Развитие внутреннего туризма стимулирует инвестиции в гостиничную инфраструктуру: в 2025 г. будет сдано на 33% больше номеров в отелях, чем в 2024-м: 11 тыс. против 9 тыс. Это рекорд для российского рынка.

В 2025 г. в России ожидается рекордный ввод гостиничных номеров: 11 тыс. единиц против 9 тыс. в 2024-м, прогнозируют эксперты NF Group. Причем в следующем году этот рекорд будет побит, так как ожидается, что девелоперы сдадут в эксплуатацию отели совокупным номерным фондом на 12 тыс. номеров.

Лидерами по приросту станут Краснодарский край и Карачаево-Черкесия, где активно развиваются горнолыжные курорты. В фокусе инвесторов также регионы с растущим внутренним туризмом: Алтай, Камчатка, Байкал, Северный Кавказ и традиционные курорты Черноморья.

Сейчас в стране 152 тыс. качественных номеров, это 13% от всего гостиничного фонда. Преобладают отели категории «четыре звезды»: на них приходится 52% предложения. У трехзвездочных — 25%, у пятизвездочных — 23%.

Так же выглядит и тройка лидеров в объеме открытых в 2024 г. гостиниц: 64% номеров — у объектов «четыре звезды», 21% — «три звезды», 15% — «пять звезд».

В ближайшие 3—5 лет гостиничный сегмент останется привлекательным для инвесторов, отмечают в NF Group. Прежде всего это касается указанных выше регионов. Популярность их среди туристов растет, а развитие инфраструктуры (гостиницы, рестораны) дополнительно поддержит этот рост и увеличит его, считает Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group.

«Мы ожидаем стабильный рост объема номерного фонда в ближайшие годы в стране, чему будет способствовать активное участие государства — в виде программ льготного кредитования, налоговых послаблений, субсидий и других мер поддержки, а также растущий интерес к внутреннему туризму. По нашим прогнозам, в 2025—2026 гг. ожидается ежегодный ввод 10—12 тысяч качественных гостиничных номеров, что обеспечит рост предложения на уровне около 7% в год», — говорит Ольга Широкова.