Окружной суд подтвердил законность привлечения к субсидиарной ответственности экс-председателей правления банка Инессы Бранденбург и Григория Романюты.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций в части привлечения двух бывших председателей правления ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» Инессы Бранденбург и Григория Романюты к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер — 2,5 млрд рублей.

Основаниями для привлечения к ответственности вышеуказанных лиц послужили выдача технических кредитов, приобретение неликвидных ценных бумаг и иные действия по выводу активов из банка, сообщили в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

«Сибирский банк реконструкции и развития» был учрежден в октябре 1990 года в Чувашии как коммерческий банк «Шумерлинский». В июне 2010 года банк «переехал» в Тюмень и сменил наименование на ООО «Сибирский банк реконструкции и развития». Совладельцами банка были Мария Тамилина и Владимир Марьин, Наталья Коробова, экс-депутат Тюменской городской думы, председатель совета директоров банка Алексей Лебзак, Наталья Кобзева, Александр Никулин, член совета директоров и председатель правления Григорий Романюта. Сеть продаж банка была представлена семью дополнительными офисами (Тюмень и область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).

В 2018 году Банк России отозвал лицензию у ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» в связи с тем, что в его деятельности «прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».