К концу первого полугодия 2025 г. в продаже в уже сданных в эксплуатацию и строящихся московских бизнес-центрах находилось 714 тыс. кв. метров офисов, а объем сделок составил 172 тыс. «квадратов». За год предложение для продажи выросло на 60%, подсчитали эксперты консалтинговой компании NF Group.
В NF Group расширение предложения связывают со столичной программой мест приложения труда. Она предусматривает увеличение строительства офисов.
Объем доступного офисного предложения только в стадии строительства в январе – июне вырос в два раза год к году, до 900 тыс. кв. метров, добавляет заместитель руководителя департамента офисной недвижимости консалтинговой компании Nikoliers Валентин Кусов.
Причем помещения в строящихся БЦ дороже, чем в готовых, говорит сооснователь и партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин. Однако конечные пользователи раскупают их, во-первых, потому, что лотов для аренды на рынке почти нет: вакансия на офисном рынке на критически низком уровне – 4,7%. Во-вторых, при текущей дороговизне кредитов девелоперам выгоднее продавать офисы, чтобы быстро вернуть вложения в строительство, отмечает директор по продажам и приобретениям департамента офисной недвижимости Ricci Дмитрий Антонов.
В результате почти четверть существующего объема офисов класса А на рынке Москве представлены штаб-квартирами в собственности, за десять лет их объем увеличился в 2,5 раза, констатируют аналитики IBC Real Estate.
На изменение структуры офисного рынка напрямую влияют внешние факторы. При повышенной инфляции производителей и дефиците рабочей силы стоимость строительства продолжает расти, отмечают в IBC Real Estate. На начало 2025 г. для офисного объекта класса А за кв. метр общей площади она составила 186,55 тыс. рублей, увеличившись на 11% год к году и на 87% относительно показателя по итогам 2019 г.
«В условиях дорогих денег и растущей стоимости строительства конъюнктура рынка офисной недвижимости постепенно меняется, как с точки зрения стратегий реализации девелоперских проектов, так и с точки зрения предпочтений конечных пользователей. При реализации прогноза по вводу к концу 2027 г. доля объектов класса А на продажу может достичь 50%, или 3,8 млн кв. метров. При этом, несмотря на существенный прирост таких объектов, предпосылок для перенасыщения рынка нет: в ближайшие пару лет высокий спрос на покупку офисов, в том числе блоками будет сохраняться», – прогнозирует Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями компании IBC Real Estate.