В условиях нестабильной экономики развитие предпринимательских структур входит в число приоритетных задач. Эффективное и результативное предпринимательство определяет социально-экономическое развитие страны.

Предпринимательской деятельностью, как известно, являются действия, направленные на извлечение прибыли из имеющихся в распоряжении ресурсов с учетом присутствующих рисков. Риски могут быть разных видов:

финансовыми;

организационного типа;

экономическими;

зависящими от субъекта хозяйствования или обособленными от его действий.

Некоторые риски могут быть нивелированы действиями руководителя, другие – сложно предвидеть и устранить. Например, изменения в законодательной базе, форс-мажорные ситуации. Частично скомпенсировать риски могут инструменты страхования. Дополнительные меры воздействия противодействия рискам – оптимизация системы контроля и управления внутри бизнес-структуры. При грамотном управлении и объективном отношении к рискам можно оставаться на плаву даже в серьезных кризисных ситуациях, которых в бизнесе огромное количество.

Тем не менее обратная ситуация встречается чаще. Полная или частичная потеря капитала, невозможность восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость приводят к краху компании.

Причины банкротства могут быть разными: 

отраслевая конъюнктура;

неэффективный/неквалифицированный менеджмент;

внутреннее или внешнее мошенничество;

форс-мажор.

Банкротство, как правило, происходит с течением времени и в несколько этапов.

Скрытый этап – как неустойчивое финансовое состояние организации.

Топ-менджмент замечает рост негативных факторов в деятельности компании: сомнительные решения, невыгодные сделки, нарушения обязательств, снижение доходности бизнеса. Финансовый анализ говорит: все показатели в норме, но имеются скрытые отрицательные направления в деятельности организации.

Следующий этап – финансовая нестабильность, когда суммарная стоимость сырья, материалов и готовой продукции превышает величину привлекаемых для формирования запасов краткосрочных и долгосрочных заемных средств.

Предбанкротный период требует от предпринимателя дополнительного анализа последствий всех действий

И последний этап – стадия реального банкротства, которая проявляется в устойчивой неплатежеспособности организации.

Банкротство возникает в ходе объективных экономических факторов или в связи с предпринимательским риском. Поскольку эти категории носят оценочный характер и являются экономическими, то именно здесь идут ожесточенные споры.

Подтвердить отсутствие умысла в банкротстве компании помогут документы, которые обосновывают стратегию развития компании, принятие управленческих решений и совершение сделок.

Таким образом, предбанкротный период требует от предпринимателя дополнительного анализа последствий всех действий.

Полное комплексное исследование деятельности компании поможет найти текущие проблемы, выявить риски и найти точки роста.

Однако необходимость проведения такого исследования, да еще регулярно редко находит понимание и положительное решение у руководства или собственников компании.

Комплексное исследование деятельности компании как предбанкротный анализ позволит: 

определить период утраты платежеспособности, а это важно для установления круга сделок, которые могут быть оспорены, и круга контролирующих лиц, которых могут привлечь к субсидиарной ответственности;

понять причины потери платежеспособности, объективны они или нет, возможности восстановления платежеспособности;

оценить реальную стоимость активов компании с учетом их вида и периода реализации;

выявить наличие признаков умышленного (преднамеренного) банкротства;

обосновать деловую цель совершения сделок, подпадающих под оспаривание;

оценить имущественные риски контролирующих должника лиц.

Следующий шаг – экономически обоснованный план развития компании как инструмент планирования, доказательство того, что руководством, собственниками бизнеса предпринимались меры по выходу из кризисной ситуации.

В основу плана с учетом специфики основного вида деятельности каждого отдельно взятого бизнеса, сходных обстоятельств и масштаба деятельности должны быть заложены меры и действия по повышению доходности и снижению расходной части:

увеличение доходной части бюджета – поиск новых клиентов, партнерство, перепрофилирование бизнеса, диверсификация;

контроль над долгами и просчет возможности реструктуризации долга, мирового соглашения;

работа с дебиторской задолженностью: анализ задолженности, сроков возврата, рассылка уведомлений дебиторам, подача исков в суд о взыскании задолженностей;

анализ вертикальных и горизонтальных управленческих связей для оптимизации деятельности;

анализ ликвидности активов;

увеличение размера уставного капитала или дополнительная эмиссия акций;

поиск частных инвесторов.

Финальный этап исследования – прогноз результатов. Наиболее показательны в данном случае будут несколько вариантов развития.

Количество сценариев может зависеть как от основных параметров, характеризующих деятельность компании, так и от антикризисных мероприятий и вероятности их реализации.

В итоге финансовая модель будет содержать прогноз финансовых результатов и движения денежных средств за прогнозный период.

По итогам выполнения антикризисного плана исполнительное резюме должно показывать будущую способность компании исполнить свои обязательства.

Важно, чтобы финансовое состояние компании по итогам выполнения антикризисного плана как минимум не ухудшилось, а если компания до начала его действия была с признаками банкротства, то значительно улучшилось. Суд проанализирует, в какой момент руководителю должно было стать известно, что реализация данного плана не приведет к выходу из кризиса (п. 17 Обзора судебной практики ВС № 3 за 2021 год, утв. Президиумом ВС 10.11.2021).

Экономически обоснованный план применяется в делах о привлечении к субсидиарной ответственности как доказательство проведения ряда мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности должника.

Количество сценариев может зависеть как от основных параметров, характеризующих деятельность компании, так и от антикризисных мероприятий и вероятности их реализации

Однако бремя доказывания своей невиновности возлагается на руководителя, собственников компании, которым необходимо будет доказать, что ими выполнялись действия, направленные на преодоление финансовых затруднений в соответствии с экономически обоснованным планом.

И если такой план не был обоснованным, не содержал в себе комплекса мероприятий или «был только на бумаге», то действия лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, будут признаны судом недобросовестными.

Так, в деле о банкротстве общества «Каркас» (Определением СК по экономическим спорам ВС РФ от 20.07.2017 № 309-ЭС17-1801) ответчику не удалось убедить суд в обоснованности его плана: «Вместе с тем использованный обществом метод ведения бизнеса: погашение задолженности по тем гражданским обязательствам, которые непосредственно относятся к производственному процессу и реализации продукции, и одновременно непринятие каких-либо мер к исполнению фискальных обязательств, – нельзя признать отвечающим принципу добросовестности. За период с 23.08.2010 по день введения первой процедуры банкротства задолженность общества перед бюджетом многократно возросла.

Основанный на таком методе план выхода из кризиса не является экономически обоснованным. Поэтому ссылки окружного суда на длительное ведение должником хозяйственной деятельности не могли рассматриваться в качестве основания освобождения Кислухина С. В. от ответственности».

Анализ сделок может быть как самостоятельным предбанкротным исследованием, так и частью комплексного исследования. Сделки должника как серьезный фактор риска – еще одна большая сфера контроля и анализа.

Важной особенностью законодательства о банкротстве при оспаривании сделок является то, что под сделками понимается любое распоряжение имуществом, включая выплату заработной платы, платеж по договору или даже уплату налогов в бюджет.

Сделки, которые с большой вероятностью будут оспорены:

при неравноценном встречном исполнении, например, сделка по заниженной цене;

при причинении имущественного ущерба кредиторам, например, сделка по отчуждению имущества, после которой должник продолжал фактически управлять им;

если в результате исполнения кто-то из кредиторов получил удовлетворение раньше или больше, чем остальные кредиторы;

если были совершены после принятия заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до его принятия.

Как предотвратить или уменьшить риск оспаривания сделок:

1

Проверка контрагента перед совершением сделки.

2

Оценка финансового состояния контрагента.

3

Выявление наличия споров и исполнительных производств у контрагента.

4

Независимая оценка имущества для установления цены сделки.

5

Рыночный способ оплаты в сделке.

6

Контрагент по сделке не аффилирован либо взаимосвязан.

Есть мнение, что институт банкротства полезен для экономики: она крепнет, вовремя избавляясь от слабых, непроизводительных хозяйствующих субъектов, лишь оттягивающих на себя общественные ресурсы.

Однако то, что полезно в целом для страны, совсем нежелательно для отдельного лица, бремя субсидиарной ответственности для которого может стать неподъемным.

Поэтому большой интерес у всех предпринимателей сегодня вызывают не только подходы и методы, позволяющие заранее оценивать вероятность банкротства, прогнозировать наступление финансовой несостоятельности организации, но и реальные инструменты для преодоления предбанкротного состояния предприятия.

Над материалом работали:

Алексей Шаров
управляющий партнер Консалтинговая компания «АВЕРТА ГРУПП»