В 2023 году предприятие прошло процедуру деприватизации, в результате которой суд вернул 100% акций «Кучуксульфата» государству.

На торги будут выставлены 100% (132,4 тыс. шт.) акций алтайского завода «Кучуксульфат». Начальную стоимость лота оценили в 10,3 млрд рублей. В качестве продавца выступает Росимущество. Сбор заявок от потенциальных покупателей продлится до середины октября. Торги назначены на 25 октября.

В списке движимого и недвижимого имущества завода значится более 300 наименований. После продажи оно перейдет в частные руки. Также к покупателю перейдут некоторые обязательства. На предприятии должно работать в среднем не менее 1,1 тыс. сотрудников. Среднегодовой уровень выручки за последние три года должен быть сохранен на уровне не менее 5,6 млрд рублей.

Новый владелец должен будет построить котлоагрегат мощностью 65 тонн пара в час и начать его эксплуатацию. А бетонный водосброс плотины водохранилища на реке Кучук модернизировать в течении пяти лет. Также новый владелец обязан будет в течение двух лет приобрести 50 вагонов с мощностью загрузки 65 тонн готовой продукции каждый.

В марте 2023 года суд вернул государству из владения кипрской компании Kapok Investments Limited и нескольких физлиц акции «Кучуксульфата», приватизированного в 1991 году. Прокуратура указала, что эти собственники владеют акциями незаконно, сославшись на нарушения в процедуре приватизации, из-за которых государство не было уведомлено о сделках. Оспорить это решение суда бывшим собственникам не удалось.

«Кучуксульфат» производит сульфат натрия (используется в том числе для производства моющих средств) из мирабилита, добываемого из месторождения минеральных солей озера Кучукское в Алтайском крае. Производственная мощность — 800 тыс. тонн природного сульфата натрия в год. Выручка компании в 2020 году (последние данные) составила 6 млрд рублей, чистая прибыль — 733,2 млн рублей. Ранее бывшие собственники предприятия рассказывали, что акционеры «Кучуксульфата» вложили в обновление завода 14 млрд рублей. На предприятии работают около 1,2 тыс. человек, оно является градообразующим для рабочего поселка Степное Озеро, в котором проживают более 6 тыс. человек.