Банк России вынес на обсуждение новый проект положения о надзоре за конкурсными управляющими финорганизаций.

Банк России разработал проект положения «О случаях и порядке проведения Банком России проверок деятельности конкурсных управляющих кредитной организации, страховой организации, общества взаимного страхования, негосударственного пенсионного фонда». Документ реализует компетенцию регулятора по проверке деятельности конкурсного управляющего общества взаимного страхования, которая была введена Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О взаимном страховании» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 марта 2025 г.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, «целью и задачей издания проекта Положения является реализация новой компетенции Банка России по проведению проверок деятельности конкурсного управляющего общества взаимного страхования».

Новый проект Положения разработан на основании п. 4 ст. 180, п. 11 ст. 1844-1, п. 2 ст. 18420, п. 8 ст. 1863-2 и п. 6 ст. 18979 Закона о банкротстве. Он заменит действующее Положение Банка России от 21 сентября 2023 г. № 825-П «О случаях и порядке проведения Банком России проверок деятельности конкурсных управляющих кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда», которое будет признано утратившим силу в связи с необходимостью внесения изменений в название, предмет и основания.

Проект расширяет предмет регулирования действующего Положения, предоставляя Банку России «право проводить проверки конкурсных управляющих обществ взаимного страхования, и в целом устанавливает случаи и порядок проведения Банком России проверок деятельности конкурсных управляющих кредитной организации, страховой организации, общества взаимного страхования, негосударственного пенсионного фонда».

Согласно проекту, Банк России вправе проводить проверки конкурсных управляющих в следующих случаях:

поступление в Банк России сведений о нарушении конкурсным управляющим требований нормативных правовых актов;

поступление жалобы собрания кредиторов и (или) комитета кредиторов на действия (бездействие) конкурсного управляющего;

поступление сведений о недостоверности представляемой в Банк России отчетности;

нарушение конкурсным управляющим порядка составления и представления отчетности;

несоблюдение конкурсным управляющим сроков мероприятий в ходе конкурсного производства;

поступление заявления аккредитованного лица о продлении срока аккредитации;

необходимость проверки исполнения предписания об устранении нарушений;

истечение года после предыдущей проверки или 6 месяцев со дня назначения конкурсного управляющего.

Проект Положения детально регламентирует порядок взаимодействия Банка России и конкурсных управляющих при проведении проверок. Проверки проводятся уполномоченными представителями Банка России на основании поручения, в котором определяется состав рабочей группы. Срок действия поручения – до 60 рабочих дней с возможностью продления не более чем на 30 рабочих дней.

Для проведения проверки рабочая группа направляет конкурсному управляющему заявку о представлении документов и информации. В случае непредставления запрошенных сведений составляется акт о противодействии проведению проверки. Проверка может быть приостановлена на срок не более года при наличии оснований (неустранение противодействия, завершение/прекращение конкурсного производства и др.) или прекращена (внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации, неустранение оснований приостановления).

«По результатам проверки в срок не позднее последнего дня срока действия поручения, установленного в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения, составляется акт проверки, который подписывается руководителем и членами рабочей группы и вручается (направляется) конкурсному управляющему в соответствии с пунктом 1.4 настоящего Положения», – говорится в проекте.

В определенных случаях – при выявлении оснований для отстранения, аннулирования аккредитации или признания незаконными действий конкурсного управляющего – может составляться промежуточный акт проверки. Конкурсный управляющий вправе в течение 5 рабочих дней представить письменные возражения на акт проверки, которые «являются неотъемлемой частью акта проверки (промежуточного акта проверки) и учитываются при решении вопроса об осуществлении в отношении конкурсного управляющего действий по результатам проверки в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Требования проекта Положения распространяются на Банк России, конкурсных управляющих указанных финансовых организаций и государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Как подчеркивается в пояснительной записке, «проект Положения не требует внесения изменений в другие нормативные и иные акты Банка России либо издания иных нормативных актов Банка России».

Предложения и замечания к проекту принимаются с 20 марта 2025 г. по 2 апреля 2025 г. Вступление документа в силу предусмотрено по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Ответственным за подготовку проекта является Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России.

Почему это важно

Вопрос о внесении изменений в правила проведения проверок деятельности арбитражных (конкурсных) управляющих особенно актуален в 2025 г., констатировала Наталья Василенко, президент Союза арбитражных управляющих «Возрождение».

В настоящее время, продолжила она, Национальным Союзом профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) разработан проект Федерального стандарта деятельности СРО АУ по проведению проверок профессиональной деятельности арбитражных управляющих, поскольку применение положений действующего Федерального стандарта возможно только до 1 сентября 2025 г.

По ее словам, обновление Федерального стандарта необходимо для приведения в соответствие с нормами действующего законодательства с учетом изменений в сфере цифровизации и применения риск-ориентированного подхода при формировании графика плановых проверок. Появление проекта новой редакции «Положения о проведении проверок конкурсных управляющих кредитной организации, страховой организации, общества взаимного страхования, негосударственного пенсионного фонда» (далее – Положение о проверках) также обусловлено вступлением с 1 марта 2025 г. в силу поправок в закон «О взаимном страховании». Необходимо отметить, что арбитражный управляющий не только должен пройти обучение для работы по каждому из отдельных видов финансовых организаций, но и получить аккредитацию при Центральном банке, указала она.

Анализируя проект Положения о проверках, с удивлением обнаружила, что, несмотря на повсеместное внедрение цифровизации, Банк России предлагает осуществление обмена документами на бумажном носителе (в случае проведения проверки аккредитованного лица), при этом документы должны быть прошиты, пронумерованы, заверены подписью и оттиском печати конкурсного управляющего (при наличии). Полагаю, что следует рассмотреть возможность электронного взаимодействия участников проверочных мероприятий путем использования личного кабинета со всеми лицами, подлежащими проверке Банком России. Кроме того, проект Положения о проверках, разработанный Банком, не конкретизирует некоторые ситуации, например порядок и срок ответа заявителям жалобы или дальнейший порядок действия Банка в случае выявления нарушений в деятельности конкурсного управляющего. В связи с чем хотелось бы увидеть отсылки на иные внутренние документы Банка, которые взаимосвязаны с проверками деятельности конкурсных управляющих.

Наталья Василенко
президент Союз арбитражных управляющих «Возрождение»
«

Наталья Василенко обратила внимание на то, что проект Положения о проверках находится в стадии обсуждения, и свои предложения, а также замечания к проекту в срок до 2 апреля 2025 г. можно направить на адреса электронной почты: solovevama@cbr.ru, moryaes@cbr.ru.

Екатерина Пушнова, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Эгида"», отметила, что основная цель изменений в Положении Банка России – это упорядочение системы проведения, сроков, а также внесение изменений в круг объектов проверок.

Добавилось проведение проверок деятельности конкурсного управляющего общества взаимного страхования (ОВС). ОВС является отдельным видом финансовой организации, поэтому, по словам Екатерины Пушновой, логично, что проверка деятельности конкурсного управляющего такой организации входит в компетенцию Банка России.

Что бросается в глаза? Пункт 1.1 общих положений говорит о том, что Банк России вправе провести проверку деятельности конкурсного управляющего финансовой организации. Далее перечисляются достаточно обширные случаи возбуждения проверок. Но ключевым является именно «вправе». Такими расширенными возможностями не обладает ни один из органов, уполномоченных проводить проверки арбитражных управляющих. Саморегулируемая организация обязана проводить при соблюдении определенных условий. Не вправе отказывать в проведении проверки и орган по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций. В некоторых случаях Росреестр вправе переслать жалобу в СРО для проведения проверки, но такие случаи также закреплены в регламентах, указала она.

«На самом деле такой подход может только радовать: возможность отказа в проведении проверки при отсутствии оснований проведения проверки (возможности идентифицировать жалобщика, отсутствие документов или непосредственного участия в процедуре банкротства данной организации самого жалобщика и т.д.) существенно снижает нагрузку как на проверяющий орган, так и сокращает риски давления на конкурсного управляющего. Разумно. Однако не все так просто», – предостерегла Екатерина Пушнова.

При малейшем подозрении в непрофессионализме, случайных или намеренных ошибках и в компетенции конкурсного управляющего проверка будет проведена в соответствии с рассматриваемым положением. И даже если управляющий все делает правильно и на него нет оснований пожаловаться, п. 1.1 положения установлены такие основания проведения проверок, как «истечение одного года после дня завершения предыдущей проверки» и «истечение шести месяцев со дня назначения конкурсного управляющего».Таким образом, не переживайте. Если вас утвердили конкурсным управляющим финансовой организации – проверки быть при любых обстоятельствах. Со стороны контролирующего органа подход верный – необходимо «держать руку на пульсе». А вот конкурсным управляющим пожелаю терпения и соблюдения всех установленных регламентов. Кому, как ни вам, известно, что получение аккредитации при Банке России – длительный и сложный процесс.

Екатерина Пушнова
генеральный директор Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида»
«

А вот лишение аккредитации возможно даже при небольших нарушениях, добавила она.