Лев Шляпин был назначен конкурсным управляющим ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) в октябре 2020 года. В ноябре 2022-го он попросил увеличить размер фиксированного вознаграждения для него со 150 тыс. рублей до 450 тыс. рублей ежемесячно за счет имущества должника, следует из постановления апелляционной инстанции. В декабре Арбитражный суд Пермского края удовлетворил просьбу Шляпина. Предыдущий размер вознаграждения был установлен в 2019 году, когда управляющим ФГУП был Александр Еремин. Его предшественник Александр Иванов до своего отстранения в 2018 году получал 30 тыс. рублей.
Федеральная налоговая служба (ФНС) обжаловала определение первой инстанции. Денежных средств от реализации имущества завода-банкрота недостаточно для погашения требований кредиторов, а показатели финансово-хозяйственной деятельности ЗиД за период полномочий Шляпина ниже среднего показателя за предыдущие десять лет, пишет РБК, ссылаясь на текст заявления ФНС.
Налоговое ведомство также отметило, что КУ координирует и контролирует работу предприятия не единолично, этим занимаются также производственная, менеджерская и юридическая службы завода. Кроме того, как выяснила ФНС, Шляпин участвует еще в четырех банкротных делах, и это «очевидно препятствует исполнению в полной мере (в полном объеме) своих обязанностей». Не приведены расчеты, обосновывающие фактическое наличие денежных средств для выплаты повышенного вознаграждения без ущемления прав кредиторов.
Однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд не согласился с ФНС. «Суд первой инстанции исходил из масштаба деятельности должника, объема проделанной и предстоящей работы», — отметил суд в постановлении от 14 февраля. Он указал, что ЗиД имеет стратегическое значение, предприятие выполняет гособоронзаказ «в меняющихся условиях военно-политической и экономической обстановки». С 24 сентября 2022 года в России ужесточена уголовная ответственность госзаказчика, головного исполнителя, исполнителя за нарушения условий госконтракта по оборонзаказу, напомнил суд. Теперь максимальное наказание по соответствующим статьям Уголовного кодекса составляет десять лет лишения свободы.
Пермский Машзавод имени Дзержинского является стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса. Он был признан несостоятельным в апреле 2010 года (А50-43610/2005-Б). Совокупный размер требований кредиторов — больше 920 млн рублей.