По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество сообщений о введении судами процедур в отношении юридических лиц сократилось с 10 317 в 2021 году до 9055 в 2022-м. В условиях турбулентности экономики это оправданная мера, однако, несмотря на это, погашение задолженности контрагентов в форме уступки прав требований в последние годы набирает высокую популярность и все так же остается востребованным инструментом у кредитных организаций.
Активное развитие института по работе с проблемными активами подразумевает постоянную трансформацию методической базы, в т. ч. связанную с оценкой прав требований. Некорректный учет методических аспектов может привести к необоснованной недооценке/переоценке потенциальных денежных потоков в конкурсную массу или оценке потенциальных потоков при первичном формировании стратегии урегулирования проблемной задолженности, а следовательно, и выбора такой стратегии.
В этой связи авторы статьи на примере практических данных попробуют осветить основные ошибки, допускаемые практикующими оценщиками, а также на примере кейса показать корректный механизм учета денежных потоков.
Уступаемое в рамках цессии требование может возникнуть в следующих случаях:
образование дебиторской задолженности, в том числе проблемной, в случае невыполнения обязательств по договору оказания услуг / поставки товаров, в результате заключения договора подряда;
образование непогашенной задолженности по выплатам кредитов, займов.
Предметом настоящей статьи является анализ вопросов учета методологии оценки рыночной стоимости прав требований по кредитным договорам, а также договорам, заключенным в обеспечение кредита, включая поручительства и залог.
Оценка прав требований по кредитным договорам проводится в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29.07.1998 (с изменениями и дополнениями), федеральных стандартов оценки № 1, 2, 3, 7, 10, 11, а также на основании норм, установленных Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 в рамках процедуры банкротства, Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 в рамках процедуры исполнительного производства, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ.
Общеизвестно, что для определения рыночной стоимости объекта оценки существует три подхода: затратный, сравнительный, доходный. Оценщик проводит анализ возможности и обоснованности применения того или иного подхода перед проведением оценки.
Оценка стоимости права требования обычно проводится в рамках доходного и сравнительного подходов. В рамках доходного подхода стоимость права требования определяется путем приведения стоимости будущих денежных поступлений к дате оценки и внесения дисконтов на риск неплатежа и неполного погашения обязательств.
В рамках сравнительного подхода стоимость права требования определяется путем подбора аналогов на площадках, публикующих информацию о торгах дебиторскими задолженностями, и определения статистической зависимости стоимости продажи дебиторской задолженности от ряда факторов, существующих на дату оценки. В случаях, когда права требования обеспечены каким-либо имуществом, методы сравнительного подхода неприменимы, поскольку не учитывают состав активов, структуру задолженности, особенности погашения реестровых и текущих платежей и иных факторов, оказывающих прямое влияние на величину денежных потоков, направленных на погашение задолженности.
В большинстве случаев права требования по кредитным договорам подразумевают наличие залогового и незалогового имущества должника, поручителей или залогодателей, обеспечивающего кредит. Структуры обеспечения и имущественного потенциала должников и поручителей отличаются в каждом конкретном случае, поэтому методы сравнительного подхода к оценке стоимости прав требований не являются предметом анализа настоящей статьи.
Далее рассмотрена оценка прав требований по кредитным договорам с применением методов доходного подхода.
В общем случае для определения рыночной стоимости права требования в рамках доходного подхода применяется следующая формула.
Оценку рыночной стоимости права требования следует начинать с определения всех возможных источников денежных поступлений и установления их величины (т. е. рыночной стоимости движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, величины удержаний с заработной платы или пенсии и т. д.).
В п. 3, согласно требованиям подп. 4 п. 2 ст. 54 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной 80 процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика. Действие данной нормы особенно распространено в случае, когда сроки давности истекли.
Если на первичных торгах имущество должника не было реализовано, то в соответствии с законодательством Российской Федерации его стоимость подлежит снижению в размере 10% (п. 18 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
На практике встречаются случаи, когда часть или все имущество реализовано на дату оценки (проведены торги, подписан договор с победителем), однако оплата по договору не проведена. При оценке стоимости права требования необходимо учесть эти денежные потоки, поскольку они еще не поступали в конкурсную массу (сумма долга не уменьшилась), однако имущество реализовано. В данном случае скидка на повторные торги не может быть применена, поскольку имущество фактически реализовано по фиксированной стоимости, которая представляет собой стоимость, удовлетворяющую продавца и покупателя имущества, и уже включает в себя все необходимые скидки.
В случае, когда имущество реализуется посредством публичных торгов более одного раза, скидка на повторные торги не применяется, поскольку данные положения не закреплены законодательно.
Распределение денежных средств, направляемых на погашение требований кредитора для разных типов процедур, производится различными способами. Это зависит от того, является ли имущество залоговым или нет, в какой процедуре происходит распределение, какая очередность погашения текущих и реестровых платежей.
Также нередки случаи, когда оценка и погашение прав требований реализуются в рамках добровольного погашения, в таком случае используются положения Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости» от 16.07.1998 № 102-ФЗ.
Далее подробно рассмотрим специфику оценки прав требований в рамках процедуры банкротства на примере кейса.
Процедура банкротства
При определении стоимости права требования денежные потоки должны быть распределены на денежные потоки от реализации залогового и незалогового имущества. Эта необходимость обусловлена требованиями законодательства в области очередности погашения задолженности.
Денежные средства, вырученные в результате реализации незалогового имущества, в первую очередь идут на погашение текущих платежей. Оставшиеся денежные средства (при наличии) распределяются среди кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов (РТК) [подробно в ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»].
Денежные средства, вырученные в результате реализации залогового имущества, распределяются следующим образом.
Согласно п. 6 ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в порядке, указанном ниже.
Согласно п. 2 ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», из средств, вырученных от реализации предмета залога, 80% направляются на погашение требований конкурсного кредитора. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
15% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, будут направлены на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства (5%) — для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
В качестве практического кейса № 1 далее приведен расчет рыночной стоимости права требования по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества, в рамках процедуры банкротства. Учитывая тот факт, что, кроме залогового имущества, рассматриваются поступления от незалогового имущества, а также удержаний с заработной платы и пенсионных отчислений, ниже также будет рассмотрен вопрос корректности учета удержаний таких платежей в общих потоках.
Методика учета удержаний от заработной платы или пенсии, а также расчета коэффициента дисконтирования аналогичны для процедур банкротства и исполнительного производства.
Срок процедуры банкротства
Сроки проведения процедуры банкротства могут быть определены согласно ст. 80, 93 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в которых указано, что стадия финансового оздоровления предприятия может вводиться на срок не более 2 лет, а стадия внешнего управления может вводиться на срок не более чем 18 месяцев (этот срок может быть продлен на 6 месяцев), но в общей сложности со стадией финансового оздоровления срок не может превышать 2 лет. На практике сроки процедуры банкротства в сложных процессах достигают 10–15 лет, что обуславливается затягиванием процедуры банкротства со стороны конкурсных управляющих, иных заинтересованных лиц, низким качеством активов, завышенной оценкой активов, неэффективным управлением таких активов, противостоянием должников и кредиторов, а также другими факторами.
Рыночная стоимость права требования в процедуре банкротства определяется в результате дисконтирования оставшейся после погашения всех вышеперечисленных задолженностей денежной суммы с учетом доли кредитора в РТК.
Если рыночная стоимость права требования определена как отрицательное или нулевое значение, необходимо определить рыночную стоимость права требования равной символической величине, поскольку положения п. 4 ст. 575 ГК РФ запрещают безвозмездные сделки между коммерческими организациями.
Ниже представлен кейс по определению рыночной стоимости права требования к должнику и поручителю в рамках процедуры банкротства.
Анализ кейса
В п. 2 оценщиком определена предполагаемая цена реализации залогового недвижимого и движимого имущества (рыночная стоимость на дату оценки).
В п. 3, согласно требованиям подп. 4 п. 2 ст. 54 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», от стоимости реализации имущества отнимается 20%. Полученный результат является начальной стоимостью заложенного имущества.
Общая задолженность составляет 47 450 000 руб., поэтому к расчетам принимается начальная стоимость имущества в полном объеме — 27 800 000 руб. (17 300 000 + 6 6000 000 + 3 900 000 руб.).
Поскольку в данной процедуре банкротства уже были проведены первые торги, однако имущество не было реализовано, оценщик использует скидку на повторные торги в размере 10,0%.
В процедуре банкротства кредитором были потрачены средства в размере 4 000 000 руб. на обеспечение сохранности залогового имущества. Незалоговое имущество не охранялось. Необходимо учесть понесенные расходы.
Задолженность перед кредиторами первой и второй очереди в данном случае составляет 7 350 000 руб., в этой связи 15% от стоимости реализации залогового имущества направляются на погашение задолженности перед кредиторами первой и второй очереди при наличии таковых (при отсутствии первой и второй очереди денежные средства направляются залоговому кредитору в случае недостаточности залоговой массы для погашения долга). Однако 15% составляют 1 268 400 руб., что меньше задолженности, оставшаяся сумма задолженности перед кредиторами первой и второй очереди направляется в третью очередь реестра требований кредиторов.
Поскольку денежных средств от реализации залогового имущества не хватило для погашения задолженности перед кредиторами ООО «Буквоед» первой и второй очереди в 7 350 000 руб., оставшаяся сумма долга (6 081 600 руб.) распределяется в столбец незалогового имущества ООО «Буквоед».
Согласно отчетам конкурсного управляющего, ООО «Старатель» необходимо оплатить требования первой и второй очереди кредиторов в размере 1 270 000 руб.
По данным отчетов конкурсного управляющего, судебные расходы, расходы по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, составляют 670 000 тыс., 5% от стоимости реализации залогового имущества составляют 422 800 руб. В этой связи задолженность в размере 247 200 руб. также направляется в конкурсную массу для распределения в реестре требований кредиторов.
Информация о судебных расходах, расходах по выплатам управляющих и др. в денежных потоках от реализации незалогового имущества ООО «Буквоед» и ООО «Старатель» определена на основании данных отчетов конкурсного управляющего в размере 570 000 тыс. и 415 000 тыс. соответственно.
Далее определяются денежные средства, направляемые на погашение требований конкурсного кредитора: 80% от стоимости реализации залогового имущества (в данном случае 6 764 800 руб.), денежные средства после уплаты задолженностей перед первой и второй очередью кредиторов и судебных расходов и т. д. от стоимости реализации незалогового имущества (в данном случае ООО «Буквоед» — (–)958 800 руб.; ООО «Старатель» — 1 825 000 руб.).
В процедуре реализации незалогового имущества ООО «Буквоед» поступления денежных средств не ожидается, в этой связи рыночная стоимость составит 1 руб.
Доля кредитора в потоках от залогового имущества равна 100%. Для денежного потока от реализации незалогового имущества ООО «Буквоед» доля не определяется, так как стоимость прав носит символический характер.
Для денежного потока от реализации незалогового имущества ООО «Старатель» прогнозная доля кредитора в РТК составила 58,40%. После реализации залогового имущества часть долга будет погашена, следовательно, доля кредитора в РТК должна быть скорректирована на фактическую сумму денежных средств, направляемых на погашение требований залогового кредитора. В этой связи доля кредитора подлежит корректировке по следующей формуле: сумма долга по РТК на дату оценки – денежные средства от реализации залогового имущества / общая сумма задолженности (по всем кредиторам в РТК).
Далее оценщиком определяется коэффициент дисконтирования.
Риски приняты на уровне средних значений интервала, поскольку не были обнаружены факторы, уменьшающие или увеличивающие риски, оказывающие влияние на погашение обязательств перед кредиторами.
Срок процедуры определен как максимально возможное значение согласно ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» — два года.
Далее произведен расчет рыночной стоимости права требования путем перемножения денежных средств, поступающих залоговому кредитору, на фактор дисконтирования.
Фактор дисконтирования составил 0,5258. Следовательно, рыночная стоимость права требования к ООО «Буквоед» по кредитному договору № 56789 от 01.01.2020 составляет 4 117 216 руб. [=(6 764 800 х 0,5258) + 1 + (1 825 000 х 0,5258)].
Вывод
Несмотря на постоянные структурные сдвиги экономики, сфера управления проблемными активами продолжает активно развиваться. Методические рекомендации, которые используют оценщики при определении рыночной стоимости прав требований по кредитным обязательствам, носят в большинстве своем обобщенный характер и не отражают точечной специфики деятельности, в связи с чем в отчетах оценочных компаний формируются типовые ошибки, которые приводят к существенному искажению рыночной стоимости.
Настоящая статья преследует своей целью гармонизацию теоретических и практических аспектов деятельности при формировании потенциальных потоков для повышения качества оказываемых услуг кредитным организациям в рамках работы с проблемными активами при процедуре банкротства.