Ваша цель – приобрести имущество на торгах. Вы изучили информацию на электронной площадке, внесли задаток, подали заявку на участие. В результате торги вы не выиграли или передумали покупать имущество. Вопрос: как вернуть задаток и не потерять свои деньги?

Согласно ФЗ «О несостоятельности» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов. То есть закон закрепляет императивную обязанность организатора торгов возвратить задатки тем участникам, которые проиграли. 

При этом законом о банкротстве закреплены случаи, когда АУ может не возвращать задатки: 

заявитель является победителем, подписавшим договор купли-продажи (задаток засчитывается в счет стоимости лота) (п. 15 ст. 110 закона о банкротстве);

отказ или уклонение победителя торгов от подписания договора купли-продажи в течение пяти дней с даты получения предложения (п. 16 ст. 110 закона о банкротстве).

Однако на практике законные механизмы не всегда позволяют участникам торгов получить денежные средства обратно. Предлагаем рассмотреть способы возврата задатков в стандартных и нестандартных ситуациях.

1. Электронная торговая площадка предоставляет организатору торгов реквизиты своего задаткового счета

В таком случае задаток возвращается следующим образом: участник торгов направляет АУ заявление о возврате задатка, арбитражный управляющий перенаправляет такое заявление в адрес ЭТП. ЭТП в течение 2–5 дней производит возврат денежных средств.

Если все реквизиты указаны верно, то сложностей в возврате задатков на данном этапе не возникает.

Потенциально могут возникнуть следующие проблемы с возвратом задатков: 

неподача / несвоевременная подача арбитражным управляющим заявления о возврате задатков;

несвоевременное перечисление денежных средств со стороны ЭТП;

технические ошибки АУ, ЭТП или банка.

Что делать, если ЭТП все-таки не вернули задаток?

Направлять претензию арбитражному управляющему и ЭТП.

Обратиться в Комиссию ФАС России с жалобой на действия организатора торгов и ЭТП.

В рамках дела о банкротстве подать жалобу на арбитражного управляющего и заявление о взыскании убытков с арбитражного управляющего.

Инициировать обособленный спор о взыскании суммы задатка с организатора торгов и/или ЭТП.

2. Арбитражный управляющий открывает специальный задатковый счет должника

Реквизиты задаткового счета указываются в договоре, сообщении на ЕФРСБ и размещаются на ЭТП. Возврат задатков производит арбитражный управляющий в течение пяти рабочих дней с момента окончания торгов. 

В данном случае существует множество вариантов «ухода от возврата»: как целенаправленных, так и допущенных в связи с техническими ошибками.

Рассмотрим основные проблемные кейсы, с которыми сталкиваются участники и организаторы торгов. 

Проблема № 1

Арбитражный управляющий не вернул задаток, который был перечислен на основной счет должника

По общему правилу, арбитражный управляющий обязан открыть специальный счет должника для перечисления задатков на торгах. Однако арбитражные управляющие не всегда добросовестно исполняют данную обязанность. Часть АУ не открывает специальный задатковый счет, другая часть АУ допускает технические ошибки и указывает реквизиты основного счета должника вместо задаткового. В обоих случаях действия АУ затрудняют возврат задатков.

Рассмотрим проблему на следующем примере. АУ организовал торги. Открыл специальный задатковый счет. В договоре о перечислении задатка и на ЭТП разместил реквизиты основного счета вместо задаткового. Участники торгов перечислили задатки на основной счет, по которому была сформирована картотека платежей. Как только задатки поступили на счет, денежные средства были списаны в соответствии с картотекой.

В результате денежные средства с основного счета списаны в пользу кредиторов, участники торгов не могут вернуть задатки. 

Какие правовые механизмы защиты рекомендуется использовать в данной ситуации?

Согласно практике, самый эффективный способ защиты – взыскание с арбитражного управляющего убытков и признание его действий незаконными. 

Кейсы:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.06.2022 № Ф05-18499/2020 по делу № А40-34840/2019;

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.05.2021 № Ф10-6642/2019 по делу № А14-16598/2016;

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.03.2022 № Ф08-1163/2022 по делу № А32-22094/201;

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.06.2020 № Ф10-6642/2019 по делу № А14-16598/2016;

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.07.2021 № Ф07-8141/2021 по делу № А56-5579/2016.

При выборе механизма защиты прав необходимо в совокупности рассмотреть все субъективные и объективные обстоятельства для принятия решения о способе защиты. Мы выявили общие критерии для взыскания убытков с АУ:

невозврат задатка участнику торгов;

неправомерные действия и вина АУ (к примеру, неоткрытие задаткового счета, технические ошибки в реквизитах, некорректный текст сообщений на ЕФРСБ и на ЭТП и пр.);

причинно-следственная связь между убытками и действиями АУ;

отсутствие вины заявителя.

При совокупности указанных фактов работающим способом возврата задатка будет взыскание убытков с арбитражного управляющего. 

Проблема № 2

Арбитражный управляющий не вернул задаток, так как участник торгов отказался от заключения договора

Согласно закону о банкротстве, возврат задатка не предусмотрен в случае, когда победитель торгов отказывается или уклоняется от подписания договора купли-продажи. Но как быть, если после заключения договора купли-продажи покупатель обнаружил аресты на имущество и намеревается расторгнуть договор? Аналогичная ситуация была рассмотрена в рамках дела № А40-113146/2015 о банкротстве Татьяны Ростовцевой. 

АУ и покупатель заключили договор купли-продажи недвижимости. Спустя пару недель после подписания договора покупатель заказал расширенную выписку на сайте ЕГРН и обнаружил аресты на имущество. Покупатель обратился к АУ с требованием о расторжении договора и возврате задатков на основании того, что АУ не проинформировал покупателя о наличии обеспечительных мер в отношении имущества.

АУ отказался возвращать задаток, что стало причиной обращения покупателя в суд (дело № А40-51969/2020).

Заявление покупателя дважды прошло все судебные инстанции, в результате чего оно было удовлетворено, суд обязал должника возвратить неосновательное обогащение (в сумме задатка) покупателю. 

Исходя из анализа дела, можно сделать следующий вывод.

Если:

вы купили имущество на банкротных торгах,

после чего обнаружили обременения и недостоверную информацию,

АУ отказывается расторгать договор и возвращать задаток,

то наиболее эффективным механизмом защиты будет взыскание неосновательного обогащения (в сумме задатка) с должника в лице АУ в судебном порядке. 

Проблема № 3

Арбитражный управляющий не вернул задаток в установленный срок.

Данная проблема абсолютно не нова́ для банкротной практики. Недобросовестные АУ допускают нарушение сроков для возврата задатков.

Для выбора механизма защиты логично определить конечную цель: 

Если участник торгов намерен «наказать» АУ, то механизмом воздействия будет подача жалоб на действия АУ. Согласно сложившейся практике, такие действия признаются неправомерными и в отношении АУ применяются санкции.

Если участник торгов намерен исключительно вернуть денежные средства, то предлагается пойти по пути взыскания убытков с арбитражного управляющего.

Актуальная проблема

Участник торгов был мобилизован. Что будет с задатком?

Согласно письму ФНС России от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@, лицо не привлекается к ответственности за неисполнение обязательств, связанных с торгами, либо за их ненадлежащее исполнение вследствие мобилизации. Таким образом, если участник торгов стал победителем, но был мобилизован, то задаток, внесенный для участия в торгах, должен быть возвращен.

Как не потерять задаток? Актуальные советы для участников торгов

На основании анализа практики нами были выявлены основные рекомендации, которые помогут участникам торгов сохранить денежные средства.

1

Проведите самостоятельный DUE DELLIGANCE имущества и документации, предоставленной арбитражным управляющим. При необходимости истребования дополнительных документов и возникновении вопросов обратитесь к арбитражному управляющему.

2

Удостоверьтесь в корректности реквизитов задаткового счета. Сравните реквизиты в сообщении на ЕФРСБ, на ЭТП и реквизиты договора о перечислении задатков.

3

Проверьте наличие обеспечительных мер, задолженностей (к примеру, по коммунальным платежам в отношении недвижимого имущества) и штрафов (в отношении транспортных средств) в отношении имущества.

Участие в банкротных торгах – это всегда определенный риск, но надлежащая проверка документов и имущества защитит вас от потери денежных средств и поможет выгодно приобрести актив. 

Над материалом работали:

Людмила Белобрагина
юрист практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» Юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры»