Поиск активов – это «живой» механизм, состоящий из совокупности взаимосвязанных между собой как правовых, так и практических инструментов, которые при правильном и умелом применении позволяют не только находить самые ценные активы, но и возвращать их для удовлетворения требований кредиторов.

Ни одна кредиторская процедура не обходится без кропотливого сбора информации об активах должника. С особым усердием кредиторы и арбитражные управляющие разыскивают самые ликвидные активы, реализовав которые можно обеспечить значительное пополнение конкурсной массы, а также получить солидное вознаграждение.

Поиск активов должника – это «живой» механизм, состоящий из совокупности взаимосвязанных между собой как правовых, так и практических инструментов, которые при правильном и умелом применении позволяют не только находить самые ценные активы должника, но и возвращать их для последующей реализации и удовлетворения требований кредиторов.

Где искать информацию

Основным источником информации для арбитражного управляющего служат различные реестры, бухгалтерская отчетность, первичная документация должника, результаты государственного аудита, декларации об имуществе и доходах, информация о пересечении границы, таможенные декларации и др.

Как известно, право арбитражного управляющего получать информацию по запросу прямо закреплено в ст. 20.3 закона о банкротстве № 127-ФЗ. В зависимости от вида имущества, которое нужно идентифицировать, возможно направление запросов в государственные органы и учреждения (ФНС, ПФР, ФСС, различные министерства и ведомства), коммерческие и некоммерческие организации, в том числе в кредитные организации, где открыты (были открыты) банковские счета.

Индивидуальные характеристики, сведения о принадлежности того или иного недвижимого имущества (земельного участка, квартиры, загородного дома и т.д.) до недавних пор было можно было получать в территориальном органе Росреестра. Однако недавно принятый закон о непубличности данных из ЕГРН (Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”») установил, что сведения из ЕГРН могут быть предоставлены только с согласия владельца недвижимости или по запросу нотариуса при наличии письменного заявления заинтересованного лица. О возможности получения данных сведений арбитражным управляющим по своему запросу в законопроекте ничего не сказано, но, как видится, последний должен иметь такое право. В противном случае возникнут существенные сложности в реализации арбитражным управляющим своих полномочий и такие ограничения отрицательно отразятся на эффективности поиска активов должника.

Сведения в отношении автомобилей, грузового или специального транспорта можно получить в территориальных органах ГИБДД МВД РФ; сведения о покупке или продаже имущества содержатся в выписке с лицевых счетов должника, которую предоставляют банки.

Информацию о зарегистрированном огнестрельном, охотничьем, спортивном, коллекционном и ином оружии сведения о наличии арестов, залогов, иных обременений возможно получить в отделе лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по соответствующему субъекту.

В Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот) Минтранса РФ можно получить сведения и документы о судах, зарегистрированных за должником и снятых с учета должником; копии документов, предоставленных для совершения регистрационных действий, в том числе договоров и иных документов, удостоверяющих право собственности на суда; копии документов, предоставленных для снятия судов с учета; сведения о наличии арестов, залогов и иных обременений на зарегистрированные должником суда. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) Минтранса РФ предоставляет сведения о правах должника на воздушные суда и совершенные сделки с ними.

Отдельно стоит отметить роль близких родственников и руководителей должников. На тех и других чаще всего юридически оформляется право собственности на то или иное ликвидное имущество.

Верховный Суд РФ еще в 2021 году отмечал, что «дети являются той категорией лиц, которая может быть использована должником для вывода имущества посредством создания фигуры мнимого держателя активов. Учитывая вероятность подобного развития событий, требования арбитражных управляющих о предоставлении сведений об имуществе, принадлежащем детям должника, подлежат удовлетворению при наличии даже минимальных сомнений в фиктивном оформлении на них имущества несостоятельного родителя» (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2021 № 307-ЭС19-23103(2) по делу № А56-6326/2018).

Если те или иные органы и учреждения не предоставляют запрашиваемую информацию, следует обратиться в органы прокуратуры РФ для привлечения ответственных лиц к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ. После получения заявления о допущенном нарушении органы прокуратуры, как правило, сначала направляют представление об устранении правонарушений, и только тогда адресаты предоставляют запрашиваемую информацию. Также всегда есть возможность обратиться в суд с ходатайством об истребовании сведений по правилам ч. 4 ст. 66 АПК РФ, приложив к ходатайству копии запросов и ответов, содержащих отказы в предоставлении информации.

И наконец, наиболее подробную информацию о движении активов арбитражный управляющий получает из выписок по банковским счетам должника. Банковские выписки предоставляются по запросу арбитражного управляющего и содержат информацию о платежах с датами их совершения, о контрагентах и об основаниях получения и списания денежных средств. Если в какой-то момент у имущества должника сменился собственник, по банковским выпискам удается определить контрагента, в том числе для того, чтобы подтвердить заинтересованность по отношению к должнику. В дальнейшем именно информация из банковских выписок является основанием для взыскания дебиторской задолженности, подачи заявления об оспаривании сделок в целях возврата незаконно выбывшего имущества.

Наряду с банковскими выписками кредитные организации предоставляют иную полезную информацию, например, анкеты и копии иных документов, заполняемых и предоставляемых должником, его поручителями и залогодателями при получении кредита. Если из банковских выписок становится понятно, что должник заключил договор кредитования, стоит направить запрос в банк о предоставлении соответствующих сведений. Как правило, заемщик сам вносит в соответствующую строку анкеты информацию о наличии того или иного имущества.

Привлекаем государственные органы

Следующим популярным и не менее важным инструментом поиска имущества является привлечение государственных органов, например территориальных органов МВД РФ. Стоит отметить, что такое взаимодействие наиболее эффективно через арбитражного управляющего.

Допустим есть основания полагать, что в собственности должника находятся транспортные средства (чаще всего это автомобили), имеющие определенную ценность. В первую очередь арбитражный управляющий направляет запрос в подразделение ГИБДД МВД РФ, чтобы получить справку с перечнем автомобилей, принадлежащих должнику, и их идентифицирующие данные. Если такие автомобили имеются и отсутствует информация (контролирующие должника лица информацию скрывают или предоставляют искаженные сведения) о месте нахождения данных автомобилей, есть законные основания полагать, что в отношении этого имущества совершены противоправные действия, а именно: присвоение или растрата имущества; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, а также кража автомобиля. С заявлением о преступлении и об объявлении в розыск имущества рекомендуется обращаться через онлайн-портал МВД. Поданное таким способом заявление оказывается под ведомственным контролем, который гарантирует его рассмотрение и принятие процессуального решения. Как правило, срок рассмотрения заявлений продлевается до 30 суток, после чего в обязательном порядке будет принято соответствующее процессуальное решение, и, самое главное, будут объявлены в розыск автомобили. Если имущество удастся найти, его изымут и передадут арбитражному управляющему. Если срок проверки сообщения о преступлении необоснованно продлевается, всегда есть возможность обратиться с жалобой к прокурору и руководителю подразделения, рассматривающего обращение.

Выходим за рубеж

Общеизвестно, что у физических лиц – руководителей должников часто есть недвижимость и иное ликвидное имущество на территории других государств (США, ОАЭ, Испании, Турции и др.). Процесс поиска активов за рубежом имеет определенные особенности с точки зрения выбора как платформ и баз данных, содержащих необходимую информацию, так и наложения ареста на найденное имущество в рамках исполнения решений российских судов на территории иностранных государств.

Прежде всего, необходимо определить, на территории какого государства предположительно находится актив, например, недвижимое имущество (например, это можно выяснить по публикациям должника в социальных сетях; по данным, представляемым авиаперевозчиками (например, «Аэрофлот», S7 Airlines, Россия и т.д.) по запросу арбитражного управляющего о том, куда чаще всего летает должник), по справке о наличии у должника гражданства (вида на жительство) на территории других государств, предоставляемой ГУ по вопросам миграции МВД РФ.

Следующим шагом является изучение различных реестров и публичных источников, существующих в конкретном государстве. Например, в США существует реестр прав на недвижимое имущество, реестр интеллектуальной собственности. Данные о недвижимости Испании содержатся в Реестре недвижимости (Registro de la Propiedad) и Кадастре (Catastro). Реестр недвижимости является публичным, однако при обращении туда следует обосновать необходимость таких сведений. Из данного реестра можно получить справку Nota Simple, где указаны: право собственности, возможные сборы или обременения (ипотека, ограничения прав пользования, уведомления об аресте собственности и т. д.). Также существует Реестр интеллектуальной собственности.

Это не исчерпывающий список платформ, в каждой стране существуют различные реестры, содержащие полезные сведения, однако стоит учитывать, что во многих странах такие реестры являются закрытыми и данные из них предоставляются исключительно по запросам собственника недвижимости или местных правоохранительных органов. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах реестр недвижимости не является публичным и выписку из него можно получить только с разрешения владельца объекта недвижимости. В Дубае сделки совершаются, как правило, с участием агентства недвижимости, его предварительно стоит проверить в специальном реестре Агентства по регулированию рынка недвижимости. Это можно сделать с привлечением местных юристов, которые оказывают такую услугу. Похожие правила существуют в Турецкой Республике. Данные о недвижимости Турции содержатся в Кадастре (TAKBIS). Выписки из Кадастра можно получить только в бумажном виде на основании доверенности от владельца или по запросу местных правоохранительных органов. Выписки в электронной форме из TAKBIS получить нельзя.

Взаимодействуем с судами других государств

После того как удалось получить справку или иной документ о наличии какого-либо актива за рубежом, на который предположительно можно наложить арест, следует разобраться с правовыми основаниями взаимодействия с государственными органами и судами других государств. Есть два варианта: во-первых, взаимодействие в соответствии с договорами, конвенциями, соглашениями об исполнении на территории иностранных государств судебных актов, принятых компетентными органами РФ (проверить наличие таких соглашений можно на сайте судебных приставов); во-вторых, если таких соглашений между РФ и другим государством нет, то в соответствии с международным принципом взаимного признания решений судов РФ.

Так, в процессе раздела имущества в рамках бракоразводного процесса, где было вынесено решение о взыскании задолженности с бывшей супруги, у которой отсутствовало какое-либо имущество на территории РФ, но имелась недвижимость в Испании, бывший муж обратился в один из судов Испании с ходатайством об исполнении решения суда РФ на основании договора, заключенного между СССР и Королевством Испания о правовой помощи по гражданским делам от 26.10.1990 г. По итогу испанским судом было арестовано все имущество бывшей супруги, в том числе движимое и недвижимое имущество (см. дело № А62-4634/2016).

В судебной практике есть прецеденты применения принципа взаимного признания (в случае отсутствия между РФ и государством соглашений об исполнении решений). В деле о банкротстве акционерного общества с физического лица – поручителя по договору кредитования суд вынес решение о взыскании задолженности.

В РФ имущества было недостаточно, кредитор обратился в Верховный суд штата Нью-Йорк с требованием о признании решения российского суда и наложении ареста на имущество (недвижимость) должника. Требования судом были удовлетворены, и на имущество был наложен арест (дело № А54-5201/2016).

Как мы видим, поиск зарубежных активов является сложным и многогранным процессом, который требует особых усилий. Однако по результатам такой работы есть хороший шанс значительно увеличить долю погашения требований кредиторов. Соответственно, перспективность данного направления является очевидной. 

Где искать конкурсному кредитору?

Как уже отмечалось, сбор информации об имуществе должника, физического либо юридического лица, – кропотливая работа. На помощь арбитражному управляющему зачастую приходят конкурсные кредиторы и начинают самостоятельные поиски ликвидных запасов. Однако если арбитражному управляющему третьи лица, в том числе спецсубъекты, обязаны раскрывать информацию, то кредиторы лишены такой привилегии и вынуждены прибегать к креативным методам, в том числе обращаться за квалифицированной помощью к адвокатам и в детективные агентства.

Наиболее бюджетным, доступным и эффективным методом поиска имущества является углубленное изучение интернет-ресурсов, поиск фото- и видеоматериалов из различных источников, опубликованных самим контролирующим должника лицом, его родственниками, друзьями, работниками, если речь идет о должнике – юридическом лице. Среди интернет-ресурсов особенно важны личные страницы (сайты) должников в социальных сетях: там должники часто демонстрируют не только дорогостоящее имущество, но и места отдыха. Дополнительные механизмы можно почерпнуть в Методических рекомендациях по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе (утвержденные Федеральной службой судебных приставов РФ), где определены порядок и основные методы розыска должников и их имущества с помощью Интернета. В частности, п. 2.4. Методических рекомендаций прямо указывает, что анализ контактов (родственники, коллеги, партнеры, друзья), фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям), представленных должником-гражданином в Интернете, позволяет установить как имущество должника, так и его местонахождение.

Практика показывает, что перечисленные инструменты поиска активов должника не являются исчерпывающими; каждый случай поиска имущества индивидуален в зависимости от обстоятельств и вида разыскиваемого имущества. В каждой ситуации необходимо проявлять особую педантичность и настойчивость. Только при совместной кропотливой работе арбитражного управляющего и конкурсного кредитора могут быть выявлены и применены наиболее эффективные методы поиска и возврата имущества.

Над материалом работали:

Давид Кононов
к.ю.н., руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» Юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры»
Хас-Магомед Толдиев
консультант практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» Юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры»