Существует мнение, что срок для взыскания расходов по делу о банкротстве исчисляется с даты исключения должника из ЕГРЮЛ. Об ошибочности этой позиции пойдет речь в статье.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (пункт 52) разъяснил, что заявление о взыскании расходов должника рассматривается в деле о банкротстве по правилам статьи 112 АПК РФ и может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства.

Анализ судебной практики показывает, что существуют разные позиции по вопросу о моменте вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства. Причина кроется в неверном толковании положений законодательства о банкротстве.

Так, пункт 3 статьи 149 закона о банкротстве предписывает, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Буквальное толкование этой нормы приводит некоторых управляющих к выводу о том, что допустимо обжаловать определение о завершении конкурсного производства до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ и, соответственно, исчислять срок для взыскания расходов по делу о банкротстве с даты исключения должника из ЕГРЮЛ.

Между тем указанные положения закона необходимо применять во взаимосвязи с общими процессуальными нормами части 3 статьи 223 АПК РФ о десятидневном сроке обжалования определения о завершении конкурсного производства, подтвержденном в пункте 35.1 постановления № 35.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его вынесения до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ

Примеры из практики

Доводы о том, что абзац 3 пункта 3 статьи 149 закона о банкротстве предоставляет возможность апелляционного обжалования определения о завершении конкурсного производства до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ, основаны на ошибочном толковании норм процессуального права и закона о банкротстве.

Пункт 3 статьи 149 закона о банкротстве устанавливает предельно допустимый срок, до которого может быть обжаловано определение о завершении конкурсного производства, и не отменяет процессуальный порядок обжалования данного определения, установленный частью 3 статьи 223 АПК РФ (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30.03.2022 по делу № А55-8603/2019, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2021 по делу № А56-3287/2019, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2021 по делу № А07-7524/2016, АС Московского округа от 24.12.2019 по делу № А40-60563/2016, АС Западно-Сибирского округа от 27.12.2016 по делу № А45-2169/2015).

Возможность обжалования определения о завершении конкурсного производства до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника не изменяет срок обжалования названного определения в апелляционном порядке и не продлевает его. При этом срок, установленного статьей 112 АПК РФ, связано именно со вступлением в силу соответствующего определения (постановление АС Северо-Западного округа от 14.02.2022 по делу № А56-72718/2017).

В соответствии с положениями статьи 112 АПК РФ и разъяснениями пункта 52 постановления № 35 для начала отсчета срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов имеет значение, когда вступило в законную силу определение о завершении конкурсного производства, а не когда должник исключен из ЕГРЮЛ на основании этого определения (постановление 8 ААС от 07.07.2016 по делу № А75-9146/2011).

Как видно, судебная практика по указанному вопросу единообразна. Однако в некоторых случаях суд может восстановить пропущенный по уважительной причине срок на подачу заявления о возмещении расходов по делу о банкротстве. Рассмотрим их.

1. Неверное указание судом срока обжалования определения о завершении конкурсного производства. Суд не уточнил, что такое определение подлежит обжалованию в течение десяти дней со дня его вынесения.

Если суд первой инстанции ошибся при указании срока обжалования, и в результате заявитель, не сомневавшийся в правильности этой части судебного акта, фактически был введен в заблуждение и в связи с этим пропустил срок на обжалование, эта ошибка является уважительной причиной и основанием для восстановления срока при заявлении соответствующего ходатайства. Таким образом, при если в судебном акте ошибочно указан срок его обжалования, то, при условии что лица, участвующие в деле, могли воспринимать его реально, а жалоба была подана в пределах указанного в судебном акте срока, пропущенный подателем жалобы срок должен быть восстановлен (определения Верховного Суда РФ от 25.09.2015 по делу № 304-ЭС15-7401, от 17.03.2016 по делу № 305-ЭС15-15932, от 27.06.2017 № 307-АД16-20892).

При разъяснении порядка обжалования определения о завершении конкурсного производства (в резолютивной части) суд указал, что оно может быть обжаловано в порядке апелляционного производства до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. Фактически определение подлежало обжалованию в течение десяти дней со дня его принятия, но об этом не было указано в резолютивной части определения. В дальнейшем суды пришли к обоснованному выводу о том, что, поскольку арбитражный управляющий ошибочно руководствовался разъяснениями о порядке и сроках апелляционного обжалования данного определения, указанными судом первой инстанции в резолютивной части определения, причина пропуска срока для обращения с заявлением о взыскании судебных расходов является уважительной (постановление АС Уральского округа от 01.06.2018 по делу № А34-2603/2013).

То обстоятельство, что в резолютивной части определения суд первой инстанции не указал на возможность обжалования данного определения в суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня его вынесения. Это обстоятельство могло послужить основанием для восстановления пропущенного срока подачи апелляционной жалобы в случае заявления соответствующего ходатайства (постановление АС Дальневосточного округа от 19.09.2018 по делу № А59-4715/2014).

2. Если управляющий участвовал в обжаловании определения о завершении конкурсного производства и понес соответствующие расходы, то процессуальный срок на их возмещение исчисляется со дня вступления в законную силу последнего судебного акта.

Конкурсный управляющий взыскивает вознаграждение с конкурсного кредитора, инициировавшего и проигравшего судебные споры, возбужденные после вынесения определения о завершении процедуры конкурсного производства до реального завершения дела о банкротстве.

Исходя из разъяснений пункта 2 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве», в тех случаях, когда после вынесения определения о завершении конкурсного производства конкурсный управляющий вынужден осуществлять свои полномочия в связи с судебными разбирательствами, инициированными кредитором, расходы, понесенные в этот период, являются судебными, в связи с чем следует применять статьи 112 АПК РФ, определяя течение срока на обращения со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Отказывая в удовлетворении заявления арбитражного управляющего, суды исходили из положений пункта 52 постановления № 35 без учета разъяснений, содержащихся в пункте 2 постановления № 97, в связи с чем неправильно определили начало течения срока для подачи обращения с требованием конкурсного управляющего о выплате вознаграждения (постановление АС Уральского округа от 27.10.2014 по делу № А71-18434/2009).

Сделаем выводы

1

Трехмесячный срок на подачу заявления о возмещении расходов по делу о банкротстве исчисляется с момента вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства: либо по истечении десятидневного срока на обжалование определения (если не была подана апелляционная жалоба) либо с момента принятия постановления суда апелляционной инстанции по обособленному спору об обжаловании определения о завершении конкурсного производства).

2

Позиция, согласно которой срок на подачу заявления о возмещении расходов по делу о банкротстве исчисляется с даты исключения организации-банкрота из ЕГРЮЛ, является ошибочной, поскольку в данном случае подлежат применению общие процессуальные правила, касающиеся даты вступления в законную силу определения суда по делу о банкротстве.

3

Определение о завершении конкурсного производства может быть обжаловано в течение десяти рабочих дней с даты вынесения определения судом, но не позднее даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

4

Необходимо проверять указание суда о сроке обжалования определения о завершении конкурсного производства: если суд «забыл» указать, что определение подлежит обжалованию в течение десяти дней с момента вынесения определения, то в случае пропуска конкурсным управляющим срока на подачу заявления о возмещении расходов по делу о банкротстве можно заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине – в связи с неверным указанием судом срока обжалования определения о завершении конкурсного производства.

5

В случае, если конкурсный управляющий несет понес дополнительные расходы, связанные с оспариванием определения о завершении конкурсного производства, срок на подачу заявления о возмещении указанных расходов исчисляется с даты вступления последнего судебного акта по такому обособленному спору.

Над материалом работали:

Наталья Петрова
литигатор, партнер юридическая компания BBL Group