В направленном министру экономики РФ Максиму Решетникову письме члены Союза торговых центров (СТЦ) предупреждают его о критической ситуации, которая сложилась в сегменте в результате повышения ключевой ставки Центробанка с 19% до 21%. Половина ТЦ в стране обременена кредитами, и увеличение ставки и, как следствие, пересмотр банками условий кредитования подорвут финансовую стабильность компаний, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы письма СТЦ.
По оценке консалтинговой компании CORE.XP, в 2025 году около 200 ТЦ могут уйти в банкротство, если государство не примет своевременных мер. Она, в частности, предлагают субсидировать владельцам торгцентров ставки по залоговым кредитам до 7–10%, реструктурировать существующие займы с отсрочкой по выплате основного долга на пять-десять лет и ввести мораторий на пересмотр условий по заключенным кредитам с плавающей ставкой.
До последнего повышения ключевой ставки, которое состоялось 25 октября, банковские ставки по кредитам с плавающими процентами находились в диапазоне 22-24%. Теперь они еще подрастут. Приемлемым для торгцентров эксперты считают ставки на уровне 16%.
Аналитики из CORE.XP отмечают, что некоторые собственники торговой недвижимости, чтобы избежать дефолта, уже начали избавляться от активов.
«Более 50% портфеля торговой недвижимости, заложенной в ключевых банках страны, уже в зоне риска: их соотношение долга к стоимости недвижимости превышает 80%», — говорят в CORE.XP.
Значительная часть помещений в торговых центрах пустует, особенно в региональных. Если банки пересмотрят условия кредитования, то владельцы таких объектов будут первыми в очереди на банкротство, отмечают юристы.
Партнер и руководитель практики банкротства юрфирмы «Инфралекс» Станислав Петров надеется, что Минэкономразвития разработает «хотя бы минимальные меры поддержки» участников рынка торговой недвижимости, «иначе под угрозой дефолта окажутся не только сами площадки, но и их арендаторы».
«Уже сейчас ряд крупнейших ТЦ находится в процедуре банкротства, а повышение ставки лишь усугубляет кризисную ситуацию», — констатирует Станислав Петров, партнер юридической фирмы «Инфралекс».
Логичнее не спасать бизнес, когда он уже ушел в банкротство, а предупредить эту ситуацию, добавляет председатель коллегии адвокатов ALX Partners Сергей Лисин.
«Государство, наконец, сможет обратить внимание на мертвые реабилитационные процедуры и сместить вектор банкротства с ликвидационной направленности на добротное экономическое восстановление», — отмечает Сергей Лисин.
От банкротства ТЦ пострадают и сами банки, которые вовсе не заинтересованы в том, чтобы у заемщиков возникли проблемы, считает управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» (развивает небольшие торгцентры) Алексей Ванчугов. Банк рассчитывает на возврат кредита, поэтому ему важно, чтобы бизнес заемщика был устойчивым.
Однако многие эксперты скептически оценивают предположения о получении помощи со стороны государства. Старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко напоминает, что найти на эти цели дополнительные средства в бюджете в текущих условиях будет очень проблематично.