Москву в 2026 г. ожидает резкое падение объемов ввода новой коммерческой недвижимости, утверждают эксперты, опрошенные «Коммерсантом». По данным консалтинговой компании CMWP, новых торговых центров в следующем году введут в строй на 71% меньше, чем в 2025-м, офисов — на 51%, складов — на 29%. В 2027 г. показатели ввода немного подрастут, но все равно не будут дотягивать до нынешних.
Девелоперы не могут позволить себе заемное финансирование, так как ставки по кредитам слишком высоки, а затраты на строительство постоянно растут, поясняет руководитель департамента исследований и аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate Екатерина Ногай. Поэтому одни застройщики откладывают запуск новых объектов, другие предпочитают возводить их только под конкретный заказ.
При этом спрос на коммерческую недвижимость удовлетворен не во всех сегментах. Например, из-за недостатка ввода офисов в Москве сложился острый дефицит качественных площадей, констатирует директор департамента аналитики консалтинговой компании Nikoliers Людмила Герлиц.
По ее словам, к моменту ввода в эксплуатацию в бизнес-центрах уже почти не остается свободных площадей, так как их распродают еще на этапе строительства. Например, на данный момент из строящихся в Москве 667 тыс. кв. метров офисных пространств доступны для покупки остались только около 29%.
В складском сегменте объемы ввода снизились, наоборот, из-за падения спроса, который последовал за активным трехлетним ростом. Крупные онлайн-ритейлеры, основные потребители складской недвижимости, предпочитают оптимизировать логистические цепочки в существующих объектах, сдавая лишние площади в субаренду, поясняет руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева.
В отношении ТЦ действует другой тренд: покупатели активно переориентируются на онлайн-магазины, в результате посещаемость классических торговых центров падает. Владельцы торговой недвижимости пересматривают концепции и форматы развития объектов, а новых почти не строится.