ВС РФ рассмотрел крайне интересный спор, касающийся режима совместной собственности супругов в банкротстве. Решающим при рассмотрении данного спора стало целевое назначение денежных средств, передаваемых супруге банкрота. Суды верно установили, что средства использовались на бытовые нужды и содержание детей, а также отсутствовали признаки злоупотребления правом или сокрытия средств от кредиторов.
С учетом данных факторов справедливо были сделаны выводы о том, что общие активы семьи расходуются на потребности семьи, а, как следствие, отсутствуют основания для оспаривания перечислений. При этом из судебного акта не следует, что важно установить абсолютный приоритет в отношении семейных нужд перед требованиями кредиторов – суду следует установить, что денежные средства расходуются систематически на содержание семьи и траты не носят чрезмерный характер, лишь в данном случае баланс интересов следует считать соблюденным.
Представляется, что судебный акт ВС РФ окажет влияние на практику нижестоящих судов, поскольку в нем установлены достаточно понятные ориентиры для разграничения случаев вывода активов из конкурсной массы в отношении близких родственников должника и случаев направления денежных средств, составляющих совместных собственностью супругов на обеспечение содержания «естественного жизненного цикла» семьи.