С фармацевтического рынка может уйти компания «Космофарм». Ее банкротства требует кредитор — банк «ФК Открытие». Компания еще год назад попала в реестр недобросовестных контрагентов из-за задержек поставок в рамках одного из госконтрактов. С этого момента у нее начались проблемы. «ФК Открытие» также требует признать банкротом владельца «Космофарм» Игоря Варламова. С аналогичным требованием банк обратился и в отношении ООО «Центр лабораторных технологий АБВ», которое управляет принадлежащей Варламову лабораторной сетью в Красноярском крае. «Космофарм» работает на фармрынке с 2006 года, в 2023 году выручка компании снизилась на 19,3%, до 4,08 млрд рублей. Коммерсантъ.
Кредитор потребовал взыскать с АУ должника судебные расходы в качестве убытков. Суд первой инстанции ему отказал, отметив, что так расходы квалифицировать нельзя. Частично удовлетворяя заявление, апелляция переквалифицировала заявленное требование, так как фактически в качестве убытков кредитор взыскивает расходы, понесенные как в рамках рассмотрения жалобы на АУ, так и в связи с восстановлением нарушенного права. Суд округа отменил постановление и прекратил производство по спору, указав на нарушение апелляционной инстанцией норм процессуального права после переквалификации заявленных требований в требование о взыскании судебных расходов. Rusbankrot.
КУ потребовал признать наличие оснований для привлечения КДЛ к субсидиарке и приостановить рассмотрение заявления до окончания расчетов с кредиторами. Суды двух инстанций ему отказали. Кассация направила спор на новое рассмотрение, указав, что суды нижестоящих инстанций не учли возможности использовать средства защиты, имеющиеся в арсенале корпоративного (а не банкротного) законодательства, в частности, предъявление требования о взыскании корпоративных убытков. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Учредитель и руководитель ООО «Медхолдинггрупп» требует признать свою компанию банкротом. «Медхолдинггрупп» занималась торговлей фармацевтической продукцией и была одним из крупнейших поставщиков новосибирского Биотехнопарка, сумма контрактов с технопарком на поставки лабораторного оборудования составляет 247 млн рублей. Компания была ликвидирована. Инициирование признания ликвидируемой компании несостоятельной нужно в том случае, если у нее не хватает средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, отмечают эксперты. АБН.
Законопроект, который определяет механизм компенсации стоимости имущества в случае банкротства брокера или управляющей компании, планируется принять уже в 2024 году. Об этом сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова. Сумма возмещения составит 1,4 млн рублей. Предполагается, что возмещением будет заниматься самостоятельный некоммерческий фонд. ТАСС.
Кандидатуры арбитражных управляющих по делам о банкротстве, возбужденным по заявлению налоговой службы, будут выбираться на основе рейтингов. Соответствующие правила утверждены правительством России и вступают в силу в ноябре. По мнению юристов, нововведения позволят решить целый ряд наболевших проблем и повысить гарантии независимости арбитражных управляющих. Российская газета.
Строительная компания «Управление строительства-620» (УС-620) выставила на торги 506,8 млн рублей дебиторской задолженности скандального воронежского бизнесмена Владислава Костенко. Он был ее гендиректором и владельцем. В августе Костенко привлекли к субсидиарной ответственности по долгам УС-620 более чем на 2,4 млрд рублей. Организацию признали банкротом в 2020 году, а самого Костенко — в 2021-м. Требования кредиторов к нему составляли 2,8 млрд рублей. Abireg.