У нас и так профессия достаточно уважаемая, серьезная. Нужны условия, чтобы в эту профессию шли взрослые, состоявшиеся люди, чтобы она была привлекательной в первую очередь для них, а не для молодежи.

Вы более 15 лет занимаетесь банкротством. Кого как не вас спрашивать о портрете современного арбитражного управляющего. Если взять именно новоприбывающих в эту профессию, как вы можете их охарактеризовать?

Сегодня, к сожалению, это люди, слабо подготовленные к такой работе, к такой профессии как арбитражный управляющий. Возможно, это общая тенденция, потому как общий уровень компетенций серьезно снижается во всех областях, все надеются на интернет, еще на что-то... О качестве подготовки специалистов можно судить в том числе и по нашей единой программе подготовки арбитражных управляющих, которая не меняется уже 20 лет. При всем при этом новоприбывшие, опираясь на единичные истории из СМИ, наивно полагают, что, став арбитражным управляющим, они чуть ли не сразу придут к огромной прибыли. А приходят к жесткому разочарованию.

Отсюда вопрос: а понимают ли новые АУ профессиональную этику арбитражных управляющих? Есть ли она вообще? И какая?

Профессиональная этика у арбитражных управляющих, к сожалению, исчезает. По моему мнению. Что касается новых арбитражных управляющих, то, говоря откровенно, половина из них — люди, которые находятся в поисках себя и имеют слабое представление о конкретной профессии. А вторая половина — те, кто приходит в профессию из помощников арбитражных управляющих. Они уже сразу «заражены» этой бациллой, когда в коллеге видишь не друга, товарища и брата, а только жесткого конкурента.

Только что прошел Уральский форум арбитражных управляющих. Вы наверняка много общались с коллегами. Какая боль у сообщества сейчас наиболее острая?

Острых болей у арбитражных управляющих нет, все наши боли — хронические. И застарелые. Из тех, что требуют самого оперативного вмешательства, — страхование и вознаграждение. Ежегодно происходит индексация всевозможных тарифов, услуг, пенсий, зарплат, а у арбитражных управляющих размер вознаграждения не меняется 15 лет, с 2008 года. Более того — хотя куда уж более! — суды начали трактовать эту сумму не как минимально возможную, а как максимально возможную выплату. Страхование ответственности арбитражных управляющих — это болезнь, над которой «врачи» сегодня могут только развести руками. На управляющих просто пытаются заработать, причем не «высший эшелон» страховых компаний — они уже отказались от такого вида страхования, а пять-шесть малопонятных компаний. От себя я бы добавил еще одну боль профессии — это то, что 90% проблем арбитражным управляющим создают свои же коллеги, такие же арбитражные управляющие.

Раньше был только один форум АУ — Уральский. С прошлого года добавился форум НСПАУ в Москве. Это тенденция на консолидацию арбитражников? Им это необходимо? Тогда почему мне кажется, что профсообщество как-то не складывается, не объединяется? И не решает свои проблемы сообща. Все-таки 10 тысяч человек в стране.

Уральский форум изначально создавался как площадка для общения именно арбитражных управляющих. В оргкомитет форума входят управляющие из разных СРО, и мы эту потребность в общении — человеческом — прочувствовали, как говорится, на своей шкуре. В целом за 11 лет определенные цели Уральским форумом достигнуты. На площадке действительно стала возможной выработка каких-то общих позиций, выработанных действующими управляющими с активным профессиональным взглядом. Да и география участников у нас хорошая: от Хабаровска до Калининграда. Конечно, говорить об объединении всех 10 тысяч арбитражных управляющих — это утопия. Тем более что сегодняшние 10 тысяч — это не те 10 тысяч, что были даже пять лет назад. Качественный состав профсообщества сильно меняется. В профессию, как я уже говорил, приходят люди без профессионального и даже жизненного опыта. Более того, это «ведомые» специалисты, которые часто оказываются в руках крупных корпораций, где их рассматривают исключительно как инструмент, лишенный возможности принимать какие-то управленческие решения.

Что касается столичного форума, то пока мне все кажется вполне логичным. На Уральском форуме в Екатеринбурге профсообщество формирует, так скажем, повестку от регионов. А уже в Москве от лица национального объединения будет оформляться общая резолюция, в том числе для представления в соответствующие ведомства. Согласен, что решение многих проблем в нашей профессии пробуксовывается. К сожалению, уровень лоббистских возможностей у арбитражных управляющих по сравнению с другими профсообществами — нотариусами, адвокатами — у нас значительно ниже.

В сообществе и СМИ слышны постоянные разговоры о необходимости корпоративных управляющих и управляющих компаний. К чему это может привести?

Если говорить супержестко, то корпоративные управляющие, по сути, у нас уже есть. Они есть у каждой крупной корпорации и юридической компании. В силу, назовем их так, существующих сегодня внутренних аккредитаций различных крупных, в том числе государственных структур саморегулируемые организации арбитражных управляющих, их обеспеченные законом функции и полномочия начинают блокироваться. Глобально эти управляющие компании меня не пугают. Просто нужно понимать, что арбитражные управляющие тут будут абсолютно зависимыми от воли крупных структур, банковского и бизнес-сообщества. Время покажет. Думаю, нынешнее поколение специалистов приспособится и к этому.

Как сделать так, чтобы профессия АУ была уважаемой и престижной?

Я считаю, что у нас и так профессия достаточно уважаемая, серьезная. Нужны условия, чтобы в эту профессию шли взрослые, состоявшиеся люди, чтобы она была привлекательной в первую очередь для них, а не для молодежи.  Под условиями я подразумеваю наличие у арбитражных управляющих определенного статуса, права на профессиональное решение. Как минимум понимания, что арбитражный управляющий — это не инструмент в руках каких-то структур.

Действующие лица:

Михаил Сачев
председатель Оргкомитета Уральского форума арбитражных управляющих

Над материалом работали:

Михаил Сачев
председатель Оргкомитета Уральского форума арбитражных управляющих
Анна Львова
главный редактор Портал PROбанкротство