ОРПАУ подготовил законопроект с предложениями по совершенствованию регулирования деятельности АУ в связи с мобилизацией, который предложено оперативно обсудить на РТК.

Общероссийский союз арбитражных управляющих (ОРПАУ) подготовил проект поправок в закон о банкротстве, направленных на урегулирование отношений, связанных с защитой социально-трудовых прав мобилизованных арбитражных управляющих. Законопроект был передан в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), которая официально попросила ответственного секретаря Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений оперативно организовать обсуждение на РТК данного предложения.

По словам председателя ОРПАУ Михаила Василеги, с момента начала мобилизации в законодательство оперативно начали вносить поправки, направленные на защиту прав мобилизованных граждан, что связано с обеспечением гарантий как их трудовых, так и имущественных прав: в части сохранения трудовых договоров, рассрочек по кредитам и иным выплатам. 

Многие из поправок касаются и арбитражных управляющих, за исключением одного – арбитражные управляющие при утверждении в должности не заключают трудового договора, что является спецификой их работы. Но без участия арбитражного управляющего суд не может рассмотреть дело о банкротстве и как быть в случае мобилизации, ведь отстранить такого управляющего нельзя, так как у него нет нарушений, а чтобы освободить с должности, нужно его согласие, которое он может и не дать. Также есть вопросы со страхованием и членством в СРО на этот период, что должно приостанавливаться. Представьте, что арбитражного управляющего, который мобилизован и защищает интересы страны, за это время отстранили, утвердили нового, который в его отсутствие обжалует его действия. В итоге он, вернувшись, исключен из СРО, у него убытки, дисквалификации и т. п. Ведь в его отсутствие многое может произойти, учитывая специфику профессии. Именно на урегулирование этих вопросов и направлены поправки. Мы их подготовили, обратились в ФНПР за помощью, сейчас они внесены в Российскую трехстороннюю комиссию. Если их поддержат социальные партнеры, в том числе и Национальное объединение СРО через РСПП, то тогда Правительство Российской Федерации внесет их в Государственную Думу РФ.

Михаил Василега
председатель Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих
«

Что предлагается

Законопроект ОРПАУ предусматривает порядок временного возложения обязанностей мобилизованного арбитражного управляющего на иного. Также урегулированы вопросы страхования и членства в саморегулируемой организации на время мобилизации (действие договора и членство приостанавливаются), урегулированы вопросы, связанные с обжалованием в период мобилизации решений, действий и (или) бездействия арбитражного управляющего, чтобы соблюсти баланс интересов.

Предлагаемые поправки

В законопроект включены ряд поправок в закон о банкротстве:

1. Дополнить статью 20 пунктом 11.1 следующего содержания: «11.1. На время прохождения военной службы по мобилизации членство арбитражного управляющего в саморегулируемой организации приостанавливается без каких-либо финансовых издержек для арбитражного управляющего».

2. Дополнить статью 20.4 пунктом 7 следующего содержания: «7. На время прохождения военной службы по мобилизации приостанавливается рассмотрение дел, связанных с привлечением арбитражного управляющего к мерам гражданской, дисциплинарной и административной ответственности. В случае признания за время прохождения арбитражным управляющим военной службы по мобилизации его решений, действий и (или) бездействия незаконными, такие дела подлежат пересмотру по заявлению арбитражного управляющего после его мобилизации в порядке, предусмотренном для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам».

3. Дополнить статью 20.5 пунктом 3 следующего содержания: «3. В случае призыва арбитражного управляющего на военную службу по мобилизации он подлежит временному освобождению от исполнения обязанностей в деле о банкротстве по личному заявлению, заявлению саморегулируемой организации арбитражных управляющих или общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, поступившему в суд первым. В таком заявлении указывается кандидатура арбитражного управляющего, который подлежит утверждению временно исполняющим обязанности в деле о банкротстве и обладает возможностью получения документов по процедуре банкротства от мобилизованного арбитражного управляющего. Временное возложение обязанностей на такого арбитражного управляющего осуществляется судом без проведения судебного заседания.

При непоступлении в арбитражный суд такого заявления о временном освобождении от исполнения обязанностей в течение месяца после мобилизации арбитражный управляющий может быть отстранен от должности арбитражным судом по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве за бездействие. Арбитражный управляющий может быть восстановлен в должности в деле о банкротстве на основании собственного заявления, поданному в арбитражный суд в течение трех месяцев после окончания военной службы по мобилизации».

4. Дополнить пункт 1 статьи 24.1 абзацем следующего содержания: «Если арбитражный управляющий не утвержден ни в одном из дел о банкротстве, то действие договора обязательного страхования его ответственности приостанавливается на этот срок без каких-либо финансовых издержек для арбитражного управляющего».

Также в законопроекте ОРПАУ указывается, что федеральным стандартом могут быть определены иные случаи, при которых арбитражный управляющий по уважительным причинам не может длительное время исполнять свои обязанности в делах о банкротстве и при наступлении которых применяются положения настоящего Федерального закона.

Напомним, как сообщал 21 октября портал PROбанкротство, Правительство РФ приостановило для мобилизованных АУ действие ряда обязательных требований. Также в начале октября ФНС опубликовала письмо от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@ с разъяснениями о влиянии мобилизации на процедуру банкротства.