Формат термальных комплексов как городского курорта набирает популярность в России: в 2025 г. их число может вырасти в 1,5 раза, полагают аналитики компании Nikoliers. В этом году к сдаче в эксплуатацию запланированы 30 терм общей площадью около 200 тыс. кв. метров. Это может стать абсолютным рекордом за все время наблюдений за рынком. На конец марта в России действовало 65 терм площадью 354 тыс. «квадратов».
При этом в прошлом году эксперты NF Group констатировали, что в России работали около 50 объектов на 300 тыс. кв. метров, и с 2020 года их число выросло на 215%.
То есть за 2024 г. рынок увеличился на 15 объектов, соответственно в 2025 г., если все инвесторы выполнят свои планы, темпы прироста удвоятся.
К 2028 г. запланировано более 70 новых открытий, а совокупная площадь может достигнуть 1 млн кв. метров — это в 2,7 раза больше, чем сейчас, говорят в Nikoliers.
Больше всего открытий (11 объектов площадью 73 тыс. кв. метров) ожидается в Москве, на втором месте — Московская область (6 адресов, 53 тыс. кв. метров), дальше — Краснодарский край (4 адреса, 62 тыс. кв. метров) и Республика Татарстан (3 объекта, 41 тыс. кв. метров.
В течение ближайших четырех лет термы появятся в 25 регионах, где до сих пор подобных объектов не было, отмечают эксперты Nikoliers. Это означает, что такой формат отдыха стремительно набирает популярность у населения, а значит, в ближайшие годы будет сохранять инвестиционную привлекательность.
Навстречу спросу на wellness-услуги владельцы торговых центров, гостиниц, бизнес-центров готовы реконструировать свои объекты, включая в них термы, так как это повышает трафик. Однако этот ресурс не бесконечен, со временем новые термы в основном будут появляться как отдельно стоящие здания, считают в Nikoliers.
«Термальные комплексы рассчитаны на широкий круг посетителей, включая семьи, молодежь, людей старшего возраста и туристов, что обеспечивает стабильный поток клиентов. Основное преимущество таких комплексов — отсутствие выраженной сезонности, так как термы популярны круглый год. Люди все чаще выбирают термы как способ отдыха и восстановления, что делает этот сегмент устойчивым к экономическим колебаниям. Кроме того, термы в жилых комплексах могут быть дополнительно привлекательны как для конечных пользователей, так и для инвесторов. А в туристических кластерах термы являются магнитом для притяжения посетителей», — комментирует Олег Германенко, руководитель направления стратегического консалтинга Nikoliers.