Средняя ставка аренды в московских бизнес-центрах класса Prime за год увеличилась с 42,3 тыс. рублей за «квадрат» в год до 78,5 тыс. — почти в 1,86 раза. Только с начала текущего года расценки выросли более чем на 26,6%. Незанятых помещений в премиальных БЦ почти нет, свободны площади только в четырех объектах, вакансия составляет 4%.
Таковы данные аналитиков NF Group. Эксперты фиксируют дефицит офисов во всех сегментах, что влияет на величину ставок. Так, по оценке Ирины Хорошиловой, старшего директора, руководителя департамента офисной недвижимости CORE.XP, средняя доля свободных офисных площадей по Москве составила 3,8%. В классе А данный показатель составил 5% (год назад было 9,3%), в классе В+ — 3,6% (год назад — 4,8%).
В Nikoliers говорят о годовом росте ставок в среднем на 36%.
Критический дефицит офисов (менее 1% вакансий) сложился в районе проспекта Мира (0,3%), Павелецкой (0,7%), Пресненском районе (0,8%) Басманном округе (0,9%), деловом центре Москва-Сити (0,9%), а также в Хамовниках и Кутузовском коридоре (1,2%).
Умеренный дефицит (1,5–3,8%) наблюдается в районах Таганский-Дубровка (1,6%), Садовое кольцо (2%), Ходынка-Хорошево (2%), Ленинградский коридор (3%), Обручевский район (3%).
«Дефицит офисных помещений в Москве продолжает давить на ставки аренды. За год стоимость аренды офиса выросла в среднем по рынку на 13—50%. Стоимость аренды офиса класса А в ключевых деловых локациях составляет в среднем 45 тыс. рублей за кв. метр в год, в новых бизнес-центрах, предполагающих еще последующую отделку помещения, ставка стартует в среднем от 40 тыс. рублей», — отмечает Ирина Хорошилова.
Нехватка офисов пока будет только нарастать, прогнозируют в NF Group, так как деловая активность в ключевых деловых районах столицы высокая, а планы по вводу новых БЦ сократились минимум в 2,4 раза от заявленного объема. Вместо предполагавшихся 1,2 млн кв. метров реальный объем ввода по итогам года может составить не более 500 тыс., полагают в NF Group.
В первую очередь это влияет на премиальный сегмент, где спрос остается стабильно высоким, а уровень вакантности — минимальным, говорит Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group.
«Арендные ставки продолжают расти во всех сегментах, однако динамика средних значений во многом обусловлена структурными изменениями в составе предложения. С рынка постепенно уходят объекты с более доступными ставками, и в выборке остаются преимущественно более дорогие офисы, что поднимает общий уровень средних ставок. Наиболее заметный рост фиксируется в таких локациях, как Павелецкий деловой район и ММДЦ «Москва-Сити». Эти зоны остаются перегретыми. В остальных районах рост ставок носит более сдержанный характер и, как правило, связан с реновацией офисных объектов и повышением их качественных характеристик», — отмечает Мария Зимина.