Есть ощущение, что деятельность Росреестра по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности происходит как бы в тумане: «нечто» затягивает тебя во мрак, наносит удар и оставляет чувство обиды, беспомощности и несправедливости.

Впервые публикуются ошеломляющие данные о деятельности Росреестра по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности за 2023 год на графиках в сравнении с предыдущими периодами. Чиновники посетили более 33 000 собраний кредиторов, направили в суд более 6000 протоколов, а суды, в свою очередь, признали 80% нарушений несущественными, дисквалификацию применили 400 раз, а штрафов наложили на 17,5 млн руб.

Долгое время мы не могли найти на сайте Росреестра статистические сведения о деятельности этого органа по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности за 2022 и 2023 годы. И вот в январе 2024 года после отдельного обращения на сайте Росреестра нашелся файл, который называется «Сведения об административной практике Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сфере контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций и по участию в собраниях кредиторов, в арбитражном процессе по делу о банкротстве».

За 2023 год размещены сведения только по первым трем кварталам, поэтому для удобства построения графиков мы спрогнозировали показатели 4-го квартала на основе средних данных за первые три. Получились следующие показатели: 

Хочется отметить, что, по субъективному мнению автора, сформированному в результате просмотра картотеки арбитражных дел, количество штрафов, отраженных в отчетах Росреестра, представляется заниженным.

Отдельного внимания, по нашему мнению, заслуживает показатель «результаты рассмотрения судами заявлений Росреестра».

Доля судебных решений о прекращении производства по делам о привлечении АУ к административной ответственности в большей степени в связи с малозначительностью в 2023 году может составить 48,54%. А доля заявлений, по которым суды заменили штрафы на предупреждение, за весь 2023 год может составить 32,72%. При этом вынесение судами предупреждений (вместо штрафа) очевидно указывает на несущественный характер нарушения, которое вменялось в вину арбитражному управляющему.

В сумме доля заявлений Росреестра по несущественным («пустым») нарушениям в 2023 году составила 81,25% (по которым суды применили малозначительность или ограничились предупреждением)

Однако это не повод расслабляться — после предупреждения за «повторное» нарушение может применяться дисквалификация.

Более того, есть некоторые сомнения в том, что в оставшихся 18% дел, по которым вынесены дисквалификации и штрафы, имеются доказательства причинения вреда каким-либо имущественным правам каких-либо участников (как того требует ст. 1.2 КоАП РФ).

Указанная статистика размещена не для призыва ужесточения наказания в отношении арбитражных управляющих, напротив, с целью демонстрации отсутствия разумной цели в составлении значительного количества протоколов по несущественным нарушениям. При этом следует отметить:  

на содержание штата специалистов Росреестра расходуются бюджетные средства;

арбитражные суды загружены рассмотрением 6000 тысяч заявлений в год, из которых
80% «нарушений» являются формальными и ни на что не влияют;

сообщество не скрывает, что использует полномочия Росреестра преимущественно в недобросовестных целях;

деятельность арбитражных управляющих парализована;

защита прав кредиторов не обеспечивается (отсутствуют сведения о положительном влиянии).

Таким образом, осуществление полномочий Росреестром в части проверок арбитражных управляющих по формальным основаниям следует считать неразумным расходованием денежных средств, также в отдельных случаях можно утверждать о превышении полномочий сотрудниками Росреестра.

Ранее портал PROбанкротство уже писал о том, что, несмотря на декларируемое снижение государственного вмешательства в рыночные отношения (саморегулирование), арбитражные управляющие удивительным образом оказались под чрезвычайным давлением государственного контроля. Каждый год Росреестр проводит административное преследование тысяч арбитражных управляющих по чч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)».

А один из смелых арбитражных управляющих, Юрий Федораев, даже обратился в суд с требованием к Министерству экономического развития РФ высказать мнение регулятора о полномочиях Росреестра: может ли этот орган рассматривать поступающие жалобы, то есть проверять управляющих.

Disclaimer. Авторы статьи считают, что составы правонарушений по чч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)» противоречат принципам саморегулирования и должны быть отменены.

Из отчетов о деятельности Росреестра мы выбрали следующие показатели, по которым для наглядности составили графики:

1

Общее количество заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, направленных Росреестром в суды в 2020–2023 гг.

2

Общее количество собраний кредиторов, которые посетили специалисты Росреестра в 2020–2023 гг.

3

Результаты рассмотрения судами дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.13 КоАП в 2020–2023 гг.

4

Результаты рассмотрения судами дел об административных правонарушениях по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП в 2020–2023 гг.

5

Общая сумма штрафов, взысканных с арбитражных управляющих в 2020–2023 гг. по заявлениям Росреестра.

Завершить статью хочется словами д.ю.н., профессора Винницкого А.В. (УрГЮУ имени В.Ф.Яковлева), опубликованными еще в январе 2020 года, но чрезвычайно актуальными по сей день.

«Борьба формального закона со здравым смыслом в сфере административной ответственности арбитражных управляющих продолжается»

Над материалом работали:

Михаил Ляпин
Арбитражный управляющий