Предбанкротный комплаенс – это комплексный анализ деятельности компании и существующих рисков для ее руководителя.

В процессе осуществления такой проверки исследуется финансовое положение компании, оценивается бухгалтерская и налоговая отчетность, анализируется дебиторская и кредиторская задолженность, проверяется возможность оспаривания сделок и риски привлечения контролирующих лиц должника к ответственности за долги организации.

Комплексный анализ деятельности компании может проводиться как с целью подготовки организации к процедуре банкротства, так и для предотвращения наступления финансового кризиса. 

Как понять, что финансовое состояние компании находится в кризисе и банкротство неизбежно?

Вхождение компании в кризисное состояние означает вхождение в состояние объективного банкротства. Это ситуация, когда наблюдается превышение совокупного размера обязательств компании над реальной стоимостью активов.

Исходя из анализа судебной практики, можно утверждать, что период объективного банкротства не может сводиться только к короткому единовременному моменту. Такой период подразумевает стабильную ситуацию, в которой должник долгое время не способен удовлетворять денежные требования кредиторов или оплачивать обязательные платежи.

Говоря о признаках грядущего банкротства, можно отметить следующие: 

имеется большая задолженность перед налоговой;

длительный период прибыль в компании не увеличивается или увеличивается, но очень медленно, что не позволяет закрывать долговые обязательства;

появление стабильных просрочек по платежам с контрагентами;

значительное изменение в статьях баланса (спад ликвидных средств);

имеются незначительные задержки по выплатам заработной платы;

наблюдается рост цен на сырье и средств производства при одновременной сложности компании в привлечении дополнительных инвестиций.

Все перечисленные выше признаки – маркеры для организации, которые указывают на то, что компания находится в кризисном финансовом положении, что может привести к банкротству.

Если при анализе деятельности своей компании вы обнаружили такие маркеры объективного банкротства или же вы понимаете, что в принципе банкротство компании неизбежно, то следует провести предбанкротный аудит до подачи заявления в арбитражный суд о признании своей компании банкротом.

Важно отметить, что при обнаружении хронических признаков кризисного состояния, которые невозможно исправить, надеяться на их исправление не стоит. Ведь, если медлить с подачей заявления о признании должника банкротом, возможно наступление следующих рисков: 

если руководитель должника не подаст заявление о признании компании-должника банкротом, то такое обстоятельство послужит основанием для привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам организации, которые возникли после окончания срока на обращение в суд с таким заявлением (ст. 61.12 закона о банкротстве);

в случае если после обнаружения у компании признаков объективного банкротства руководитель компании продолжит вести деятельность, из-за которой у компании появятся дополнительные долги, то суд может расценить, что именно из-за таких действий руководителя возникла ситуация невозможности полного погашения обязательств кредиторов (ст. 61.11 закона о банкротстве). Данные основания будут основанием для привлечения директора к субсидиарный ответственности.

Из каких этапов состоит аудит?

1. Во-первых, нужно провести анализ финансового состояния компании-должника, выявить периоды ухудшения показателей и начала превышения обязательств над реальной стоимостью имущества. Произведенный анализ позволит выявить закономерность роста и падения финансовой деятельности компании за определенные периоды или же, наоборот, выявить более или менее стабильный процесс ведения бизнеса. В данном случае следует понять, под влиянием каких факторов компания впала в кризисный период.

Перечень таких факторов неограниченный и может включать: 

специфическую сферу деятельности компании (например, сезонность какой-то работы);

динамику объемов производства и продаж в определенные периоды;

наличие достаточных производственных мощностей (сырья и запасов);

доходность (рентабельность) бизнеса;

соотношение дебиторской и кредиторской задолженности.

Также следует понимать, что в определенные кратковременные периоды деятельность компании может ухудшаться, что не говорит о наличии объективного банкротства. 

2. Во-вторых, проанализировать деятельность компании, выяснить финансовые показатели, чтобы определить, с какой даты появляется обязанность директора по подаче заявления о признании должника банкротом.

По поводу дебиторской задолженности нужно определить, есть ли у компании документы, позволяющие им взыскать долг

Нужно просмотреть имеющиеся бухгалтерские документы на предмет соответствия их действительности, так как в них, возможно, указаны не соответствующие действительности данные или вовсе не указаны какие-либо показатели. Далее установить, все ли показатели могут подтверждаться документами.

По поводу дебиторской задолженности нужно определить, есть ли у компании документы, позволяющие им взыскать долг (например, подписанный договор, первичная документация, в том числе акты, накладные, УПД и т. д.). Проверить контрагентов на предмет, есть ли у них активы, не находятся ли они в процедуре добровольной ликвидации, чтобы понять возможность взыскания долга. Если некоторые долги закрывались взаимозачетом, то необходимо иметь соглашение сторон и также отразить все в бухгалтерском балансе. Проверить, не истек ли срок давности взыскания дебиторской задолженности, если нет, то при необходимости начать претензионную и судебную работу против контрагентов.

3. В-третьих, стоит иметь четкое представление об имущественном комплексе компании. Следует составить список имеющегося движимого и недвижимого имущества. Понять, зарегистрировано ли право собственности на недвижимое имущество. Необходимо определить, не находится ли собственность под обретением.

Все это поможет в понимании содержания будущей конкурсной массы. Более того, исходя из такого списка уже будет представление, сможет ли компания-должник погасить требования кредиторов.

4. В-четвертых, нужно проанализировать существующую кредиторскую задолженность. Проанализировав задолженность, можно понять потенциальный размер будущего реестра требований, исследовать самих кредиторов на предмет возможности погашения долга, срок исковой давности требований.

Например, если речь идет о задолженности перед группой компаний, в которую входит сама компания должника, то стоит подумать, какими документами следует закрыть такой долг. Вместе с тем если 50% задолженности у компании перед ФНС, то директор или собственник компании по умолчанию будут считаться виновниками банкротства. То есть уполномоченный орган вправе будет привлекать таких лиц к субсидиарной ответственности. 

5. Пятое, следует составить и проанализировать список лиц, полномочных влиять на деятельность компании (КДЛ). Данный список необходим для понимания, чьи действия или заключаемые сделки будут автоматически «под прицелом» у арбитражного управляющего в случае подачи заявления о банкротстве.

По общему правилу, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия.

В законе о банкротстве законодатель прямо называет перечень возможных КДЛ:

лица по должностному положению: главный бухгалтер, финансовый директор и должностные лица лиц, осуществляющих корпоративный контроль над должником;

родственники должника (руководителя или члена органов управления должника);

лица, в силу полномочий могущие совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии;

стоит отметить, что суд может признать лицо КДЛ по иным основаниям. Это означает не что иное, как открытый перечень КДЛ.

Перечисленные выше лица потенциально могут нести субсидиарную ответственность по долгам банкрота, поскольку могли влиять на его деятельность, в результате которой наступило банкротство.

Составленный список КДЛ позволит проанализировать все риски в отношении них. В случае необходимости полученные данные помогут вовремя продумать перечень действия и линию защиты для управляющих лиц. 

6. Далее, нужно проанализировать заключаемые в кризисный период сделки, чтобы их положения соответствовали закону, цены таких сделок соответствовали рыночным, чтобы обязательства исполнялись в действительности. Поскольку если в кризисный период компания-должник заключает сделку без намерения ее исполнить, то есть риск признания такой сделки недействительной. Последствия недействительности – возврат имущества обратно в собственность юрлица, либо при невозможности такого возврата и при доказанности недобросовестных действий директора стоимость такого имущества может пойти в ответственность в виде убытков руководителя.

Немаловажно проанализировать контрагентов по сделкам, чтобы убедиться в отсутствии у них признаков «технической» компании (компании-однодневки). Поскольку такие сделки могут быть оспорены как подозрительные.

Существуют специальные «банкротные» основания для признания сделок недействительными. Сделки должника, которые могут быть оспорены на основании норм закона о банкротстве, разделяют на подозрительные сделки и сделки с предпочтением (преференциальные сделки).

Подозрительные сделки, в свою очередь, делятся на нерыночные сделки (п. 1 ст. 61.2 закона о банкротстве) и на сделки, совершенные во вред кредиторам (п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве): 

а) нерыночные сделки могут быть оспорены, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.

В предмет доказывания по данной категории дел входит несоответствие цены сделки и/или иных ее условий на момент ее заключения цене и/или иным условиям, при которых аналогичные сделки совершаются в сравнимых обстоятельствах;

б) сделка, направленная на причинение вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.

Осуществив масштабный анализ сделок, нужно перейти к исследованию документов и движения денежных средств по кассе компании-должника

Под имущественным вредом правам кредиторов в данном случае следует понимать уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если одновременно наличествуют два следующих условия: 

на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества;

и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, а также то, что стоимость переданного в результате совершения сделки имущества составляет 20 и более процентов балансовой стоимости активов должника.

Преференциальные сделки

Суть такой сделки заключается в том, что такая сделка влечет за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. С точки зрения банкротного права данные сделки недействительны ввиду того, что нарушают его основополагающие принципы — очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов.

При этом законодатель в зависимости от периода, прошедшего с момента совершения спорной сделки, а также от самого характера сделки разделяет основания для признания преференциальных сделок недействительными:

а) в случае если сделка совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, то для признания ее недействительной не требуется установление недобросовестности контрагента должника, а также цели самого должника на причинение вреда имущественным правам кредиторов;

б) если сделка совершена не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то для признания ее недействительной требуется установление недобросовестности контрагента должника по сделке, а именно то, что ему было или должно было быть известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества;

в) осуществив масштабный анализ сделок, нужно перейти к исследованию документов и движения денежных средств по кассе компании-должника. Установить, если была оплата наличными, то все ли внесения отражались. Если денежные средства передавались в подотчет сотрудникам, необходимо, чтобы такие действия надлежащим образом оформлялись с подписанием необходимых авансовых и подотчетных документов. 

7. Также следует взять выписки по счетам за последние три года ведения деятельности компании. Проанализировать все переводы, понять, какие из них реальные, какие были безосновательные. Проследить, чтобы в выписках не отражался вывод денежных средств из общества. Безосновательный вывод денежных средств может являться причиной взыскания с руководителя убытков. 

8. Наконец, нужно сформулировать план принятия управленческих решений руководителя компании-должника в кризисный период. Если у компании имеются признаки объективного банкротства, то руководителю не стоит совершать сделки по отчуждению имущества, заключать договоры с родственниками или дружественными контрагентами, поскольку такие сделки потенциально могут быть признаны недействительными.

Кроме того, при обнаружении кризисного периода руководителю не стоит брать множество обязательств по новым сделкам, так как, возможно, компания не сможет их исполнить, а требования по указанным обязательствам могут быть основанием для субсидиарной ответственности.

Каким образом можно проводить предбанкротный аудит деятельности компании?

1

Можно привлечь эксперта для проведения финансово-экономической экспертизы наступления объективного банкротства. Указанный специалист должен произвести финансовый анализ компании, чтобы определить, в какой момент финансовые коэффициенты стали неудовлетворительными, оценить имеющиеся активы и их стоимость, произвести анализ всех имеющихся бухгалтерских документов. В результате эксперт даст свою оценку наличия или отсутствия у компании финансового кризиса и его последствий.

2

Следует обратиться к юристу для анализа массива юридических и бухгалтерских документов с целью получения консультации и формирования плана действий.

При должном и своевременном анализе деятельности компании контролирующие должника лица могут как минимизировать размер ответственности, так и разработать действия, осуществляемые в период банкротства.

Таким образом, в качестве рекомендации советуем проводить ежегодный чек-ап (т. е. анализ состояния компании) для того, чтобы иметь представление о правильности ведения бизнеса и отсутствии в организации критического финансового состояния.

Над материалом работали:

Елизавета Марчук
юрист Юридическая компания Kaminskiy, Stepanov & Partners (Каминский, Степанов и партнеры)
Кирилл Степанов
юрист, старший партнер Юридическая компания Kaminskiy, Stepanov & Partners (Каминский, Степанов и партнеры)