В ходе процедуры банкротства для установления и оценки финансового состояния должника арбитражный управляющий обязан провести исследование финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности должника.

Подобное требование законодателя обусловлено задачей процедуры банкротства, которая заключается в полном удовлетворении всех имеющихся требований к должнику.

Одним из аспектов финансового анализа должника является анализ его кредитного досье, в том числе на предмет предоставления должником кредиторам достоверных сведений при получении кредитов (займов) с документальным обоснованием. В судебной практике все чаще суды настаивают на наиболее полном и подробном анализе кредитного досье должников — физических лиц, поскольку недобросовестность должника при предоставлении сведений в целях получения заемных денежных средств является основанием для отказа в освобождении должника от обязанности погасить задолженность при недостаточности имущества.

Вместе с тем законодатель определил цели финансового анализа состояния должника в ст. 70 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», сформулировав их как:

определение достаточности имущества должника для покрытия расходов в деле о банкротстве;

определение возможности или невозможности восстановления платежеспособности в установленные законом сроки.

Поскольку установление недобросовестных заемщиков направлено на защиту интересов кредиторов и в целом на соблюдение принципа добросовестности участников гражданских правоотношений, роль арбитражного управляющего в процессе анализа кредитного досье невозможно переоценить, ведь именно на основании его выводов судом будет сделан вывод о добросовестности или недобросовестности должника.

Кроме того, в результате анализа кредитного досье должника становится возможным установить момент возникновения объективного банкротства должника, то есть момента, когда фактически сформировались условия для признания лица банкротом.

Определение данного момента имеет очень важное значение в деле о банкротстве, поскольку именно этим моментом определяется возможность и срок оспаривания сделок банкрота. При этом стоит отметить, что именно анализ арбитражным управляющим анализа кредитного досье должника является едва ли не единственным способом финансового анализа, признаваемого надлежащим доказательством, за исключением финансово-экономической экспертизы, назначаемой судом в деле о банкротстве.

Проведение надлежащим образом исследования кредитного досье в рамках финансового состояния должника позволяет участникам дела о банкротстве избежать излишних временных и финансовых затрат на проведение судебной экспертизы как в рамках основного дела о банкротстве, так и при рассмотрении обособленных споров. А возможность ссылаться на подобный анализ как на надлежащее и достаточное доказательство обеспечивается установленными законом требованиями к анализу и его достоверности.

С точки зрения процессуального законодательства и положений ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставленный арбитражным управляющим анализ кредитного досье является равным по доказательственной силе экспертному заключению при отсутствии сомнений в полноте и достоверности проведенного анализа. При этом, если в деле будет проведена экспертиза, результаты которой станут противоречить выводам анализа арбитражного управляющего, у суда возникает безусловная обязанность мотивировать свой отказ в принятии анализа управляющего и дать ему соответствующую оценку.

На сегодняшний день все большее количество судов учитывает содержание кредитного досье должника и его анализа, выполненного арбитражным управляющим, при рассмотрении дел о взыскании убытков с лиц, контролирующих должника, а также в делах о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2022 по делу № А56-94386/2018, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.03.2023 по делу № А33-30083/2022, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.07.2022 № Ф06-22279/2017 по делу № А55-9320/2016, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.02.2023 № Ф05-20755/2019 по делу № А40-15546/2019 и проч.).

При этом, оценивая содержание анализа кредитного досье, суды в первую очередь обращают внимание на наличие документов досье в подтверждение выводов анализа.

При оценке достаточности документов при анализе кредитного досье представляется, что арбитражные управляющие вправе руководствоваться нормами Положения об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 19.08.2004 № 262-П), Положением о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 № 254-П), а также Правилами кредитования Банка, которыми установлен примерный перечень документов, необходимых для анализа финансового положения физического лица.

Поскольку анализ кредитного досье должника следует относить к разновидности и составной части финансового анализа состояния должника, следует сделать вывод о том, что арбитражный управляющий обязан при проведении анализа руководствоваться разъяснениями постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» (далее — Правила). Основное значение этого акта заключается в определении принципов и условий финансового анализа.

При этом указанные Правила трактуют цель проведения финансового анализа должника шире, чем она указана в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с п. 2 Правил финансовый анализ (анализ кредитного досье) должен проводится арбитражным управляющим с учетом следующих целей:

1

наличие возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;

2

наличие возможности покрытия судебных расходов;

3

подготовка плана соответствующей последующей стадии банкротства (внешнее управление, конкурсное производство — для юридических лиц, реструктуризация задолженности, реализация имущества — для граждан) и обращения в суд с соответствующим заявлением.

Помимо указанного, самостоятельным значением анализа кредитного досье должника является учет подобного анализа при установлении причин утраты должником платежеспособности, установление которых является обязательным при проведении финансового анализа согласно п. 6 Правил.

Основные качества анализа кредитного досье должника как доказательства в деле о банкротстве заключаются в следующем:

арбитражный управляющий при проведении анализа обязан исходить из принципов полноты и достоверности;

состав и содержание кредитного досье урегулированы законодательно и не подлежат изменению по усмотрению участников правоотношений;

анализ кредитного досье по аналогии с финансовым анализом должен производиться с учетом перечня сведений, данных и выводов, которые должны быть отражены в финансовом анализе, в частности, в анализе кредитного досье подробно должен быть проанализирован вопрос о достоверности сведений, предоставленных должником;

анализ кредитного досье подкреплен копиями документов, составляющих содержание такого досье.

Так, существующая судебная практика исходит из того, что каждый вывод анализа кредитного досье должен быть подтвержден документально, а отсутствие документально подтвержденного анализа может быть основанием для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.11.2022 по делу № А33-10049/2022). Кроме того, неисполнение требования суда по предоставления анализа кредитного досье может быть расценено как неуважение к суду и назначен судебный штраф (Определение Арбитражного суда Красноярского края от 25.08.2021 по делу № А33-8749/2020).

Статус анализа кредитного досье в качестве доказательства в деле о банкротстве обусловлен также статусом арбитражного управляющего, действия которого, в том числе по анализу кредитного досье, могут быть обжалованы.

Представляется, что при осуществлении деятельности по анализу кредитного досье должника арбитражным управляющим следует учитывать, что их действия могут быть признаны неправомерными при наличии следующих условий: необъективность анализа, арбитражный управляющий не в полной мере исследовал вопрос о достоверности сведений, сообщенных должником, не исследован вопрос об источниках доходов должника, наличии имущества.

При этом следует учитывать, что формального несогласия с выводами арбитражного управляющего, сделанными при анализе кредитного досье, недостаточно для признания действий управляющего неправомерными. Выводы арбитражного управляющего в данном случае могут быть опровергнуты исключительно судебной экспертизой, а не субъективным мнением участников процесса или судебным мнением.

Требования к информации, которая должна содержаться в анализе кредитного досье, представляют собой не формальные требования, а стандарт (методическая база) при подготовке подобного анализа. Поэтому для арбитражного управляющего имеет большое значение качественное осуществление всех предварительных мероприятий по исследованию информации и документов, содержащихся в кредитном досье, а также иных документов, подтверждающих финансовое состояние должника в соответствующий период.

Действующие лица:

Юридическая компания SHAPOVALOVA GROUP

Над материалом работали:

Екатерина Шаповалова
управляющий партнер Юридическая компания SHAPOVALOVA GROUP