ООО «РМНТК-Термические системы» было признано несостоятельным в 2020 году. Его имущество — парогенераторная и буровые установки, насосы, дизельные электростанции и прочее оборудование уже пытались продать на банкротных торгах в ноябре 2023 года за 1,5 млрд рублей. Но заявок не поступило. Возможно, дело в том, что, как указано в документах к торгам, «все имущество указанного лота находится у третьих лиц незаконно», «победителю торгов необходимо будет забрать имущество своими силами». Коммерсантъ.
На торги выставлена дебиторка НПЗ — 18 лотов совокупной начальной стоимостью 23,733 млрд рублей. Размер права требования соответствует ценам лотов. Аукционы идут на понижение. Самая крупная позиция — задолженность «АНПЗ-Продукт» на 17,05 млрд рублей. Антипинский НПЗ был признан несостоятельным в начале 2020 года. Он входил в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, который сейчас отбывает десятилетний срок в колонии за мошенничество, растрату и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших. Правда УрФО.
АО «Новосибирский Аффинажный завод» (НАЗ) обратилось в суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Северо-Восток» из-за долга в 192 млн рублей. В 2023 году НАЗ взыскал 174,2 млн рублей с ООО «Хасынская горная компания» (ХГК) и его соучредителя Марии Зерновой (еще одним учредителем является НАЗ), а также с ООО «Северо-Восток» и его владельца Андрея Гориславцева. Долг образовался в результате реализации инвестпроекта по разработке месторождения россыпного золота в Магаданской области. НАЗ вложил в этот проект 121,2 млн рублей, но Зернова, «Северо-Восток» и другие участники своих обязательств не исполнили. РБК.
Дело о банкротстве тянется с ноября 2016 года. Но процедура так и не была начата. В августе 2024 года суд рассмотрел заявление компании «Мирт» о признании «Ангстрема» банкротом. В суде представитель Минпромторга представил ходатайство о введении в «Ангстреме» наблюдения. Выступавший в качестве третьего лица ВЭБ.РФ поддержал ходатайство. Проблемы у «Ангстрема» начались в 2008 году: ВЭБ.РФ выдал «Ангстрем-Т» кредит на покупку оборудования и строительство завода микросхем. Поручителем стал «Ангстрем». К 2019 году, когда «Ангстрем-Т» не смог выполнить свои обязательства, размер долга превысил 1,3 млрд евро. RB.ru.
Завершены торги по продаже квартиры предпринимателя Александра Ебралидзе в Доме Лидваля в Петербурге. Их победителем стал петербургский ИП Александр Прошин, предложивший 105 млн рублей. Квартира площадью 358,9 кв. метров в историческом особняке выставлялась по начальной цене 80,78 млн рублей. Вместе с квартирой покупателю достанется и обстановка. Недвижимость была совместной собственностью Ебралидзе и его супруги и находилась в залоге у «Балтинвестбанка». Деловой Петербург.
Суд во вторник отклонил иск банка, в котором истец просил также применить последствия недействительности сделки. В нескольких более ранних аналогичных делах «Открытие» требовало от своих бывших руководителей полностью вернуть премии. После начала санации банка в 2017 году новая администрация потребовала от экс-топов вернуть премии за успехи в работе. Кто-то из банкиров сделал это добровольно, к другим «Открытие» в 2018 году подало девять исков с требованием вернуть более 400 млн рублей. Все споры закончились в пользу банка. Данкевича среди ответчиков не было. В 2019 году экс-банкира, обвиняемого в растрате 34 млрд рублей банка, заочно арестовал Басманный суд Москвы, он объявлен в международный розыск. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Арбитражный суд Краснодарского края привлек к субсидиарной ответственности экс-совладельцев ООО «Производственная фирма «Радуга» на сумму 399,6 млн рублей. В числе ответчиков бывшие владельцы предприятия. «Радуга» производила крупы, кукурузное масло и другую продукцию, которая в дальнейшем использовалась для производства кукурузных палочек, хлопьев, чипсов, снеков и сухих завтраков. В декабре 2019 года Россельхознадзор выдал «Радуге» предписание в связи с тем, что изготовленные фирмой овсяные хлопья не соответствовали требованиям безопасности. В том же году предприятие обанкротилось. Коммерсантъ.
ИФНС инициировала процедуру банкротства должника. Он планировал погасить налоговые обязательства, но не смог. Процессуальной задачей было обеспечить клиенту достаточный период времени для погашения его задолженности по налогам, не допуская ввода в отношении должника наблюдения. Задача была выполнена, должник практически погасил обязательства. Но тут в дело вступил другой кредитор. Александр Титов рассказывает, как удалось избавить должника от этих претензий. Zakon.ru.
Апелляционный суд поддержал решение нижестоящей инстанции об отказе в пересмотре судебного акта о привлечении к субсидиарке бывшего председателя правления «М2М Прайвет Банка» Олега Сафонова. Потенциальный размер ответственности — 9,9 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Истцом выступило АСВ. Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности послужили сделки по выкупу банком обратно на баланс технических кредитов, ранее переданных по договорам цессии физическим лицам, и иные схемы по выводу ликвидных активов из банка. АСВ.