Группа депутатов во главе с главой комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Гавриловым внесла в Госдуму законопроект № 538767-8, цель которого — ускорить удовлетворение требований кредиторов банков-банкротов путем предоставления отступного, сообщил Коммерсантъ. В отступное может быть передано имущество, которое не продано в ходе торгов. Поправки вносятся в статьи 61-17 и 189-96 закона «О несостоятельности (банкротстве)» и в статьи 19 и 39 «О страховании вкладов».
Что сейчас
Сейчас в случае с банкротством банков предоставление кредиторам отступного возможно только при отсутствии непогашенных текущих платежей, а также требований кредиторов первой и второй очередей.
Что предлагается
Авторы законопроекта предлагают расширить круг лиц, требования которых могут быть погашены отступным, включив в него требования кредиторов первой очереди. Отмечается, что 90% требований первой очереди составляют требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплаченному страховому возмещению.
По данным АСВ, 166 млрд рублей было передано кредиторам с января 2021 года по январь 2024 года в качестве отступного в рамках мероприятий по погашению задолженности перед ними банков-банкротов. Мероприятия по погашению требований кредиторов с помощью отступного проведены в 106 ликвидируемых кредитных организациях. В том числе в 46 банках переданы в отступное права требования к контролировавшим их лицам общей стоимостью 151 млрд рублей.
Центробанк поддерживает поправки, считая, что это позволит позволит полнее и быстрее удовлетворять требования кредиторов и сократит сроки ликвидационных процедур.
В АСВ подчеркивают, что также уменьшатся сроки нахождения активов на балансе ликвидируемых банков и, как следствие, снизятся расходы на их содержание из конкурсной массы этих банков.
При этом авторы поправок предлагают наделить арбитражный суд правом на основании мотивированного заключения конкурсного управляющего (то есть АСВ) вынести определение о продаже права требования о привлечении к субсидиарной ответственности вне зависимости от выбора кредиторами способа распоряжения таким правом требования.