Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Москва

Константин Богородицкий

Директор юридического департамента, партнер
Центр по работе с проблемными активами
Индекс
медийности
3
Специализации
Управление
Проведение процедур банкротства
Работа со стрессовыми активами
Слияния и поглощения (M&A)
Субсидиарная ответственность
Финансовая аналитика
Оценка имущества
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая компания «Центр по работе с проблемными активами»
директор юридического департамента, партнер
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Федеральный рейтинг '23
Споры high market
Партнеры и руководители практик
Комментарии персоны
Важно, что само по себе наличие решения налогового органа о привлечении юридического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не может являться доказательством вины руководителя в причинении убытков, поскольку должно быть установлено, что основанием для привлечения общества к налоговой ответственности и начисления пени явились недобросовестные (неразумные) действия (бездействие) руководителя организации, как и должно быть доказано то, что у организации имелась реальная возможность добровольно исполнить требования налогового законодательства (например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2024 г. № Ф05-13290/2024 по делу № А40-211508/2023). В отсутствие таких обстоятельств суды не могут включать налоговые санкции в размер субсидиарной ответственности КДЛ. Исходя из этого, при новом рассмотрении суды, вероятно, исключат штрафы ФНС из состава субсидиарной ответственности руководителя.
Константин Богородицкий
директор юридического департамента, партнер
ВС РФ рассмотрел крайне интересный спор, касающийся режима совместной собственности супругов в банкротстве. Решающим при рассмотрении данного спора стало целевое назначение денежных средств, передаваемых супруге банкрота. Суды верно установили, что средства использовались на бытовые нужды и содержание детей, а также отсутствовали признаки злоупотребления правом или сокрытия средств от кредиторов. С учетом данных факторов справедливо были сделаны выводы о том, что общие активы семьи расходуются на потребности семьи, а, как следствие, отсутствуют основания для оспаривания перечислений. При этом из судебного акта не следует, что важно установить абсолютный приоритет в отношении семейных нужд перед требованиями кредиторов – суду следует установить, что денежные средства расходуются систематически на содержание семьи и траты не носят чрезмерный характер, лишь в данном случае баланс интересов следует считать соблюденным. Представляется, что судебный акт ВС РФ окажет влияние на практику нижестоящих судов, поскольку в нем установлены достаточно понятные ориентиры для разграничения случаев вывода активов из конкурсной массы в отношении близких родственников должника и случаев направления денежных средств, составляющих совместных собственностью супругов на обеспечение содержания «естественного жизненного цикла» семьи.
Константин Богородицкий
директор юридического департамента, партнер
Показать 7 материалов
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство