АС Московской области признал несостоятельным политика Бориса Надеждина по заявлению Росэнергобанка в лице Агентства по страхованию вкладов. В 2024 г. ЦИК отказал Надеждину в регистрации кандидатом в Президенты РФ.

Арбитражный суд Московской области признал банкротом политика Бориса Надеждина по заявлению Росэнергобанка (РЭБ) в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Надеждин планировал участвовать в выборах Президента России в марте 2024 г., но ЦИК отказался зарегистрировать его кандидатуру.

Как следует из картотеки суда (дело № А41-39771/2024), в отношении должника открыта процедура реализации имущества. Подробности заседания пока не опубликованы, но известно, что ранее, 12 сентября 2024 г., тот же суд признал обоснованным заявление РЭБа в лице АСВ об открытии в отношении Надеждина процедуры реструктуризации долгов.

В реестр кредиторов Надеждина включен долг перед Росэнергобанком в размере 77,4 млн рублей, в том числе 26,2 млн рублей основного долга, 25,1 млн рублей процентов и 26,2 млн рублей пеней. Росэнергобанк лишился лицензии на осуществление банковских операций в апреле 2017 г. и был признан банкротом Арбитражным судом Москвы в июне того же года.

Борис Надеждин, выдвигавшийся на выборах Президента РФ от партии «Гражданская инициатива», 31 января 2024 г. представил в Центризбирком документы и подписи избирателей в свою поддержку. Он сообщил, что сдал в ЦИК 105 тыс. подписей, собранных на территории РФ. Однако по итогам проверки более 15% подписей были признаны недействительными, что стало основанием для отказа в регистрации Надеждина кандидатом на должность президента.

Политик оспаривал постановление ЦИК России от 8 февраля 2024 г. «Об отказе в регистрации кандидата на должность президента Российской Федерации Бориса Борисовича Надеждина» в Верховном Суде, но иск политика был отклонен.

Почему это важно

Тимур Насретдинов, генеральный директор Электронной торговой площадки «Центр Дистанционных Торгов», напомнил, что банкротство физических лиц регулируется главой 10 Закона о банкротстве. С учетом введения процедуры реализации имущества должника без возражения в данном случае будет применяться она. 

На данный момент финансовому управляющему предстоит собирать и реализовывать конкурсную массу. В процессе, в том числе, будут споры, связанные с оспариванием сделок, если должник пытался выводить имущество, споры по проведению торгов и иные разбирательства. Должник же будет пытаться сохранить хотя бы часть имущества.

Тимур Насретдинов
генеральный директор Электронная торговая площадка «Центр Дистанционных Торгов» (ЦДТ)
«

По мнению Александра Каткова, адвоката, партнера Юридической группы NOVATOR Legal Group, скорее всего, дело о банкротстве будет развиваться по традиционному сценарию. 

Финансовый управляющий начнет с оценки активов должника, исключив из этой оценки имущество, которое не подлежит реализации, например, единственное жилье, если оно не является «роскошным». После этого произойдет реализация оставшегося имущества на торгах, а вырученные средства будут распределены между кредиторами в соответствии с порядком, установленным законом. Наверняка, процесс будет сопровождаться дополнительными обособленными спорами, особенно если будет выявлено, что должник осуществлял сделки, направленные на сокрытие активов. При возникновении каких-либо споров в отношении имущества рассмотрение дела о банкротстве может занять несколько лет.

Александр Катков
адвокат, партнер Юридическая группа NOVATOR Legal Group
«

Марина Пархомович, партнер, юрист Консалтинговой компании D&D Consulting, отметила, что согласно решению Арбитражного суда Московской области, Б.Б. Надеждин обязан предоставить финансовому управляющему по его требованию любые сведения о своем имуществе и его месте нахождения. Порядок реализации имущества начинается с процедуры поиска этого имущества финансовым управляющим. Кроме того, управляющим будет проведена проверка, подтверждающая, что Надеждин не скрыл часть имущества, которое может быть продано на торгах. 

Процедура реализации имущества достаточно неприятная не только для должника, но и для членов его семьи. Так, если имущество нажито в браке, супруге необходимо заявить об этом и документально подтвердить наличие у нее прав на часть собственности должника. Кроме того, не все имущество может быть реализовано финансовым управляющим, так как законодательство защищает базовые права должника и членов его семьи независимо от суммы задолженности. Хотелось бы обратить внимание, что залоговое имущество Б.Б. Надеждина было реализовано еще 2022 г. и в этом же году исполнительное производство было окончено актом о невозможности взыскания, т.е. можно предположить, что имущества финансовый управляющий у Надеждина, возможно, и не обнаружит ввиду его отсутствия. Будем следить за развитием событий.

Марина Пархомович
партнер, юрист Консалтинговая компания D&D Consulting
«

Реструктуризация долгов гражданина является приоритетной процедурой банкротства по отношению к реализации имущества и только несоблюдение ряда требований к плану реструктуризации долгов гражданина или его непредставление может повлечь введение процедуры реализации имущества гражданина, указала Алия Нарузбаева, адвокат Московской коллегии адвокатов «Рубикон» (Rubicon).

По результатам проходившей процедуры реструктуризации долгов, продолжила она, судом установлено, что должником требования кредиторов не удовлетворены, план реструктуризации долгов финансовому управляющему не представлен. Уровень дохода должника не позволяет исполнить имеющиеся у него обязательства перед кредиторами. Представители должника не возражали против введения процедуры банкротства – реализация имущества должника. Должник, действующий добросовестно, должен претерпеть неблагоприятные для себя последствия признания банкротом, выражающиеся в передаче в конкурсную массу максимально возможного по объему имущества и имущественных прав в целях погашения требований кредиторов, подчеркнула Алия Нарузбаева.

В связи с чем в процедуре реализации будут предприняты все меры для удовлетворения требований кредиторов должника за счет конкурсной массы. Будут производиться мероприятия по формированию конкурсной массы путем выявления и реализации имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц. Формирование конкурсной массы должника будет осуществляться, в том числе путем оспаривания сделок должника. Полагаю, что при добросовестности должника и отсутствии злоупотребления своими правами гражданин будет освобожден от исполнения требований кредитора.

Алия Нарузбаева
адвокат Московская коллегия адвокатов «Рубикон» (Rubicon)
«
Новость
Широкую известность Надеждин получил накануне выборов президента РФ 2024 года. В свою поддержку политик собрал 105 тыс. подписей, но ЦИК признал 15% документов с подписями недействительными.
2117