметил, что одним из путей профилактики может стать выявление признаков банкротства на наиболее ранних стадиях за счет составления рисковой и финансовой модели. Для должников, у которых временно ухудшилась платежеспособность, стоит ввести отсрочку погашения обязательств, считает Чекмышев. По его данным, ФНС отсрочила в этом году взыскание более чем на 540 млрд рублей по таким должникам. Компаниям, которые оказались в предбанкротной ситуации, предлагают механизмы рассрочки и мирового соглашения. Чтобы расширить возможности этих механизмов, нужно привлекать к сотрудничеству банки, считает Константин Чекмышев.